Найти в Дзене

Родные города. Псков.

8 сентября 1581 года во время Ливонской войны жители и защитники Пскова дали отпор польским войскам, штурмовавшим город. Это событие вошло в историю как проявление стойкости и мужества русского Духа.

«Россия начинается здесь» — эта надпись находится на набережной реки Великой под стенами Кремля города Пскова. В этой надписи отражено наследие славного города — города воинской славы.

«Древний Псков — город-крепость, Псковская земля — страна-крепость. Всей своей тысячелетней историей Псков служил защите Русской земли от натиска с запада».

Д.С. Лихачёв

Из официальной истории:

Псков — небольшой город на Северо-Западе страны. В этом году ему исполнилось 1119 лет. В историю вошёл как «город-воин», так как местные воины, защищая Родину, на протяжении многих столетий проявляли силу духа, мужество и доблесть.

Вспомним воинские победы:

• Войска князя Александра Невского вместе с псковичами победили ливонских рыцарей на льду Чудского озера.

• Псковские дружины во главе с князем Довмонтом сокрушали врагов на Псковской земле и в заграничных походах.

• Псковские воины пришли на помощь князю Дмитрию Донскому в Куликовской битве.

• Героическая оборона Пскова заставила короля Стефана Батория заключить мир и вернуть русские земли, захваченные в Ливонской войне.

• В смутное время псковичи не впустили в город польские отряды.

• В первой мировой войне в Пскове располагался штаб Северного фронта, преградившего дорогу на Петроград.

• Прорвана линия обороны «Пантера». 23 июля 1944 года Псков освобождён от фашистской оккупации.

Псковская земля, как форпост, уже многие века стоит на защите России и как тогда, так и сейчас рождает доблестных воинов, стоящих на защите не только родных земель.

Весной 2000 года бойцы 6-й роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии города Пскова героически сражались в Аргунском ущелье и ценой своих жизней остановили крупную группировку боевиков.

​«Предки и потомки составляют единое множество проявлений этой жизни во всём её многообразии. ​Весь вопрос в том, насколько потомки готовы принять поток этого света и проявить их в жизни, собрав световые опыты в единой точке творения, то есть в том пространстве-времени, в моменте, в котором они проявлены», — из главы «Предки, потомки, наследники» книги «Святорусы. Летопись девяти старцев».

Сейчас для потомков самое время принять этот свет и, собрав опыт предков воедино, проявить его в жизнь.

@soradenie_rodina #родина #победа #дух @soradenie