Найти тему
Восемь красных линий

Опасный химический гербицид распространяется по воздуху

Учёные из США внезапно выяснили, что тысячи тонн вещества, которое может способствовать развитию рака у людей, попадают в воздух с сельскохозяйственных полей, обрабатываемых распространённым гербицидом.

Что такое дикамба? Это "системный послевсходовый гербицид для уничтожения однолетних и многолетних двудольных сорняков на посевах зерновых колосовых культур и кукурузы, сенокосных угодьях и пастбищах, а также на землях несельскохозяйственного пользования".

Обычно дикамбу связывают аминами и другими соединениями, чтобы это вещество не превращалось в пар и не улетучивалось с посевов.

Однако новое исследование показало, что эти амины сами улетучиваются, и часто в большей степени, чем сама дикамба. Более того, амины используются и в других гербицидах, в том числе в глифосате, наиболее часто используемом гербициде в мире.

Если сами амины выбрасываются в атмосферу, они могут оказать негативное влияние на здоровье человека, поскольку могут образовывать вещества, способствующие развитию рака.

Также амины влияют на климат и химический состав атмосферы. Из-за их потенциальной опасности и распространённости научная литература полна исследований, посвящённых путям их попадания в атмосферу... за исключением тех случаев, когда речь идёт об их использовании в составе гербицидов!

Странная ситуация, не правда ли?

Вот что пишут учёные: амины также вступают в реакции с образованием твёрдых частиц — крошечных частиц, которые могут попасть в организм при вдыхании. Эти частицы также токсичны и могут вызывать рак.

«Исследователи изучают промышленное применение аминов, их использование в животноводстве и прочие источники аминов в окружающей среде. Но, насколько мы поняли, никто вообще не изучал гербициды. И это несмотря на то, что большие количества смесей гербицидов и аминов распыляются на посевы по всему миру", — рассказала Кимберли Паркер, доцент кафедры энергетики, экологии и химической инженерии Вашингтонского университета.

"Мы были очень удивлены, увидев, что этот источник был упущен из виду", - отмечает исследовательница.
-2

Кимберли и её коллеги по лаборатории провели исследование использования аминов в составе гербицидов в сельском хозяйстве. Амины были добавлены, чтобы предотвратить улетучивание гербицида дикамбы. Однако этот метод часто оказывался неэффективным, и дикамба отлично дрейфовала к близлежащим посевам.

"Если дикамба улетучивается, что происходит с амином, который должен там находиться, останавливая процесс улетучивания?", - задаётся вопросом Стивен Шарки, студент лаборатории Паркер.

Чтобы выяснить это, Шарки измерил, как изменяется количество аминов с течением времени при смешивании этих веществ с различными гербицидами. Во всех смесях амины улетучивались из смесей с гербицидами.

Шарки также подсчитал количество аминов, которые фактически попадали в атмосферу. Оказалось, что использование пестицидов ежегодно является причиной попадания в атмосферу около 4000 метрических тонн аминов только в Соединенных Штатах!

Описание экспериментов учёных и их выводы были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology.

Вы живёте рядом с сельскохозяйственными полями? Используется ли там глифосат или дикамба? Кажется, общественности стоит это выяснить...

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".

*запрещены или заблокированы в РФ.

Наука
7 млн интересуются