Найти тему
Дневник 50+

Что посмотреть в кино? Как мы сходили на Либерию

Сегодня с утра я призадумалась, а не сходить ли нам в кино? Погода для прогулок холодная, а куда-то выбраться хочется.

Посмотрела, что идёт в ближайшем кинотеатре и, единственное, что мне более-менее понравилось - фильм "Либерия: охотники за сокровищами" 

Собрались с пятью родственниками от 15 лет до 61 года, сели в машину и поехали.

Купили попкорн, как же без него в кино. Взяли места в последнем ряду и приготовились смотреть.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

И, знаете, всем от мала до велика, понравилось. Интересно, динамично, увлекательно, весело. Плюс приятный актерский состав.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Кстати, либерия - это книгохранилище московских царей, вошедшее в историю как библиотека Ивана Грозного. Более пятисот лет историкам и кладоискателям не дает покоя мечта найти её.

О фильме: живёт себе весёлый парень Илья, во время ремонта бабушкиной квартиры находит драгоценный оклад, фотографируется с ним и выкладывает фотку в социальную сеть. И все, события закрутились, за артифактом начинается охота! А жизнь самого Ильи в опасности. 

Он вынужден объединиться со странным незнакомцем (кто он такой узнаете сами, если посмотрите фильм), который утверждает, что оклад — это ключ к обнаружению библиотеки Ивана Грозного. Помочь им в поисках и разгадать древние шифры берётся филолог Арина. Ну как берётся, сначала они её похитили 😀

Картинка из интернета
Картинка из интернета

В поисках разгадки троица едет в Вологду, затем в Нарьян-Мар (вот сюда вообще не понятно за чем), заканчивается все в подземельях Кремля. Параллельно за артефактом охотятся злодеи 🦹 Происходят битвы ⚔️

В общем весело и красочно в фильме. Местами смешно)

А легендарная библиотека Ивана Грозного существовала на самом деле. И её ищут уже несколько веков. 

Библиотеку Ивана Грозного назвали его именем не потому, что он её собрал, а потому, что являлся последним её владельцем. На самом деле ценный архив собирался и принадлежал византийским императорам. Византийцы собирали эту библиотеку ещё со времён Древнего Рима.

-4

В 1470 году в Москве случился сильнейший пожар, город практически полностью выгорел. Библиотеку успели спрятать в подвале церкви в Кремле. Через три года произошёл ещё один пожар. К счастью, ценные книги оказались целыми.

Чтобы уберечь их от пожаров, под Кремлём был создан специальный каменный бункер, пройти в который могли только царствующие особы и приближённые к ним слуги.

Но, опасаясь за свою Либерею, так в то время называлась библиотека, Иван Грозный спрятал её, да так, что до сих пор ник о не может её найти. 

А кино посмотрите, если есть свободное время 🎥

Спасибо, что дочитали 💕

Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите свои впечатления, кто уже посмотрел.

Спокойного вечера 💕🎥