Обычно мы собираем внушительный урожай этой неприхотливой культуры. Но не все огородники могут сохранить тыкву всю зиму в свежем виде. Предлагаю вашему вниманию несколько проверенных мною рецептов заготовок на зиму из тыквы.
1. Тыквенные цукаты
Часто готовлю эти полезные тыквенные «конфеты», которые с удовольствием едят дети.
Компоненты:
- очищенная от семян и кожуры тыква - 1 кг;
- вода – 200-250 мл;
- сахар 600-800 г.
Процесс приготовления очень прост:
1. Нарезаем тыкву на квадратики, толщиной 6-8 мм и шириной 2,5-3 см.
2. Готовим сироп из сахара и воды.
3. Отвариваем в нем тыкву 10 минут. Даем кусочкам остыть прямо в сиропе.
4. Вынимаем тыкву шумовкой и выкладываем в сушилку для овощей или на противень для духового шкафа. Остатки сиропа можно использовать для варки варенья или приготовления желе.
5. Сушим цукаты при 50 градусах до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам, но останутся немного мягкими.
Хранить тыквенные цукаты можно в стеклянной банке, пересыпав сахарной пудрой.
2. Тыквенный сок
При наличии соковыжималки, излишки тыквы можно переработать на сок. Я предпочитаю его готовить без сахара, с пастеризацией.
1. Пропускаем очищенную от кожицы и семян тыкву через соковыжималку. При желании, разбляем тыквенный сок яблочным.
2. Нагреваем сок в эмалированной посуде на медленном огне до 85 градусов и выдерживаем 20 минут.
3. Разливаем по стерильным банкам, закатываем.
4. Храним сок в погребе.
3. Тыквенное пюре с сахаром
Зимой это пюре хорошо идет к блинам и творогу, как начинка для ватрушек.
1. Нарезаем очищенную тыкву кубиками произвольного размера, высыпаем в кастрюлю.
2. Ставим на огонь, добавив немного воды, чтобы овощ не пригорел.
3. Варим тыкву до размягчения.
4. Добавляем сахар по вкусу, лимон или апельсин без шкурки и семян (по желанию). Провариваем еще 5 минут.
5. Пробиваем блендером в однородную массу.
6. Раскладываем в стерильные небольшие банки, закатываем.
4. «Сырое» тыквенное варенье с апельсином
Компоненты:
- подготовленная тыква 1 кг;
- апельсин без шкурки и семян 300 г;
- сахар 200-300 г;
- лимонная кислота 3 г.
Приготовление:
1. Нарезаем кубиками тыкву и апельсин. Цедру с фрукта добавляем к смеси.
2. Добавляем к смеси сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на 3-4 ч, чтобы овощ дал сок.
3. Наполняем чистые маленькие банки смесью с соком.
4. Стерилизуем варенье 30-40 минут. Закатываем банки.
А какие интересные заготовки из тыквы делаете вы? Делитесь опытом в комментариях. Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород - будем огородить вместе!