Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня предлагаю вновь обратиться к налоговому законодательству и рассмотреть процедуру получения налогового вычета за отделку квартиры. Рассмотрим основные положения и условия, которые необходимо соблюдать. Давайте разбираться.
В данном случае речь пойдет об имущественном налоговом вычете, который регламентируется статьей 220 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что граждане имеют право на получение налогового вычета за отделку квартиры.
Максимальная сумма, с которой вы можете вернуть часть своих денежных средств составляет 2 миллиона рублей. При этом размер непосредственно налогового вычета составляет 260 00 рублей, так как в данном случае вернуть можно только 13 процентов.
Если вы покупали квартиру и делали отделку в браке, то оформить налоговый вычет могут оба супруга. Здесь есть только одно условие - необходимо соблюдать предельный лимит.
Рассмотрим вышесказанное на конкретном примере. Вы купили квартиру по договору долевого участия за 1 800 000 рублей. Итоговые расходы по отделке составили 400 000 рублей.
Максимальный налоговый вычет на одного человека составляет 2 000 000 рублей. Таким образом, если квартира была приобретена в браке, то супруги смогут вернуть 286 000 рублей.
Какие обязательные условия получения налогового вычета?
1. Квартира должна быть куплена в новом доме непосредственно у застройщика
2. В договоре долевого участия должен быть прописан пункт о том, что квартира была вам продана без отделки
3. Вы платите подоходный налог в размере 13 процентов и являетесь налоговым резидентом
Какие расходы вы можете компенсировать?
1. Покупка строительных материалов
2. Оплата отделочных работ. Речь идёт об укладке плитки, покраске стен, монтаж потолков и так далее
3. Монтаж коммуникаций
4. Установка дверей и окон
Здесь стоит напомнить, что для получения налогового вычета вы обязаны подтвердить все свои расходы. Речь идёт о предоставлении квитанций, чеков, расписок, накладных и актах о выполненных работах.
Как оформить налоговый вычет?
Здесь у вас есть право выбора. Вы можете оформить вычет через вашего работодателя в текущем году или сделать это самостоятельно через декларацию по окончанию года. Наиболее удобный способ - авторизоваться в личном кабинете на портале Федеральной налоговой службы и прямо там заполнить все необходимые документы.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.