Найти тему
Против шерсти

Лицо во власти

История столетиями доказывала, что во власть идут почти в 100 % случаев отнюдь не из желания сделать мир лучше. Основные стимулы – влиятельность, большие возможности, принадлежность к избранным, богатство. Главные качества таких людей: целеустремленность, организованность, жесткость, расчетливость, сдержанность, твердость, хитрость, изворотливость, беспринципность, приспособленчество, коварство, безнравственность. Альтруисты и гуманисты таким набором не обладают, потому во власти и не оказываются.

Стремление продвигаться наверх у представителей властной элиты настолько концентрировано, что действует подобно лучу лазера. Оно пробуравливает любую социально-иерархическую толщу, и неважно, с какой глубины был взят старт (возьмём пример Наполеона и Путина).

Эти люди обладают природной способностью быстро усваивать правила игры «сообщества избранных», особый стиль мышления, общения, манер и особую мораль. Они далеко не первые интеллектуалы (что лишний раз подтверждает, что отнюдь не разум правит нашим миром), и не всегда отличаются изысканностью речи, но всегда понимают друг друга с полуслова и сразу определяют в незнакомом человеке «своего».

В чём не откажешь представителям власти, так в отличном знании практической психологии и умении окружить себя преданными и полезными людьми. Это залог долгого пребывания во власти, что само по себе является самоцелью.

Из века в век неписанный Устав властной элиты практически не меняется. В нем очень жесткие правила, а демократией никогда и не пахло, сколько бы о ней не говорила сама же власть и ее верные слуги.

-2

Представителей властной элиты всегда отличают, по определению авторов Концепции общественной безопасности, «непомерно избыточные» доходы. И по способу их получения, они становятся «во многом неотличимы от откровенно паразитических групп населения».

Как правило, власть – главный враг всего нового в государственном устройстве, идеологии, политике. Ведь именно то положение, в котором она пребывает в данное время, ее больше всего устраивает. Поэтому, она будет удерживать его изо всех сил. Что-то новое может пошатнуть твердыню власти и даже сбросить ее с пьедестала. Когда же общество настойчиво требует нововведений, правители стараются пойти на них по большей части на словах. На деле же делают один шаг вместо ста и тянут с каждым следующим.

Будучи очень амбициозными людьми, лица во власти часто хотят попасть в историю и обязательно в качестве прогрессивных, мудрых и справедливых деятелей, заботящихся обо всём населении своей страны. Их преданные пиарщики разрабатывают для этого сценарии эффектных выходок, которые доверчивые народные массы принимают за чистую монету. Это забавляет властных персон, увеличивает их самомнение и одновременно презрительное отношение к толпе.

-3

И, тем не менее, вряд ли можно считать правильным решение либералов максимально ограничить роль власти в стране. Ради такого недоверия либералы коверкают всё государственное устройство, создают лишние структуры, контролирующие друг друга, раздувают штат чиновников, создают сложное законодательство. А самое главное – предоставляют одинаковые права и свободы всем людям без исключения, независимо от их нравственных качеств.

Это делает общество ещё более неустойчивым, так как на место одного тирана наверху появляется неограниченная масса тиранов внизу. Эти тираны из подворотни избивают, насилуют, грабят, убивают, а либеральное законодательство с большими проволочками осуждает их и создаёт гуманные условия в тюрьме.

Поэтому, если мы хотим справедливости и порядка, нужно чтобы во власти были честные и порядочные люди. Но возможно ли такое в принципе? Теоретически да. Как это будет выглядеть написано в этой статье: https://proza.ru/2016/10/29/1983

Осталось только осуществить теорию на практике.