Вместо этого финская авиакомпания Finnair, которая несколько лет строила маршрут, соединяющий Северную Азию с Европой и США, теперь сталкивается с трудностями при полетах в Японию, Китай и Корею. Как уже упоминалось, полеты в Токио теперь занимают 13,5 часов вместо 9,5 часов. Более того, рост цен на топливо сделал эти рейсы невыгодными.
«Большинство европейских авиакомпаний смотрят, какие маршруты по-прежнему прибыльны, и нужно ли им менять частоту, добавлять остановки или добавлять еще один этап к своим маршрутам», — заявил основатель Martin Consulting Марк Мартин.
Однако, согласно статье, сейчас крупнейшие авиакомпании Ближнего Востока — Emirates, Qatar Airways и Etihad Airways — имеют преимущество перед западными конкурентами, поскольку сохраняют доступ в воздушное пространство России и не применяют против нее санкции.
В рамках спецоперации России по защите Донбасса некоторые страны Запада ввели ограничительные меры в отношении Москвы и повлияли на выполнение рейсов. В частности, Евросоюз и США закрыли воздушное пространство для российских самолетов.
В ответ на решение Евросоюза от 28 февраля Федеральное агентство воздушного транспорта ограничило полеты ряда иностранных авиакомпаний через территорию России. Теперь полеты могут выполняться только по специальному разрешению контролирующего органа или МИД России.