Цены в магазинах стали пугающе высокими, а зарплаты за ними не поспевают. Есть два выхода: либо начать экономить на качестве жизни, либо найти новые источники дохода. Совсем не обязательно выходить на вторую работу, есть способы обратиться за материальной помощью к государству, либо начать зарабатывать тем, что действительно интересно.
Не доводить до критического состояния
Главный совет в ситуации, когда денег мало, а жить надо — очень четко следить за своими финансами, тратить время на то, чтобы распланировать обязательные траты. Если жить не сиюминутными желаниями, а четкими планами, можно даже не заметить, как на счету будет копиться сумма — получится своеобразный пассивный «доход», подушка безопасности.
Николай Кульбака, экономист, преподаватель, аналитик, в интервью «Ямал-Медиа» посоветовал не жить принципом перерасхода.
Иногда люди живут по принципу: деньги пришли — окей, я что-то потрачу. А потом средства кончились — и, ой, буду сосать лапу до следующего прихода денег. И вот они снова пришли — и опять гуляем. Это один из самых неправильных способов, он ведет к большому перерасходу.
Николай Кульбакаэкономист
«Самое главное — четко понять, какие у вас траты будут обязательны из месяца в месяц. Например, квартплата, траты на телефон, плата за интернет, сколько примерно в месяц вы тратите на бензин, потом прикинуть, сколько вы примерно будете тратить на продукты питания. И дальше останется сумма, которой вы можете распоряжаться. Это не такая простая задача, но этим действительно надо озаботиться», — посоветовал эксперт.
Но что делать, если и этих денег не хватает? Тогда надо искать еще способы дохода.
Фото: Pexels
Пособия и льготы
Первый и главный пункт — вы всегда можете оформить пособие или льготы, если находитесь в очень трудном материальном положении. Обратиться можно на сайт «Госуслуги», либо в социальные фонды, напомнили «Известия». Также узнать информацию о выплатах можно на сайте властей вашей области или края. Важно также следить за заявлениями президента страны: довольно часто он объявляет о разовых или новых постоянных выплатах.
Чтобы не пропустить информацию о выплатах, на которые вы имеете право, важно дать согласие на получение новостей о них на портале госуслуг. Тогда, к примеру, при рождении ребенка вам придет письмо-оповещение о списках выплат, которые вы можете получить при подаче определенных документов.
Выплаты положены и безработным: главное встать на биржу труда.
Налоговый вычет
Многие россияне слышали о налоговых вычетах за покупку жилья, но мало кто знает, что его можно оформить за лечение и негосударственную пенсию. Главное — быть законным налогоплательщиком.
Получить налоговый вычет не так сложно, как кажется. Документы можно подать через кадровиков на работе, либо через портал госуслуг, а также на сайте налоговой. Для оформления понадобятся справка 2-НДФЛ, декларация о доходах, а также документ, подтверждающий расходы — например, покупку квартиры или лечение в частной клинике. Ваше заявление рассмотрят максимум за 12 дней. Таким образом можно вернуть до 260 тысяч рублей.
Фото: Paolinio/Pixabay
Экономия на коммуналке
Коммунальные платежи неумолимо растут, стоит потратить несколько минут, чтобы понять, как оптимизировать расходы на них. Пора отказаться от услуг, которыми вовсе не пользуетесь. Многие до сих пор платят за радиоточку в квартире, хотя радио давно отключено. Отказ от нее сэкономит до трех тысяч за год. Стационарный телефон тоже уже не в почете, за него мы платим практически по привычке — и эта привычка выедает небольшую лишнюю брешь в кошельке.
Если вы уезжаете в отпуск больше, чем на пять дней, вы можете предоставить коммунальщикам билеты и потребовать перерасчет.
Неочевидно, но можно заменить некоторые приборы на более дорогостоящие — и это поможет сэкономить. Например, кран с защитой от протечек стоит дорого, но еще дороже платить за кран, из которого постоянно подтекает вода и «крутит» счетчик.
Монетизируйте вещи и хобби
Вещи вокруг вас могут тоже перейти из «пассива» в «актив». Не бойтесь досок интернет-объявлений, при помощи них можно хорошо подзаработать. Поищите дома то, что давно не используется, но в хорошем состоянии, это можно выставить на продажу. Старая электрическая мясорубка, пылящаяся на балконе, для вас может быть хламом, а для кого-то настоящей находкой.
Фото: Pexels
Монетизировать можно и хобби. Вы любите вязать или вышивать — оформите свою работу и выставите красивые фотографии в профиль интернет-барахолки. Особенно это актуально в преддверии Нового года. Многие любят дарить вещи ручной работы и готовы заплатить за них немалые деньги.
Но рассчитывать на хобби как на то, что принесет миллионы, все же не стоит. Экономист Кульбака напомнил, что многие начинающие продавцы не оценивают свои творения трезво, не анализируют рынок.
«Проблема хобби заключается в том, что вам нужен спрос на то, что вы делаете. Очень часто может быть, что вы что-то делаете очень хорошо и действительно хороший мастер, но это очень узкий сегмент. А люди не имеют большого дохода и возможности много платить. Надо каждый раз думать, кто будет потреблять вашу продукцию. Многие начинающие считают так: «Мне это нравится, значит, это здорово и круто, значит, это будет пользоваться спросом». И они, не анализируя рынок, начинают вкладывать кучу сил», — резюмировал специалист.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».