Найти тему

Суп герцога или «тяни меня вверх» - такое название этого десерта у нас мало кто знает. Делюсь рецептом

Оглавление

Привет, друзья!

Возможно, такое название этого вкуснейшего блюда вам не знакомо. Но вы скорее всего уже успели его попробовать. А ведь это ничто иное, как тирамису. Сладкий суп заказал для себя герцог Козимо III из рода Медичей в Сиене. И так ему понравилось это блюдо, что популяризировали его на весь мир.

Иногда хочется удивить своих близких чем-то вкусным, сладким, но совсем не хочется угощать их покупными и несвежими десертами. Давайте приготовим сегодня вкуснейшее тирамису, которое не оставит вас равнодушными.

Нужно подготовить

  • яйцо — 3 шт.;
  • ваниль;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • сыр Маскарпоне — 250 гр.;
  • лимонный сок;
  • эспрессо — 150 гр.;
  • кофейный ликер или десертное вино Марсала — 2 ст.л.;
  • бисквитное печенье савоярди — 150 гр.;
  • какао — 1 ст.л.
Название tira mi su означает ничто иное как «Тяни меня вверх».

Приготовление крема

Для начала возьмите 3 яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Очень важно, чтобы ни грамма белка не попало в желток. Проделывать это процедуру легче, когда яйца еще холодные.

-2

Добавьте к желткам яиц небольшую щепотку ванили и 3 ст.л. сахара. Теперь взбиваем до однородной белой консистенции. Лучше делать это с помощью миксера. Сюда кладем 250 гр. нашего сыра Маскарпоне. Снова перемешайте до однородности.

-3

Займемся белками. Взбейте их миксером до плотной пены, которая не будет стекать по стенкам. На это у вас уйдет около 5 минут. Если вы предварительно добавите к белкам 2-3 капли лимонного сока, то результат будет лучше.

-4

Две наши составляющие будущего крема смешиваем. Добились однородной массы? Отлично, крем готов!

-5

Приготовление пропитки

Берем форму, в которой будем смешивать пропитку для десерта. Наливаем 150 гр. эспрессо. Для более сладкого вкуса можно добавить в него ч.л. сахара. Смешиваем с кофейным ликером или десертным вином. Пропитка готова.

-6

Сборка десерта

Переходим к подаче. Более интересно тирамису будет выглядеть, если подавать его в прозрачных стаканчиках, так все смогут насладиться не только вкусом, но и красотой.

На дно стаканчика выкладываем 1-2 ложки крема. Через ситечко присыпаем какао. Берем печенье, пропитываем его в специально подготовленной жидкости и выкладываем в стакане.

-7

Смачиваем печенье только с одной стороны. Немного подержите его в сиропе и кладите в емкость смоченной стороной вверх. Чередуйте слои, пока не дойдете до верха формы.

Отправляем тирамису в холодильник на 1,5 – 2 часа и готово. Вперед радовать и удивлять своих близких. Приятного аппетита!

-8

А как вы готовите тирамису? Какие еще версии происхождения названия можете рассказать?

Спасибо, мои дорогие за поддержку лайком! Не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новые рецепты.

Супы
578,6 тыс интересуются