Как известно, сейчас на Су-57 стоит двигатель АЛ-41Ф. Он специально разработан для Су-35. Новый двигатель, который мы знаем под рабочим названием «Изделие-30» испытывается относительно давно.
Первые лётные испытания Су-57 с этим двигателем состоялся 5 декабря 2017 г. К октябрю 2019 г таких полётов состоялось 16. Сколько всего было осуществлено полётов на сегодняшний день не известно.
Но мы знаем точно о главной отличительной черте Су-57, которую он получит благодаря Изделию-30. О ней в прошлом месяце рассказал один из сотрудников ОКБ Сухого: Су-57 большую часть своего лётного времени будет проводить на сверхзвуке. В том числе, это касается и воздушных боёв. Ни один другой самолёт на такое не способен, это вопрос конструкции и выносливости.
Интересное заявление. Как это будет выглядеть? Например, на сверхзвуке летают МиГ-25 и МиГ-31, с одной стороны, это не новость, но они являются перехватчиками с большим потолком. Кстати, прочёл интересное интервью индийского пилота МиГ-25. Он говорит о непередаваемых ощущениях: голубое, солнечное небо вокруг тебя за считанные секунды сменяется на чёрный космос со звездами.
Перехватчики, в как-таковых боях не участвуют. Я уже приводил пример, как МиГи 25-е алжирских ВВС отпугнули большую группу F-15 Израиля. Было использовано преимущество в скорости и высоте. Атака шла сверху, точнее не успела начаться, эфки развернулись всё взвесив. Ссылка внизу.
С Су-57 вырисовывается совсем другая картина. Будет он медленнее МиГов или равный им, это —истребитель для воздушного боя. Трудно представить как это будет происходить на сверхзвуке. Возможно, огонь по цели будет вестись с большого расстояния, без вступление в бой как-таковой с применением ракет Р-37.
Возникает вопрос к стелсу. На такой скорости, так называемая, «невидимость» не работает. Скорость должна быть сильно ниже.
Читайте так же:
Как алжирские МиГ-25 заставили повернуть обратно израильские F-15
Су-57 первый из истребителей 5-го поколения, который сбил другой истребитель в реальном бою