Найти в Дзене

Сакральное место Буха Нойон

Название: гора Буха-Нойон.

Местонахождение. Тункинская долина.

Описание. При подъезде к селу Торы с дороги хорошо видно белое пятно на склоне хребта. Это одно из культовых мест Тункинской долины – Буха-Нойон. На культовом месте на высоте 1050 м находится живописное скальное образование из белого мрамора, похожее на лежащего быка, на вершине которого стоит буддийская кумирня. По своим очертаниям скала действительно похожа на лежащего быка. Мрамор постепенно разрушается, поэтому от горы вниз по склону спускается большой белый язык.

Сакральное место Буха Нойон. Тункинский национальный парк
Сакральное место Буха Нойон. Тункинский национальный парк

Исторические события, связанные с объектом. В переводе с бурятского «Буха-нойон» означает бык-хозяин, начальник, вождь. Бык – один из мифологических прародителей, тотемов бурятского народа, символ могущества природы, объект шаманистского культа. О быке сложено множество легенд и народных сказаний. В одной из них рассказывается о том, что бык пришел сюда через Санагинский хребет. От него чудесным образом забеременела дочь Тайжи-хана и стала матерью предков бурятских племен – эхиритов и булагатов. В другой рассказывается о том, как встретились на Байкале два могучих быка – белый и пестрый и начали битву за право быть правителем этой земли. Битва длилась много дней, но никто из них не мог победить. Тогда пестрый бык ушел в Баргузинскую долину, где превратился в камень Бухэ-шулун, а белый ушел в Тункинскую долину, где превратился в белую скалу Буха-нойон. Оба они стали известными, обоим поклоняются люди. В одной из бурятских легенд, записанных со слов жителя Тункинской долины Мадаса Хантханова в 1911 г. Рассказывается о битве двух порозов (быков). «...Но на этот раз пестрый пороз победил сивого. Тот силой своего волшебства сделал свое изваяние и ушел на седые гривы Саянских гор. Когда он шел к Саянам, то сгибал спину, на этом месте выросли сосны и пихты, а где он качался из стороны в сторону, там выросли березы и тальники. Каменное изваяние сивого пороза до сего времени стоит в Торах, в долине реки Иркута, и местные буряты и сейчас устраивают жертвоприношения около него своему предку Буха-нойону» (2). В цикле преданий о Буха-Нойоне говорится о том, что он женился на дочери неба Будан-хатан-ииби, от которой имел девять сынов и дочь. Его сыны стали царями девяти разных гор. Согласно современным шаманским воззрениям, у Буха-Нойона было 90 сынов и внуков в ранге хатов – хозяев горных вершин Восточных Саян и других мест Прибайкалья. (3, с.4). В цикле преданий о возникновении целебных источников выделяется факт возникновения аршана от мочи божества или святого. В генеалогическом предании о предках булагатов сообщается, что тункинские аршаны появляются там, где помочился небесный бык Буха-нойон. (1, с. 8) Образ быка часто встречается в произведениях бурятских художников и скульпторов, как символ высшей силы, древних традиций, законов природы. Например, скульптура Даши Намдакова, Бато Дашициренова, картина Бальжинимы Доржиева (4).

Буха-Нойон. Даши Намдаков
Буха-Нойон. Даши Намдаков

Источники:

  1. Сушкеев С.М., Ильина А.С., Китаев А.В. Национальный парк «Тункинский». Кырен: МФУ Тункинский национальный парк, отдел науки, экопросвещения, рекреации и туризма, 2018. - 28 с.
  2. Легенда о Буха-Нойоне [Электронный ресурс]//. Национальный парк «Тункинский» (сайт). 2022. URL: https://www.tunkapark.ru/about/93-legendy/150-legenda-o-buha-noyone.html (дата обращения 25.06.2022)
  3. Сушкеев С.М., Китаев А.В., Ильина А.С. Сакральные и культовые места национального парка «Тункинский». Кырен: МФУ Тункинский национальный парк, отдел науки, экопросвещения, рекреации и туризма., 2014 г.
  4. Буха-Нойон // Dashi (сайт). 2002. URL: https://dashi-art.com/gallery/sculptures/bukha-noyon (дата обращения 29.07.2022)
  5. Мифологический словарь/Гл. ред. Мелетинский Е.М. - М.: Советская энциклопедия, 1990 г.- 672 с.
  6. Мифы народов мира/под ред. Токарева С. А. - М., Советская энциклопедия, 1987 г. - т.1 - 671 с.

Дата, ФИО составителя. 31.07.2022, Мясникова Наталия Анатольевна.

Проверил. 10.10.2022 г. Китаев Алексей Валерьевич начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Национальный парк «Тункинский»

Фото: tunkapark.ru, dashi-art.com

#тункинскаядолина #тункинскийнациональныйпарк #местасилы #сакральныегоры #бурятия