Найти тему
Другая Москва

Волгоградская Сарепта: крупнейший памятник немецкой архитектуры на территории России за пределами Калининградской области.

Когда русский человек слышит название "Волгоград", ему сразу приходит на ум Сталинградская битва, которая обеспечила перелом в Великой Отечественной войне. Также многие вспомнят, что довоенный Сталинград (который до революции носил имя Царицын) был практически полностью разрушен в той страшной битве (хотя если внимательно поискать, то окажется, что от старого города достаточно много чего осталось в волгоградских дворах). Конечно, всплывёт в памяти и мемориальный комплекс "Родина-Мать", построенный в честь той же битвы много позже. Скульптура Вучетича "Родина-Мать" фактически стала символом Волгограда.

Но мало кто знает, что в нынешнем Волгограде, который был практически полностью разрушен немцами в свою бытность Сталинградом, полностью сохранился уникальный квартал конца 18 века, построенный... самими немцами! Аккуратные немецкие домики, красные черепичные крыши..
Есть в этом факте какая-то ирония истории и судьбы.

(если кто-то хочет посмотреть только фото домиков этого квартала, то пролистайте сразу ближе к концу публикации)

Немецкий квартал Старая Сарепта в Волгограде.
Немецкий квартал Старая Сарепта в Волгограде.

Во время Сталинградской битвы этот квартал находился в стороне от основного поля битвы, и на тот момент он не входил в город Сталинград. Это, вероятно, и позволило ему уцелеть тогда.
Но после войны Волгоград прирос окраинами как с северной, так и с южной стороны, и на какой-то момент он являлся самым длинным городом России, вытянутым вдоль Волги аж на 90 километров!
Среди этих окраин и оказалась бывшая немецкая колония Сарепта.
Сегодня Волгоград по-прежнему вытянут вдоль Волги на те же 90 километров, но после Олимпиады-2014 его обогнал Сочи, в черту которого включили и Красную Поляну, после чего Сочи достиг длины аж в 145 км., и теперь именно он является юридически самым длинным городом России.

Поэтому если вы остановились в самом центре Волгограда, то самый быстрый способ добраться до Старой Сарепты — это электричка. Да-да, даже не такси, поскольку такси может стоять в пробках и заторах. Скоростной трамвай Волгограда идёт на север, а на юге города его пока нет. На юге его как бы заменяют электрички. Правда, электрички эти ходят довольно редко, зато их скорость достигает 90 км/ч. Садиться нужно в электрички, идущие в сторону конечной станции с завораживающим названием "Шпалопропитка". На вокзале табло для иностранцев не смогло даже на латиницу перевести это название:

Табло на вокзале Волгограда.
Табло на вокзале Волгограда.

На электричках это название тоже не помещается в маршрутоуказатели:

Электричка до станции "Шпалопропитка".
Электричка до станции "Шпалопропитка".

Единственный минус электрички — это что даже на вокзале Волгограда посадка идёт с низкой платформы, поэтому для тех, у кого проблемы с ногами — это не самый удобный вариант передвижения..
Зато это самый быстрый путь до Сарепты, где по пути можно увидеть много старых красивых станционных строений. Вот, к примеру, дореволюционный ещё вокзал станции Волгоград-2:

Вокзал станции "Волгоград-2".
Вокзал станции "Волгоград-2".

Или вокзал станции Сарепта (но выходить здесь ещё рано):

Вокзал станции Сарепта.
Вокзал станции Сарепта.

Выходить лучше чуть позже станции Сарепта на платформе Красноармейская, "платформа" эта, собственно выглядит вот так:

Платформа Красноармейская, Волгоград.
Платформа Красноармейская, Волгоград.

Прямо вдоль платформы натурально деревня находится, в которой люди живут:

Деревня вдоль платформы Красноармейская, Волгоград.
Деревня вдоль платформы Красноармейская, Волгоград.

Зато отсюда до квартала Старая Сарепта минут 10 пешком или пара минут на такси (ищите на карте "Старая Сарепта" либо адрес "Изобильная улица, 10"). По пути к Старой Сарепте вы не увидите намёков на старые постройки: в основном район застроен тут позднесоветскими многоэтажками. Ну и названия соответствующие:

Проспект Героев Сталинграда в Волгограде.
Проспект Героев Сталинграда в Волгограде.

Пройдёте мимо торговцев молоком из бочек, как из детства:

Торговля молоком на Проспекте Героев Сталинграда в Волгограде.
Торговля молоком на Проспекте Героев Сталинграда в Волгограде.

Поворачиваете за угол многоэтажки.. и тут вас встречает совершенно иной мир:

Дом Пастората немецкой общины Сарепта в Волгограде.
Дом Пастората немецкой общины Сарепта в Волгограде.

Неподалёку от этого дома перед входом в квартал со стороны проспекта Героев Сталинграда стоит ещё вот такая необычная колонна:

Колонна "Эквилибрио" в квартале Старая Сарепта.
Колонна "Эквилибрио" в квартале Старая Сарепта.

Эта колонна — часть проекта немецкого скульптора Рольфа Шаффнера Equilibrio (равновесие). Скульптура представляет собой 6-метровую колонну из установленных друг на друга кусков гранита. Колонна в Волгограде является частью композиции из пяти элементов, установленных в разных городах Европы: Сантаньи (Испания), Кёльне (Германия), Тронхейме (Норвегия), Волгограде (Россия) и Корке (Ирландия).
Каждая из частей этой композиции представляет собой 6-7-метровую скульптуру из грубо отёсанных гранитных блоков. Блоки напоминают древние памятники человеческой цивилизации. В России город для установки скульптуры "Эквилибрио" был выбран не случайно: именно здесь на Волге произошёл решающий перелом в ходе Второй Мировой войны. А другие города были выбраны так, что если мысленно соединить их прямыми линиями, то на карте Европы образуется крест длиной 4000 км, вытянутый с востока на запад:

Скульптура "Ост" проекта "Эквилибрио".
Скульптура "Ост" проекта "Эквилибрио".

Открытие скульптуры состоялось 8 мая 2005 г. и было приурочено к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кстати, другие скульптуры этого проекта похожи по стилю, но всё же отличаются друг от друга. Если вам интересно, можете посмотреть их здесь.

По идее автора, вместе они образуют "Меридианы Мира" и показывают возможное равновесие между планетой Земля и ее жителями, символизируют хрупкое равновесие мира и согласия.
Сегодня это равновесие в мире, очевидно, снова разрушено.

"Земля страдает, потому что нет равновесия. Люди ответственны за этот факт, потому что они сами вне равновесия. 3500 лет назад мудрецы попытались привести тело, душу и дух в равновесие. Мои Equilibrio в 4 направлениях неба должны быть пробуждением и предупреждением, они должны вдохновлять думать об этом настроении" (Рольф Шаффнер).

Ну а теперь давайте прогуляемся немного по самому историческому кварталу Старой Сарепты!
Сарепта возникла при Екатерине Второй, в конце 18 века. Примерно в это время императрица пригласила в Поволжье немецких колонистов.
В основном они селились близ Саратова, но там обосновались типичные для того времени немцы-лютеране.
В Сарепте же поселились "чешские братья", или
гернгутеры — это течение протестантизма возникло в Богемии (нынешнем регионе Чехии) 15 века после восстания гуситов. Гернгутеры проповедовали возврат к "первым векам христианства", а своё селение назвали в честь ветхозаветной Сарепты Сидонской — степь вокруг поселения напомнила им о Ливанской пустыне (которую они, скорее всего, никогда и не видели, но о которой читали в Ветхом Завете).
Помимо этого поселение строилось неподалёку от реки Сарпы (притока Волги) неподалёку. Они это восприняли как знак свыше.
Вот так было записано основателями поселения в их дневнике: "
Наименование "Сарпа" напомнило нам слова Господа, обращенные к пророку Илие, в Библии, третьей книге царств, главе 17-й:
"И было к нему слово Господне: Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там. Я повелел там женщине вдове кормить тебя.
И встал он, и пошел в Сарепту
".

Любопытно, что в те времена это была Астраханская губерния (а не Саратовская, к которой принадлежал Царицын, нынешний Волгоград).

Сегодня квартал "Старая Сарепта" — это музей за исключением отдельных зданий. Но по улочкам гулять можно совершенно свободно, как и заходить в некоторые здания во время рабочих часов.

Слева от входа в квартал расположено здание бывшей управы поселения:

Здание бывшей управы поселения Сарепта, 18 век.
Здание бывшей управы поселения Сарепта, 18 век.

Второй этаж дома занимала и занимает сегодня немецкая библиотека с весьма необычным для России оформлением и большим количеством немецкой литературы:

Немецкая библиотека в старой Сарепте.
Немецкая библиотека в старой Сарепте.

А так оформлен вход в здание бывшей Управы:

Оформление входа дома Управы в Сарепте.
Оформление входа дома Управы в Сарепте.

Чуть далее за домом управы — нарядная кирха (церковь), маковку которой венчает не крест, а флюгер, похожий на крест (листайте галерею):

Внутри кирхи есть и орган, иногда проводятся службы:

Также теперь часто здесь проводятся просто торжественные мероприятия, например, свадьбы. И далеко не только среди редких тут на сегодня немцев.

А вот как описывал Сарепту современник её постройки русский учёный и путешественник Иван Иванович Лепёхин:

"
Сарпинское селение прозывается от реки Сарпы, при устье которой заведена сия селитьба. В нем обитают вышедшие из разных мест, называемые Герен-Гитер, которые не иное что суть, как исповедающие особливую секту реформатского закона, как то всякому известно. Предмет их поселения на пустоплесье и вне линии не до меня касается: но сие можно сказать им в похвалу, что между ими совершенная братская любовь господствует, и виден пример истинного и порядочного домостроительства. Они сограждан своих разделяют на три статьи. Первая составляет женатых мужей; другая холостых, а третья девиц. Всякий женатый имеет себе особливую небольшую связь с нужною по его художеству пристройкою. Холостые живут в особливой связи и имеют особенное содержание; один из них определён расходчиком, который печется о всех их нуждах. К связи их приделана особенная церковь, куда холостые ежедневно по три раза сбираются для отправления своей молитвы. Девицы на таком же содержутся учреждении. Они все вообще люди рукодельные, и в сём малом селении можно почти всё то найти, чем наши большие города хвалятся. Главу сего сообщества представляет называемый предстатель [Vorsteher], который печется как о порядках, так и о нуждах всего сообщества. Ему совместен их священник; а третью особу представляет собственный их доктор. Но чтоб в незнаемой им стране со всеми иметь сообщество, то из отборного юношества разосланы в разные места для изучения нужных в сей стране языков, как то российского, калмыцкого, армянского, персидского и татарского.
Кроме разного звания рукомесленных людей есть у них и такие, которые упражняются в хлебопашестве. Они примером своим доказывают, что и Кубанская степь, бесплодною почитаемая, может с лихвою награждать труд своих хлебопашцев.

Сколь их внутреннее учреждение порядочно, столь и наружное. Селение их обнесено земляным валом с принадлежащими ему раскатами. Нынешнее военное время побудило их для большей безопасности и защиты от Кубанских набегов уставить сие укрепление пушками. Река Сарпа служила им к заведению изрядных мельниц как пильных, так и мучных, которые правильно построены и со всеми теми выгодами, каких лучше и от самого искусного механика ожидать не можно. Низменные горы, с лишком в версте от их усадьбы находящиеся, снабдевают их прозрачною и приятною водою. Они с сих гор провели деревянные трубы, и посреди своего жилища соорудили обширное вод вместилище с насосами, из которого довольствуются и все проезжающие. Из сего ж вместилища во все жила проведены трубы на голландский образец, где каждая хозяйка в своей поварне завсегда столько имеет воды, сколько ей потребно. У них можно видеть изрядные сады, не так для увеселения глазам, как для их всеобщей пользы. У доктора заведен так же особенный аптекарский сад, где посеяны многие лечебные травы. К проезжим они весьма ласковы и угостительны, и у всех снискивают себе любовь и почтение даже до зверовидных калмыков."

Гуляют по улочкам старой Сарепты и котики, греются под южным солнышком:

Рыжий кот на крыльце старого немецкого дома в Сарепте.
Рыжий кот на крыльце старого немецкого дома в Сарепте.

Далее за кирхой располагается бывший "дом незамужних сестёр", то есть общежитие для незамужних из общины:

Сейчас в нём находится культурный центр.

Дальше если идти по часовой стрелке, огибая площадь Свободы (во времена немецкой общины — Церковную), вокруг которой и стоят эти домики, мы увидим бывший "Вдовий дом", в котором ныне располагается.. действующий военкомат:

Некоторые дома, правда, были за советский период настолько перестроены, что с некоторых ракурсов их и "не узнать в гриме":

Бывший "дом Пфеннигера" в Сарой Сарепте.
Бывший "дом Пфеннигера" в Сарой Сарепте.

Хорошо, что таких там меньшинство, и исторический ансамбль не распался.

А в этом маленьком немецком домике ныне располагается "Музей русской горчицы":

Музей русской горчицы в Старой Сарепте.
Музей русской горчицы в Старой Сарепте.

Ведь это именно здесь немецкие переселенцы тогда начали выращивать в России горчицу и делать горчичное масло.

"
Производство горчицы и масла организовал в 1798 г. сарептянин Конрад Нейц. В мелких озерцах и глубоких долинах Калмыцких степей и в Заволжье были благоприятные условия для выращивания горчицы.
Используя это обстоятельство, Конрад Нейц в 1801 г. открыл ручной горчично-маслобойный завод, а в 1810 г. — на конной тяге. С 1815 г. завод Нейца перешел по наследству его зятю Ивану Гличу, который довёл производство горчицы в 1840 г. до 6 тыс. пудов, в 1850 г. — 15 тыс. пудов, потом 30 тыс. и более пудов в год.
К 1851 г. он перевёл завод уже на паровую тягу."
(1 пуд равен примерно 16 кг)


Горчица в регионе прижилась так успешно, что её выращивают здесь до сих пор, а неподалёку от старой Сарепты находится уже современный горчично-маслобойный завод, который так и называется "Сарепта".

Рядом — бывший постоялый двор, в котором сейчас музей:

Постоялый двор в Старой Сарепте.
Постоялый двор в Старой Сарепте.

Дальше по кругу — бывший дом местного аптекаря, там тоже ныне музей:

Рядом с домом аптекаря раньше находился и "аптекарский сад" с лечебными травами и растениями.

"
В 1769 г. сарептский врач Иоган Вир в 9 километрах от Сарепты на склонах Ергеней по подсказке калмыков нашёл и исследовал минеральный источник, на базе которого позже был открыт один из первых в России курортов с минеральными и грязевыми ваннами. Из 32 минеральных источников самый мощный, названный Екатерининским, давал 10 тыс. литров воды в час, вкус воды не был неприятен, был свеж и слегка солоноват. Вокруг источника имелось 8 домов, в которых жил обслуживающий персонал. Больные ездили из Сарепты на лошадях, которых покупали у калмыков здесь же. В 1800 г. высочайшим указом Сарепте были отведены дополнительно новые земли рядом с "целительным колодцем" - 45 десятин удобных и 342 десятины неудобных. На Сарептском курорте лечились екатерининские вельможи, они похвально отзывались о курорте и результатах лечения."

Источник тот, правда, пересох ещё в 19 веке.

Ну и завершает площадь дом, в котором ранее жил пастор общины:

Дом Пастората немецкой общины Сарепта в Волгограде.
Дом Пастората немецкой общины Сарепта в Волгограде.

Как видите, большинство домиков квартала отреставрированы, но не все.
Может быть, это даже неплохо, поскольку можно рассмотреть детали старинной постройки:

Детали дома Пастората немецкой общины Сарепта в Волгограде.
Детали дома Пастората немецкой общины Сарепта в Волгограде.

Но скорее всего, этот дом тоже скоро будут реставрировать.

А по центру площади Свободы, вокруг которой стоят эти немецкие домики, находится обелиск и братская могила советских воинов, погибших в Сталинградской битве от рук немецких захватчиков:

Обелиск и братская могила советских воинов в Сарепте.
Обелиск и братская могила советских воинов в Сарепте.

Такое вот заставляющее задуматься о многом соседство.. история этого мира действительно не лишена иронии, и всё здесь связано друг с другом.

Вот ещё вам небольшой видеоролик по этому кварталу:

Дальше из этого района можно уехать в центр на автобусе, такси или электричке или продолжить свою экскурсию в сторону канала Волга-Дон, который тут совсем рядом, и до него можно дойти пешком или доехать пару остановок на трамвае, прямо на такой же чешской Татре Т-3, которые ходили у нас в детстве.
Да и в ГДР после войны подобные трамваи тоже ходили, кстати:

Татра Т-3 на улицах Волгограда, 2022 год.
Татра Т-3 на улицах Волгограда, 2022 год.

#архитектура #история #неизвестнаяроссия #россия #волгоград #символизм #памятники #путешествия #сарепта #немецкийквартал

=================================================

"Скрижали Джорджии": что это было, и почему их уничтожили?
Dr. Moskauer25 октября 2022
Масонские символы в архитектуре и истории Москвы.
Dr. Moskauer21 февраля 2022
Два вокзала-близнеца архитектора-мистика Душкина.
Dr. Moskauer12 сентября 2022
Город Кимры как кладовая русского деревянного модерна.
Dr. Moskauer15 сентября 2022