Привет, друзья!
Возможно, такое название этого вкуснейшего блюда вам не знакомо. Но вы скорее всего уже успели его попробовать. А ведь это ничто иное, как тирамису. Сладкий суп заказал для себя герцог Козимо III из рода Медичей в Сиене. И так ему понравилось это блюдо, что популяризировали его на весь мир.
Иногда хочется удивить своих близких чем-то вкусным, сладким, но совсем не хочется угощать их покупными и несвежими десертами. Давайте приготовим сегодня вкуснейшее тирамису, которое не оставит вас равнодушными.
Нужно подготовить
- яйцо — 3 шт.;
- ваниль;
- сахар — 3 ст.л.;
- сыр Маскарпоне — 250 гр.;
- лимонный сок;
- эспрессо — 150 гр.;
- кофейный ликер или десертное вино Марсала — 2 ст.л.;
- бисквитное печенье савоярди — 150 гр.;
- какао — 1 ст.л.
Название tira mi su означает ничто иное как «Тяни меня вверх».
Приготовление крема
Для начала возьмите 3 яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Очень важно, чтобы ни грамма белка не попало в желток. Проделывать это процедуру легче, когда яйца еще холодные.
Добавьте к желткам яиц небольшую щепотку ванили и 3 ст.л. сахара. Теперь взбиваем до однородной белой консистенции. Лучше делать это с помощью миксера. Сюда кладем 250 гр. нашего сыра Маскарпоне. Снова перемешайте до однородности.
Займемся белками. Взбейте их миксером до плотной пены, которая не будет стекать по стенкам. На это у вас уйдет около 5 минут. Если вы предварительно добавите к белкам 2-3 капли лимонного сока, то результат будет лучше.
Две наши составляющие будущего крема смешиваем. Добились однородной массы? Отлично, крем готов!
Приготовление пропитки
Берем форму, в которой будем смешивать пропитку для десерта. Наливаем 150 гр. эспрессо. Для более сладкого вкуса можно добавить в него ч.л. сахара. Смешиваем с кофейным ликером или десертным вином. Пропитка готова.
Сборка десерта
Переходим к подаче. Более интересно тирамису будет выглядеть, если подавать его в прозрачных стаканчиках, так все смогут насладиться не только вкусом, но и красотой.
На дно стаканчика выкладываем 1-2 ложки крема. Через ситечко присыпаем какао. Берем печенье, пропитываем его в специально подготовленной жидкости и выкладываем в стакане.
Смачиваем печенье только с одной стороны. Немного подержите его в сиропе и кладите в емкость смоченной стороной вверх. Чередуйте слои, пока не дойдете до верха формы.
Отправляем тирамису в холодильник на 1,5 – 2 часа и готово. Вперед радовать и удивлять своих близких. Приятного аппетита!
А как вы готовите тирамису? Какие еще версии происхождения названия можете рассказать?
Спасибо, мои дорогие за поддержку лайком! Не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новые рецепты.