В предыдущей статье - здесь - рассказал о небольшом региональном аэропорте Малинди, расположенном на побережье Индийского океана в Кении. Из этого аэропорта мне пришлось вылететь в столицу страны, Найроби. В этой статье хотел бы поделиться впечатлениями от своего полёта.
Чем подкупал этот перелёт? Возможно, я вернулся бы в Найроби на машине, но один фактор склонил чашу весов в пользу самолёта, а именно - при отсутствии определенных обстоятельств на высоте эшелона очень неплохо просматривается гора Килиманджаро. Этих обстоятельств два: природное - гора может быть скрыта дымкой или облачностью, что уже было в мае месяце на подобном рейсе. Тогда, из-за густого и высокого облачного покрова, едва проглядывала заснеженная макушка горы. Зрелище, в принципе, необычное, но не полноценное, учитывая мощный массив горы. Второе обстоятельство, или лучше фактор - человеческий. При регистрации вполне могли дать место с другой стороны борта и, если самолет окажется полным, шанс увидеть гору, а тем более запечатлеть её, стремился к нулю.
Ну а теперь, собственно, к хронологии самого перелёта, и к рассказу о том, удалось ли увидеть Килиманджаро.
А вот и мой самолёт, только что прилетевший из Найроби:
В день он совершает около пяти челночных рейсов, перевозя туристов из побережья в столицу и наоборот. Самолёт приземлился примерно за 20 минут до нашего вылета по расписанию. Логика подсказывала, что на выход пассажиров, выгрузку багажа, дозаправку и прочее обслуживание борта уйдет минут 30-45, что приведет к задержке нашего вылета. Однако все происходило настолько оперативно, что нас пригласили на посадку буквально через 10 минут после остановки самолета.
Никаких перонных автобусов, естественно. Легкая прогулка пассажиров до самолета гуськом и посадка.
Мне выдали посадочный талон с местом у окна по левой части борта, что как нельзя лучше соответствовало моей цели - увидеть Килиманджаро. Подошел к своему ряду, увидел какое место досталось у окна и выругался про себя. Это ж надо было так случится, что мне достанется место не у окна, а у какой-то перегородки:
Ладно, делать нечего, сел и стать ждать окончания посадки, чтобы по возможности пересесть. Посадка вроде закончилась, оставалось пара свободных мест у окна в задней части салона и через ряд от меня. Спросил стюардессу - можно ли пересесть? Ответила: нет, еще не все пассажиры зашли на борт. И правда, какие-то опоздавшие пассажиры промелькнули через мизерный кусочек иллюминатора, доступный мне для обозрения. Одни из них заняли два места через ряд от меня, другие расселись впереди.
Но вот посадка закончилась и стюардесса сама подошла и предложила пересесть на один из последних рядов - единственный доступный с двумя сидениями рядом по левому борту. Отлично! С этого места обзор был достаточно приличным, несмотря на закрывающую часть пространства заднюю часть гондолы двигателя:
Как уже озвучил выше, все процедуры происходили быстро. Как только на борт поднялся последний пассажир и я устроился на новом месте, самолет завел двигатели и покатился на исходную:
Итак, пока всё складывается благополучно, - место в самолёте, хоть и с недоразумением, досталось именно там, где нужно. А сейчас предстоит полёт, во время которого я узнаю, удастся ли мне увидеть Килиманджаро. Но об этом - в следующей статье.
Спасибо за прочтение! Очень приветствуются лайки, комментарии, а также подписка для тех, кто ещё не подписан!