Найти тему
Автаркия

Интервью с заведующим кафедрой политических наук и международных отношений Крымского Федерального Университета Юрченко Сергеем Васильевичем.

25 октября 2022 года студентами 2-го курса политологии Крымского Федерального Университета им. В. И. Вернадского было взято интервью у заведующего кафедрой Политических наук и международных отношений С. В. Юрченко. Были затронуты темы сущности политологии и политолога, как профессии, Специальной военной операции и роли Крыма в ней и 200-летия Н. Я. Данилевского - великого русского учёного-философа.

Мария Осипян.

-Каково содержание политологии?

-Эта дисциплина, в моем понимании, изучает всю сферу политического, которая является одной из системообразующих сфер общества. Чем она занимается? В чем, так сказать, предметное поле? Оно обусловлено содержанием понятия "политика". Политика - специфическая социальная деятельность, которая осуществляется персональными, институциональными, социальными субъектами, которые направлены на сохранение или изменение существующего порядка распределения власти и собственности в государственно организованном обществе или мировом сообществе. То есть, это сфера, которая, по большому счёту, охватывает изучение всех вопросов, которые связаны с историей человечества, это вопрос о власти.

- Можете ли Вы сказать, каким видом профессиональной деятельности политолога чаще всего занимаются выпускники кафедры по окончании обучения?

- Если говорить о профессиональной востребованности наших выпускников, я отвечу, что она очень высокая. Приблизительно 6-8 ипостасей, есть, где может себя реализовать выпускник кафедры "Политических наук и международных отношений", ну и политолог в принципе. Это политолог - преподаватель, это политолог - функционер, имеются в виду, политические партии и различные организации. Третье – это политолог-консультант, все эти эксперты, которые комментируют все вещи, происходящие в сфере политического. Дальше, это, скажем, политолог-исследователь, тот, кто занимается, собственно, внутренним развитием политологии. Это люди, которые работают в государственных органах, пятая уже ипостась. Это, соответственно, там, в государственном совете, в совете министров Республики Крым, там много наших выпускников и это приятно. Ну вот, в этом отношении, наверное, надо добавить ещё ипостась, у нас же специалисты по СМИ, вам читаются курсы "СМИ и политика" и другие наши выпускники активно работают в СМИ, то есть максимально востребованными сферами, я бы назвал, государственные органы и СМИ.

- В своём докладе на ХVII Международной научной конференции «ЛАЗАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ» 2019 года Вы назвали одним из ответов России на политические вызовы «преодоление кризиса идеологии». Как считаете, в России сейчас появляется идеология или власть отказалась от такой инициативы?

- В моём понимании, когда мы говорим о том, существует ли идеология в данный момент в нашем обществе? Конечно существует, и в этом отношении определённый комплекс идей, в явном или неявном виде в общественное сознание внедрялся. Здесь вопрос состоит в том, что насколько эта идеология носит, скажем так, характер, приемлемый для большинства общества. И события, с которыми мы столкнулись, в особенности после 24 февраля текущего года, они показывают, что вопрос, связан с формированием консенсусной идеологии, ведь идеология — это совокупность взглядов, идей, воззрений, которые выражают интересы определённых социальных сил, подразумеваем, что они, эти идеи приемлемы для большей части общества. Эта идеология нужна. Почему? Потому что её основной категорией является ценность. Что такое ценность? Ценность — это то, что объясняет или даёт ответ на вопрос "Для чего все это?". Вот для чего всё это? Это потому, что у меня есть такая ценность, у меня такой смысл. Соответственно это обуславливает мотивацию деятельности социума. Здесь есть, однако, сложность и вот какого характера, дело в том, что очень сложно сформировать идеологию в разделенном обществе, а наше общество разделено, оно разделено по имущественным параметрам, по отношению к жизни, и в этом смысле, наверное, стоит вопрос о том, чтобы сформировать некоторое количество, и официально провозгласить в качестве государственной, державной идеологии, которому подчиняется большинство в обществе. Вот в моем понимании, в нынешней ситуации это 3-4 идеи. Первая идея заключается в том, что государство российское должно быть суверенным, должно сохраняться и беречь свое единство, а в максимальном выражении, наращивать свою мощь, в том числе и в территориальном смысле. Вот, вторая идея должна заключаться в том, что мы живём в мире, где с каждым днём будет все больше востребована способность человека действовать в экстремальных условиях. И в этом смысле, каждый из нас в чём - то изнежен, вот, ну и представить, что эти условия будут экстремальные, и, что называется, для вашего поколения, способность действовать в экстремальных условиях будет особенно важна. То есть человек должен знать, что ему делать для того, чтобы выжить самому и помочь выжить другим, отсюда соответствующая подготовка по разным вопросам. И третья идея связана с тем, что, наверное, нужно понимать свою ответственность за соблюдение двух первых идей, что за их реализацию будут какие - то вознаграждения, но за их отрицая будут идти наказания. Вот, в моём понимании, минимум, он может быть кем-то дополнен, но это тот минимум, который объединяет нас всех, иначе "разлетится" всё вокруг. Но некоторые специалисты говорят, что идеология может быть заменена этикой. То есть, соответственно, формированием комплекса ответов на вопросы, что хорошо, а что плохо, и, как бы, это этика будет скреплять какие-то геополитические единицы, но это уже повод, что называется, для научных дискуссий.

- Какова сфера Ваших научных интересов.

- По базовому образованию я историк и закончил исторический факультет Симферопольского Государственного Университета имени Михаила Васильевича Фрунзе, это то, что в последствие станет Таврическим Университетом имени Владимира Ивановича Вернадского, это то, что в последующем станет Таврической Академией Крымского Федерального Университета. Продолжил я обучение в аспирантуре Московского Государственного Университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. В этом плане сфера моих интересов закладывалась исходя, конечно, из специфики тех научных организаций, где я работал и учился. Соответственно это политическая история, это американистика, поскольку, диссертацию первую, как и вторую, я защищал по США и тематика моей диссертации, первой кандидатской была такая «Эволюция внешне-политических установок демократической партии США в 1952-1960 годах». Чтобы понять ситуацию, обобщим так "Что такое холодная война? Как она развивалась между основными участниками и как вырабатывается алгоритм действий американской политической партии в оппозиции». В этот период демократы находились в оппозиции. Эта проблематика у меня продолжилась и в будущем и докторскую диссертацию, которую я защищал в институте мировой экономике и международных отношений, в Академии наук Украины, я защищал по теме «Геостратегия США в процессе становления глобальной державы". То есть вот это второе направление, чем я занимаюсь. Третье — это международные отношения и, соответственно, в широком смысле, это мировые системы, как они меняют друг друга, начиная от Вестминстерской системы международных отношений до проблем становления нового мирового порядка сегодня. Ещё одно направление моих исследований — это внешняя политика и дипломатия великих держав в период с второй мировой войны и многие мои работы посвящены дипломатии, в том числе, Ялтинской конференции 1945 года, которая во многом определила конфигурацию послевоенного мирового порядка. Также я занимаюсь историей Крыма и являюсь автором около полусотни работ по этой проблематики, в том числе учебников и занимаюсь историей политических репрессий, поскольку это одна из политических технологий, которые реализуются во власти во все времена и нужно понимать, как эта технология работает.

- Проводите ли Вы сейчас какие-либо научные исследования?

- Да, разумеется, в этом отношении я эти исследования провожу. Здесь, в качестве направлений меня интересуют вопросы геополитики, как функционируют большие пространства, поскольку, в моём понимании, современный мир и мир нашего ближайшего будущего, это формирование больших пространств, таких объединений имперского типа. И ещё одним направлением, по-прежнему изучаю дипломатию и события второй мировой войны. Правда времени становится меньше в силу административных обязанностей, которые связаны с Университетом и кафедрой.

- Как Вы пришли к изучению политических наук?

- Поскольку я учился на историческом факультете и специфика, наверное, нашего развития, которая отбивалась и в особенностях преподавания дисциплин на историческом факультете, но мы отметим, что политическая история, в моём понимание, доминировала над другими направлениями, и, соответственно, то, чем я занимался в студенческие годы, в большей степени определило мою направленность в исследованиях на последующие периоды. Я занимался международными отношениями, международные отношения, ранее данное определение для политологии. Что такое политика? Либо в государственно организованном обществе, либо в мировом сообществе. Я занимался этими проблемами. А вопросы, связанные с дальнейшими сюжетами, касались интереса карьеристики, а знание, как говорили в тот период, главного противника, впрочем, об этом говорят и сейчас, по всей видимости, являются залогом правильных действий и правильного курса. Поэтому изучение истории США, оно, по сути дела, имеет важнейшее политическое измерение. И, таким образом, интерес к истории международных отношений вывел меня на политический уровень, чем я сейчас и занимаюсь, изучением политики.

Данил Прибылов.

- Здравствуйте, у меня к Вам вопрос о том, кто такой политолог в принципе и какими качествами, по Вашему мнению, он должен обладать сегодня?

- Политолог – это специалист, который, освоив известное количество текстов, содержащихся в них идей и способов их передачи, понимает, какими политическими технологиями оперируют политические субъекты для того, чтобы организовывать идеи на реализацию определенных целей. Тот, кто может, в силу своей профессиональной специфики, ответить на вопросы: как политическим субъектам достигать политических целей, приемлемых для большинства общества, для всего общества с минимальными издержками. Под издержками я понимаю 2 потока, которые всегда дополняют друг друга. Это поток денег и поток крови. В этом цена политических процессов. Человек, который может минимизировать эти потоки для решения общественно-значимых проблем и называется политологом.

- Скажите, чего не хватает современным политологам?

- Если мы скажем об оценке профессиональной подготовленности и профессионального пониманию у политологов в последние лет 30, я бы отметил следующее: желание формирования цельной картины мира. В этом смысле это связано не только с политологами, но и с профессионалами любых направлений. В этом отношении цельность картины мира — это очень большая ценность. Не каждый сможет сложить эту картину, но если это сделать, то человеку всегда есть что сказать, потому что она объясняет, как живет сам человек, как жили его предки и будут жить его потомки. Она не формируется одномоментно. Человек должен пройти определенный жизненный путь. В идеале, конечно, человек должен формировать такую картину и видеть в ней свой кусочек – сегмент.
Еще одна
проблема в подготовке политологов – обилие информации и умение с ней работать. Информация должна формироваться не в количестве, а в качестве отбора. Зачастую сложно отобрать качественную информацию неподготовленному человеку. Работа политолога заключается в том, чтобы дать некоторые рекомендации, т.е. сэкономить ваше время: вот это смотрите, а это не смотрите, потому что это пустое потраченное время. Политолог уже потратил это время и пытается отгородить вас от бессмысленной траты сил. Я думаю, еще одной важной чертой, которая повышает уровень подготовки любого политолога является критическое мышление к происходящему. Разумно критическое. В этом отношении логика сомнения должна присутствовать при работе с эмпирическим материалом. Задача состоит в фильтрации того, что пишут в интернете или в иных источниках информации. Кто написал? Что написал? Когда написал? На эти вопросы должен отвечать политолог. Я думаю, что здесь важно сочетать некоторые факторы прошлого опыта с настоящими необходимостями, ведь абсолютно понятно, что в наше время взаимодействуют явно несколько мощных носителей информации: информация, которой пользуются люди книжной культуры и электронной культуры. Здесь есть свои определенные факторы, но в идеале нужно понимать, что необходимо совмещать источники в определенной пропорции, ведь это разные типы мышления. Ведь мы по – разному воспринимает информацию на 300 страниц и на 10 минут видеоролика. Необходимо проводить внутреннюю работу, а она заключается в обучении мыслить. В этом смысле уметь использовать ресурс текстов очень важно, не забывая о медиапространстве. Наверное, можно много еще о чем говорить о том, что не хватает современному политологу, но я все же добавил бы еще один аспект, который трудно прощупать, но он есть в курсах учебника: "Политика и мораль". Я полагаю, что именно нравственное начало должно быть в любой науке, в том числе политологии, потому что есть вещи, в которые человек вмешиваться не должен. Спасибо.

- Вам спасибо большое. Еще один вопрос: Каковы перспективы работы для политолога в Крыму?

- Что сказать, обнадёживающие. Потому что Крым – регион специфический. Это прибрежная территория. Прибрежная территория – это всегда усиленный обмен, что всегда привлекает внимание. В этом отношении специалисты политологи нужны, также, например, в этноконфессиональных отношениях народов и национальностей, живущих на территории Крыма. Отношения между ними складывались исторически по-разному и в этом отношении задача, связанная с тем, что должно складываться благополучное отношение между представителями разных национальностей и конфессий. А кто это будет делать как не политологи? Можно назвать ситуацию, связанную с геополитической составляющей. Крым раньше других регионов России оказался под санкциями. В более широком плане, изоляция и формирование культуры жизни в таких условиях — это важная задача политолога, который должен понимать с кем развивать отношения, а с кем сотрудничать не стоит. Нельзя не отметить условия спецоперации России на Украине. Одна из функций политолога в этом аспекте – это политическое сопровождение военных процессов. Должна вестись агитационная и пропагандистская работа. А кто это будет делать как не политолог. Для того чтобы это реализовывать, в голове должен быть смысл. Филолог может перевести на понятный нам язык, но нужно же знать, что переводить. В этом смысле работа политолога имеет большое значение в сфере политическое. Т.е. из сказанного можно сделать следующий вывод: будет вам работа в будущем!

- Спасибо большое за ответ. Скажите, а какой совет бы вы дали студентам политологам?

- Я думаю, что практика «советования» должна включать некоторые элементы. Тот, кто совет получает должен о нем спросить. Он должен получить совет, который может реализовать, и он должен иметь для него ресурсы, иначе можно говорить, о чем угодно. Я в качестве совета сказал бы следующее: ощущайте свою ответственность перед прошлым, перед настоящим и перед будущим, поскольку оно будет таким, каким вы его будете представлять.

- Спасибо, а что насчет абитуриентов, какой совет дали бы им?

- Дерзайте и обретёте!

- Очень лаконичный комментарий! Хорошо... Скажите, есть ли у кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. Вернадского выпускники, профессиональные успехи которых были бы известны и подтверждали бы высокий уровень полученного образования?

- Конечно, у нас есть такие выпускники. Работают и профессорами, и преподавателями. Наши выпускники возглавляют общественные организации, являются медийными политологами. Я не стремлюсь называть фамилии, чтобы никого не упустить, чтобы никто не обиделся. Наши выпускники депутаты госсовета Республики Крым. А насчет фамилий – я подумаю, позвоню завтра и скажу. Здесь нужно посмотреть и не ошибиться, чтобы сказать о людях, которые этого заслуживают. [дополнение редакции: Бачурина Наталья, Габриелян Арус, Ганжара Владислав, Георгиев Сергей, Марецкая Наталья, Шадрина Ольга]

- Скажите, как связаны две, на первый взгляд, не похожие друг на друга кафедры философии и политологии?

- Похожесть мы определяем исходя из того, что составляет предметное поле каждой из наук. Что такое философия? Философия – это наука о наиболее общих законах развития человеческого общества и мышления. В этом отношении она охватывает взгляд на физическое и гуманитарное пространство. Что такое политология, так это важнейшая дисциплина, которая характеризует как формируется политическая деятельность. В этом смысле есть много пересекающихся полей философии и политологии, например, две дисциплины политическая философия и философия политики. В них говорится об общей роли политики в представлении картины мира, которую дает философия. Т.е. здесь нет противоречий, как и в других случаях, ведь философия рассматривает также и естественные науки.

- Спасибо, на этом вопросы от меня закончились.

- Спасибо Вам, Данил.

Максим Ташин.

- Какие меры нужно предпринять, чтобы из современного поколения не выросло поколение потребителей?

- Я хочу сказать, что в этом смысле, являясь специалистом в сфере образования, необходимо отметить, что, несомненно, вопросы, связанные с формированием новой системы образования, они криком кричат и, в этом смысле у нас есть определённая проблема, как весь социум на рубеже 80-ых 90-ых годов под воздействием определённых факторов направился реализовывать не свой, а чужой проект. Так и наша система образования связана с тем, что мы реализовывали чужой проект. Для того, чтобы понять эту логику вхождения в либеральный западный проект в части образования можно заметить, что выпускники школ знают лишь одну систему мировоззрений, не учитывая никакие другие, при этом невозможно работать не то, что со своим (государственным) мировоззрением, а даже с любым другим мировоззрением, кроме Западного. В нашей системе образования не закладывалась ситуация изучения других Цивилизаций. В Вашей подготовки отсутствует даже представление о том, что находится за рамками либерального понимания мира. А как строить по чужому проекту свою жизнь? Этого сделать нельзя. В этом плане важно помнить, что наша школа, наши традиции, которые необходимо развивать, разумеется, не отгораживаясь от остального мира, но понимая, что он [ред. - остальной мир] находиться не только на Западе, что американоцентричный мир изменился – его больше не будет и в этой ситуации нужно развивать новую школу со своей системой ценностей. Я считаю важно формирование у людей высоконравственных качеств и ответственности. Это вопрос о воспитательной работе, потому что, что произошло с нашей школой, чем занимались ВУЗы в нашем Отечестве: а вот образование и наука – что такое образование? Есть план, ФГОС, там написано, мы чем-то дополним, студент это должен сдать и всё. Наука – он должен какое-то новое научное знание открыть. Хорошо, а воспитание? А воспитание – это в семье. А как в семье, с разным уровнем подготовки родителей, с разной системой ценностей? У нас возникают проблемы конфликта поколений, конфликт взглядов политических и персональных и эта работа по воспитанию исчезла из деятельности университета – она должна быть – люди должны встречаться и говорить на все темы, которые их интересуют. И, кстати, ещё одно пожелание политологам – общайтесь между собой, говорите между собой, никогда не один гаджет не заменит Вам живого общения с человеком и прелесть резонанса мыслей, душ, чувств… Вот.

- 20 октября прошёл финальный этап VI Международного форума «Крым в мировом научно - политическом образовательном пространстве». На форуме прозвучало высказывание «СВО - новая Крымская война» как вы можете прокомментировать данное высказывание?

- Что акцентировалось, в том числе и в данной метафоре: первое, что акцентировалось – это некоторая сплочённость противника, который противостоит нашему отечеству и, когда мы говорим Крымская война, имеются в виду события 1853-1856 годов мы подразумеваем, что некоторый блок государств в лице Англии, Франции, Османской Империи, Сардинии (то есть Италия ещё была раздроблена и так далее…) выступил против России и на различных фронтах (Крымский был не единственным) начались боевые действия и степень сплочённости была высокой. Тем более, что Австрия занимала определённую позицию, объявляя о некоторых шагах, недружественных в отношении России в этот период. Вот почему апелляция к Крымской войне. Второй момент, несомненно, связан со значением событий, которые происходят, акцентируется, что итог этой войны важен для нашего Отечества. Я бы сказал так, что на кону стоит целостность и существование государства. В этом плане для Крымской войны такая ситуация свойственна в меньшей степени, потому что Ойкумена была не так освоена человеком и в этом отношении такой высокой ставки не было. Наверно, эти обстоятельства и обуславливают апелляцию к Крымской войне, к событиям того времени. Насколько они применимы к сегодняшнему дню… Я бы сказал так: мы видим некоторую историческую траекторию – давление на наше Отечество оказывается постоянно, и мы видим эти события 1853-1856 годов, мы видим эти проявления в 1870-е (77-78 гг.) годы, когда события на Балканах привели к русско-турецкой войне. Мы видим эту ситуацию и в период Великой Российской революции (интервенцию), позже период 1941-1945 годов, то есть этот тренд долговременный и в силу того, что сейчас мир – технологическая сфера, военная сфера - достигли определённого уровня развития он сейчас является максимально ображающим, посудите сами, о чём идёт речь – о применении ядерного оружия, в общественное сознание внедряется то, что оно может быть использовано и тд. Это можно объяснить, почему внедряется эта установка, но ведь применение ядерного оружия – это в перспективе – конец многих социумов – это нужно себе реально представлять. В моём понимании – в этих аспектах использовалась метафора, связанная с Крымской войной. Сейчас ситуация значительно сложнее.

- Как Вы считаете, какова вероятность взлёта реваншистских настроений на Украине после Специальной военной операции? Есть ли такая вероятность вообще?

- Нам необходимо понимать следующие вещи: ситуация на Украине – это ситуация лишь на одном из полей той большой войны, которая, по всей видимости, будет разворачиваться. А на войне, как на войне и в этом отношении нужно сказать, что будут предприняты все необходимые усилия, чтобы на территории Украины, сохранит ли она, в какой-то степени свою территориальность или не сохранит и по-иному будут разворачиваться обстоятельства, соответственно, будут ли определённые территориальные приращения у России, вхождение в её состав 4 субъектов или будет какая-то другая ситуация, несомненно будут разворачиваться действия на территории, которая вошла в состав Российской Федерации и реваншистские действия на территории Украины, если таковая сохранится, которые будут направлены против нашего Отечества. Это всё будет носить долговременный характер и в моём понимании эта ситуация займёт длительное время.

- Какова политическая роль Крыма в СВО?

- В этом смысле мы отметим следующее, что специфика роли нашей Республики и города Севастополя она очень велика. В военном смысле она понятна – Черноморский флот – это территория около 1000 км в длину и около 600-700 в ширину оперативного действия. Что предполагает аэродромы, корабли и прочее. Как ведутся военные действия на Украине – Крым является одной из соответствующих баз – это и авиация, и доступ к акватории Чёрного моря для нанесения стратегических ударов и боевые части, которые направлялись для участия в операции – это сугубо военное значение. Так же есть и военная космическая инфраструктура. Специалисты в военном деле скажут больше. Это первый сегмент. Второй сегмент связан с тем, что в ходе военной операции были освобождены территории, были проведены референдумы – итог мы знаем. И возникает вопрос: как людям жизнь свою строить? Ведь абсолютно понятно, что они жили по некоторым иным принципам, в некоторых отношениях противоположным и в этом смысле возникает вопрос: кто в максимально степени может помочь? А тот, кто жил на территории Украинского государства с 1991 года по 2014 год, то есть 23 года и тот, кто прошёл путь на протяжении 8 лет, как жить в составе государства Российского, какие здесь требования, нормативные акты, какие порядки. А мы, крымчане, в этом отношении это всё прожили, мы это знаем и в этом смысле, соответственно, можем передать этот опыт, связанный с интеграцией этих регионов в лоно государства Российского. Несомненно, Крым – это близлежащий регион, который близок по многим социокультурным параметрам тому, что находится на Юге Украины – это абсолютно понятно, что должна быть комплементарность между объектом и субъектом воздействия и, если из какого-то далёкого северного региона России приезжают люди, которые будут давать добрые советы и говорить, как жить – это одна ситуация, а если это делают ближайшие соседи, которые соединены тысячами личных уз, какими-то родственными, профессиональными и прочими-прочими связями – это будет усиливать эффективность. Важно отметить функционирование некоторых экономических факторов, в целом Юга России и Украины. Есть цепочки, которые их объединяют и всё это говорит о том, что значение Крыма очень велико в этом процессе.

- Как, по Вашему мнению, будет развиваться Крым в современных реалиях? После 24 февраля.

- Я думаю о том, что важнейшей задачей, которую нам необходимо решать – наше государство находится в состоянии крупного вооружённого конфликта, который имеет ярко выраженную тенденцию перерастания в большую войну и в этом отношении, чем быстрее мы, что называется, мобилизуемся (я, когда говорю мобилизация не имею в виду военный аспект – это широкое понятие, вот здесь главная мобилизация происходит), тем легче нам будет отвечать на те вызовы, которые бросит нам военная ситуация, в моём понимании важно понимать, что Крым – это прифронтовой регион и в этом отношении введение режима среднего реагирования говорит о том, что руководство Республики понимает – Крым - регион, который находится рядом с боевыми действиями, отсюда нам нужно понимать, если будут какие-то угрозы, а они не исключены – война есть война и в этом отношении ситуация такая, что неоспоримая безопасность, которую обеспечивают нам наши вооружённые силы – военное счастье бывает изменчиво – каждому из нас нужно понимать: первое – как сохранится самому, как помочь другому, как выполнять задачи в критических ситуациях. В этом отношении я полагаю, что населению Крыма необходимо с этими императивами свыкаться. Соответственно, здесь очень большая работа предстоит всем нам [ред. гражданам], в первую очередь над собой, чтобы понимать, что означает мобилизация. Потому что основная масса населения расслаблена. Почему? Не потому, что кто-то плохой, не додумывается и прочее – человек ориентируется на то, что у него есть в практике. Навыки, которые сейчас кажутся абстрактными (умение обращаться с оружием, оказывать первую медицинскую помощь, готовить пищу при недостатке ресурсов) и каждый в этом отношении должен быть готов. Не будет времени учиться. Это мы говорим об одной стороне, а другая сторона заключается в том, что Крым, как регион функционирует. В этом отношении его роль в плане новых территорий, вошедших в состав России она понятна и видна, а задача студентов в этой связи заключается в том, чтобы внимательно относиться к происходящему, те навыки, которые потребует и уже требует время – их осваивать и быть готовым выполнить то, что задачей поставит сложившаяся ситуация.

Александра Афонина.

— Как думаете, почему могут повторяться ошибки из истории?

Человеческое общество устроено так, что оно всегда будет повторять ошибки. Высокой смелостью обладает тот человек, который скажет, что знает, как не допускать ошибки. Развитие мира само по себе циклично; природа человека такова—за весь период жизни человека он не так много изменился, отсюда эта проблематика. Тем не менее, изучение истории политики помогает в какой-то степени избежать излишних жертв.

— В чем состоит уникальность учения Данилевского?

Его идея культурно-исторических типов во многом выявила и обобщила те параметры, которые отделяют одно сообщество людей от другого; в этом смысле она стала первоосновой для развития многих современных подходов к развитию социума. На Данилевского в известной степени опирался С. Хантингтон и А. Тойнби.

Данилевский важен для нас ещё и тем, что этот человек очень точно определил систему взаимоотношений между Россией и Западом, аргументировав тем, что Запад всегда будет недоволен Россией, поскольку мы представляем для него угрозу. Также многие начинания Запада, которые реализуются в России, получают совсем иное выражение—эта непохожесть также является причиной негативного отношения к России.

—Не так давно я провела опрос среди своих знакомых и установила, что представители молодёжи совершенно не знакомы с такой личностью, как Н. Я. Данилевский. Как Вы считаете, с чем связана такая непопулярность Данилевского?

—Если говорить о причинах неизвестности Данилевского, то я бы сказал о том, что наше общество в рамках либерального проекта, который развивался последние 3 десятилетия, ориентировано на человека-потребителя, политически неактивного, ориентированного на потребление информации ограниченной глубины. В системе координат такого человека Данилевского нет вовсе.

—На конференции, посвящённой 200-летию Н. Я. Данилевского был поднят вопрос о проведении семинаров в высших учебных заведениях и уроков в школах, в рамках которых обучающихся знакомили с биографией и идейно-политическим наследием Данилевского. Как вы относитесь к данной инициативе?

Несомненно в этом есть racio. Преломление некоторых его идей в практике, в особенности политологов, мне представляется важным. Задача любого субъекта—самопознание, поэтому стоит знакомить и учащихся 10-11 классов с наследием Данилевского, поэтому к данной инициативе я отношусь позитивно. Но необходим тонкий подход, информацию необходимо адаптировать.

—Согласны ли Вы с основным тезисом Данилевского о том, что Россия не принадлежит к Европе и составляет особый культурно-исторический тип? Можно ли сказать, что Данилевский предвосхитил основной тезис Сэмюэля Хантингтона о столкновении цивилизаций и о том, что Запад является всего лишь одной из них, что он – уникален, а не универсален?

— На всё отвечаю утвердительно.