У меня был негативный опыт с Авито, и я о нём писала у себя в блоге. Моё разбарахление на тот момент шло довольно лениво и неспешно, поэтому попробовала и бросила. Но когда стало понятно, что через два месяца мы всё-таки уезжаем, я решила дать этой площадке ещё один шанс, тем более что никакой достойной альтернативы так и не нашла. Я пробовала продавать на Юле, на местных досках объявлений, в местных городских и микрорайонных чатах, но продажи шли очень медленно и неэффективно.
Могу смело сказать, что два месяца продаж на Авито дали мне такой опыт, что можно написать большую книгу о том, как продавать, как не продавать, о покупателях и других продавцах, о Почте России и других сервисах доставки, о мошенничестве и порядочных людях, а самое главное - как наконец-то начать расчищать свою квартиру от накопившегося барахла. Наверное я даже сделаю целый цикл постов на теум продаж на Авито, быть может мой опыт будет кому-то полезен.
Итак, часть первая - коротко и тезисно об основном.
Самое главное - продажи на Авито - это процесс небыстрый. Если ваша квартира забита сверху донизу, а через месяц вы хотите получить девственно чистые шкафы - этот вариант не для вас. Что-то продадите, быть может даже быстро, но чтобы качественно разбарахлить квартиру и не умереть от жадности и жалости к вещам, нужно несколько месяцев минимум, быть может даже и год.
По себе скажу, что мне не хватило примерно месяца или полутора, чтобы продать оставшиеся вещи. В общей сложности я продавала два месяца, и чуть-чуть не дотянула до идеального финала.
Также будьте готовы к тому, что вам придётся тратить на администрирование продаж некоторое время. Чем больше вещей на продажу, тем больше времени. Это фотографирование вещей, размещение на сайте, описание, замеры, ответы на вопросы покупателей, упаковка, отправка, встречи и т.п. Но если соблюдать несколько нехитрых правил, всё это очень быстро ставится на поток и не так напрягает, как это выглядит на старте продаж.
Для начала вам надо определиться с тем, что именно вы будете продавать. Это отлично совмещается с разборкой шкафов и завалов. Увидели ненужную вещь - сразу её фотографируйте с нескольких ракурсов. И в идеале - сразу записывайте в какой-то файл на компе или в телефоне (ну или просто в тетрадке) её параметры. Если это одежда - то замеры полуобхват по груди, бедрам, талии, длину рукава и длину изделия. Если это какие-то вещи для дома - длину, ширину, окружность, толщину, в общем что там можно у неё замерить и что важно для покупателя. И убирайте обратно в шкаф, не забыв записать в тетрадочку, где эта вещь лежит.
Когда у вас спустя полгода захотят купить вот эту маленькую штучку или вон то платье, вы скажете себе спасибо, быстро найдя запись в файле и отыскав эти вещи в шкафу. И вам не придется перерывать свои завалы заново, чертыхаясь и ругаясь на нетерпеливого покупателя.
Когда вы составите список вещей на продажу, прикиньте, что из этого вы готовы отдать покупателю вот прямо сейчас. В каком состоянии вещи? Не надо ли что почистить или постирать? А если покупатель придет через час, вы будете готовы расстаться с вещью? В общем, проверьте готовность вещей к продаже, их состояние и внешний вид. Если вещь недорогая, но требует какой-то сложной чистки, не напрягайтесь, её проще отдать как есть, подешевле, описав в объявлении её реальной состояние.
Не стоит тратить кучу времени и денег на восстановление старых вещей, если это восстановление не окупится при продаже. Вероятно, проще кому-то отдать за бесценок или вообще бесплатно, или о ужас - выбросить, чем тратить три часа на обеспыливание тканевого ежа акварельной кисточкой.
Если у вас есть двадцать крупных и дорогих вещей и сто мелких и дешевых - начинайте с размещения на продажу дорогих. Мелочь вы можете выбросить, а дорогие так и будут месяцами занимать пространство.
Хуже всего продаётся одежда, в том числе и для детей, дорогие фирменные вещи, мебель, украшения, предметы интерьера. Отлично продается посуда, бытовая техника, электроника, различный текстиль для дома, постельные принадлежности.
Просто супер продаются все вещи ИКЕА и вообще товары ушедших из России марок.
Что касается того, за какую стоимость продавать. Смотря что продаёте. Новое платье или сапоги за их полную стоимость, в каком бы прекрасном состоянии они не были, вы не продадите. За 70% стоимости скорее всего тоже. У покупателя нет смысла покупать кота в мешке, ждать доставку, потом убедиться, что платье мало, сапоги велики, да и вообще не вполне такие, как себе нафантазировал. А вот б/у икеевскую посуду, которой пользовался год, но она в идеальном состоянии и пользуется большой популярностью, можно продать и за 200% от её начальной стоимости. В общем, прежде чем что-то продать, посмотрите, за сколько такую же вещь продают ваши конкуренты. И не жадничайте.
Представьте, что выставив вещь за 40% от её цены, вы избавитесь от надоевшего пакета или коробки через пару дней. А выставив за 100% будете жить с этой вещью ещё пару лет, если не дольше.
Активно пользуйтесь авито-доставкой. Это гарантия быстрых и активных продаж. Подключая доставку, вы сильно увеличиваете географию ваших покупателей. У меня примерно 80% всех продаж - от покупателей из других регионов. Да даже из одного города часто выгоднее купить доставкой, чем тратить несколько часов на поездку туда-обратно. Разумеется, при работе с доставкой тоже масса нюансов, я о них напишу отдельно. Отлично отправляются разные вещи, не требующие примерки, книги, игрушки, посуда, текстиль и т.п. Более того - если вам что-то нужно, посмотрите, нет ли этого на Авито? Я там купила два огромных чемодана за 1500 рублей каждый, в идеальном состоянии. Доставка каждого обошлась мне в 250 рублей.
И в заключение этой вступительной части настоятельно рекомендую соблюдать все правила безопасности Авито. Оплачивать покупки только на платформе Авито. Не переходить ни по каким ссылкам от покупателя. Обсуждать все детали сделки в мессенджере Авито.
О деталях продаж - в следующих постах.