Найти тему
Рамиль Яхин

Визит Киссинджера и Никсона в Китай. Или как СССР проиграл холодную войну

Всём привет! Сегодня мы поговорим о поворотном сюжете в истории холодной войны, после которого победа СССР в ней стала невозможна. Это событие произошло в 1971 году, событие с длинной предысторией. 

 

Шëл 1961 год - одна из острейших фаз холодной войны - так называемый "Берлинский кризис". Напряжëнность на границе Восточного и Западного Берлина, вызванная желанием Хрущëва захватить Западный Берлин и намерением Кеннеди сдержать коммунистическую экспансию. Это был тот случай, когда американские и советские танки были нацелены друг на друга, а от судного дня мир отделял один пушечный выстрел.

 

Кто бы мог подумать, что в условиях открытого противостояния с Западом, Союз начнет наживать себе врага на Востоке. Врага, который согласно отечественной пропаганде, должен был быть первым союзником. 

 

Территориальные претензии Китая к СССР берут свое начало с окончания второй опиумной войны. Тогда Китай был вынужден заключить с Россией мир на невыгодных условиях, оставив за врагом большое количество земель. С начала 60-х годов Китай готовил почву для вторжения на территорию Советского Союза.

Подготовка Казуса Белли (повода для войны) велась в Пожарском районе Приморского края. Китай посылал своих граждан незаконно пересекать советскую границу в районе острова Даманский, провоцируя применение силы со стороны советских солдат. В 1962 году таких провокации было более 5000. На протяжении 9 лет напряжëнная обстановка только подогревалась. На границе происходили нападения китайских активистов на русских пограничников, драки между российскими и китайскими военными. К 1969 году дело дошло и до стрельбы: советские солдаты в очередном конфликте открыли огонь по группе китайских пограничников.

 

В ночь с первого на второе марта 1969 года китайские военные вторглись на остров Даманский. При захвате Даманского китайцы уничтожили всю местную погранслужбу. В итоге для защиты острова пришлось задействовать регулярную армию, запускать РСЗО. Советские потери составили 800 человек за 13 дней боевых действий. 

Советская песня, о том, что русский с китайцем братья на век, как видите, себя не оправдала. 

Положение Китая на международной арене было трудным. С одной стороны - ненависть крупнейшего представителя социалистического лагеря, Советского Союза. С другой - угроза войны с Соединëнными Штатами, которые заняли Тайвань. 

 

Между КНДР и США официально дипломатических отношений не было. Китай для США был таким же врагом, как и СССР. Однако в 1971 году президент Америки Ричард Никсон совместно со своим помощником, дипломатом Генри Киссинджером совершили крутой политический маневр. Эти двое приехали в Китай предложить Мао Цзедуну вступить в холодную войну против Советского Союза.

Это был рискованный ход - американский политикум не приветствовал переговоров с заклятыми врагами, воспринимая подобные шаги как саботаж. Подготовка к встрече велась заранее, незадолго до неë произошëл так называемый "дипломатический пинг-понг". Китай пригласил к себе в гости команду США по настольному теннису. Вместе с командой в Китай прибыли и американские дипломаты. Стоит учитывать, что в КНДР не пропускали американских сенаторов, и допуск теннисистов многих удивил.

Интересный факт: именно в составе этой команды по пинг-понгу Форрест Гамп посещал КНДР в романе Уинстона Грума. Никсон с Киссинджером посетили Китай, где смогли добиться больших дипломатических побед. Они договорились о следующем: Китай должен был вынудить СССР вести войну на 2 фронта. В обмен Америка подписала "Шанхайское коммюнике", в котором Тайвань признаëтся территорией Китая. После визита Киссинджера и Никсона к товарищу Мао Советскому Союзу пришлось распылиться на борьбу с двумя серьëзными противниками. 

 

Китай вëл с Союзом торговую войну, регулярно стягивал войска к границе СССР, тем самым оттягивая большую часть советского контингента и лучшее вооружение на восток. Андриан Данилевич, начальник советского ген-штаба, позже признавался, что высшее руководство опасалось Китая больше, чем Запада. Так как от китайцев было не понятно чего ожидать. Кульминация противостояния пришлась на 1979 год, когда китайская регулярная армия воевала при поддержке американцев с Вьетнамом, который в свою очередь пользовался поддержкой СССР. 

Именно после гамбита Киссинджера Союз объявил о политике разрядки и пошëл на подписание мирных договоров. Конечно же, у Холодной войны был и второй виток, но это было лишь доигрыванием уже проигранной партии. 

 

Есть распространëнное мнение, что холодная война была остановлена благодаря разумности советских вождей. Однако все эти пацифистские разговоры о том, что ядерная война невозможна, в ней не может быть победителей, были следствием стратегического поражения СССР в решающем 1971 году.

 

В итоге Киссинджер получит Нобелевскую премию мира. Так окончилось глобальное противостояния СССР с США.

 

А почему же по-вашему закончилась холодная война, и кто в ней победил? Пишите своë мнение в комментариях! Подписывайтесь на мою страницу. Я выдвигаю смелые идеи, смотрю на политику под новым ракурсом.