Посуду для кофе изготавливают из различных материалов: Стекло, фарфор, керамика, а также пластиковые и бумажные стаканы. Стоит обратить внимание, что не дорогие материалы не могут полностью передать аромат и вкус.
Самая лучшая посуда для кофе - фарфоровая. Цены у такой посуды высокие и поэтому выбирают стеклокерамику и стекло. Вид у таких напитков весьма привлекательный
Разберем посуду для конкретного напитка:
1. Для эспрессо. Крепкий и насыщенный кофе объемом всего 35 мл. Чашка не должна превышать 70 мл и имеет толстые стенки. Снаружи подойдет любая форма, но внутри должна быть яйцеобразной, чтобы напиток быстро не остывал. Ручка маленькая и предназначена, чтоб держать ее двумя пальцами. Подается с блюдцем
Кофе от А до Я. Кофейный словарь. Стань знатоком
2. Для американо. Трапециевидная кружка с высокими краями 200-220 мл. Часто используют чашку для капучино
3. Для капучино. В эспрессо добавляют хорошо взбитое молоко, получая высокую пену. Плотная текстура выступает за края. Поэтому посуда для подачи большая 170-220 мл. Подают с блюдцем
4. Латте. Используется прозрачный стакан на низкой ножке 250-330 мл
5. Кофе по-венски. Подают в большой кружке с блюдцем, либо в прозрачном стакане 200 мл. Подается с ложной или трубочкой для перемешивания сливок
6. Кофе по-восточному. Подают в маленькой кружке 50-90 мл с подстаканником. Имеет толстое дно и стенки, форма-овальная
7. Фрапучино. Посуда 350-500 мл либо прозрачные десертные бокалы
8. Фраппе. Стакан 250 мл
9. Ирландский кофе. Бокал с ручкой и маленькой ножкой
Посуда для кофе с собой:
1. Бумажные стаканы варьируются от 100 до 450 мл и бывают разных видов:
- Однослойные. Один слой бумаги, покрытый внутри ламинированным слоем, который увеличивает прочность и не дает напитку какое-то время протечь
- Двухслойные. Выпивать напиток удобнее, благодаря худшей проводимости тепла
Для бумажных стаканов есть капхолдеры. Теплостойкий манжет, надетый на стакан. Сделан из картона и создает дополнительный слой теплоизоляции
- Многослойные. Долго сохраняют тепло и подходят для транспортировки напитка. Имеют воздушные прослойки меду слоями стакана
- Гофрированные. Сделаны из одного или нескольких слоев бумаги. Поверхность не обжигает руки
Расцветка, рисунки, логитипы бумажных стаканов абсолютно любые, все зависит от вашей фантазии
2. Съедобные кружки. Эта оригинальная идея сделана из печенья. В них наливают кофе как в обычную кружку. С какой-то стороны это даже экологичный вариант. Такой напиток будет не только выпит до конца, но и съеден
3. Термокружка. Может быть с ручкой и крышкой, а может быть и без них. Чтобы температура кофе держалась на протяжении нескольких часов ее изготавливают из нержавеющей стали, стекла, пластмассы или керамики
Любимый кофе в правильной и красивой кружке дает больше наслаждения от процесса, а также максимально раскрывает вкус и аромат напитка