Найти тему

Льготы на работе, о которых многие могут не знать. Условия и порядок получения

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Тема льгот является достаточно обширной и постоянно дополняется различными поправками и изменениями. Именно поэтому предлагаю рассмотреть малоизвестные льготы, которые вы можете оформить на работе. Давайте разбираться.

I. Оплачиваемые выходные дни

В данном случае обратимся к статье 185.1 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что вы имеете право получить дополнительные оплачиваемые выходные для прохождения медицинской диспансеризации. При этом есть деление на возрастные категории, которые стоит учитывать.

Если вам менее 39 лет, то вы имеете право получить выходной день только один раз в три года. Работники, старше 40 лет, имеют право проходить диспансеризацию каждый год. Предпенсионеры и работники пенсионного возраста имеют право получить два дня ежегодно.

II. Отпуск в удобное для работника время

Согласно Трудовому кодексу РФ, график отпусков составляется и утверждается заранее. Именно на основании него работнику и получают положенный отдых. При этом есть категории работников, которые имеют право ходить в отпуск в удобное для них время.

В качестве яркого примера можно привести многодетных родителей (три и более ребёнка), но здесь стоит учитывать, что младшему ребёнку не должно быть более 14 лет.

Ещё можно выделить почетных доноров. Более подробную информацию и полный список вы можете посмотреть в статьях 262.1, 262.2, 263 Трудового кодекса и Федеральном законе № 125.

III. Оплата больничного после увольнения

Многие работники уверены, что после увольнения они больше не могут претендовать на получение социальных льгот от своего бывшего работодателя. При этом в Федеральном законе № 225 об обязательном социальном страховании сказано, что в течение 30 дней с момента увольнения вы имеете право на оплату вашего больничного.

Есть несколько обязательных условий:

1. С момента увольнения не прошло более 30 дней

2. У вас нет новой работы

3. Заявление на получение пособия написано в течение 6 месяцев

IV. Неполный рабочий день

Согласно статье 93 Трудового кодекса, вы имеете право перейти на неполный рабочий день. Для этого необходимо обратиться к вашему работодателю и написать соответствующее заявление.

В качестве основания можно выделить беременность жены, уход за членом семьи и так далее. Если вам отказали, то вы можете оспорить решение руководителя в трудовой инспекции или суде.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.