Наконец-то руки дошли снять москитные сетки и помыть окна. Да, да, я знаю, что погода на улице не очень-то для этого подходит, но лучше поздно, чем никогда.
Москитки, к слову, этим летом начали жутко вонять пластиком, когда на них светило солнце. Я скрипела зубами, но окончательно решилась их распотрошить и перетянуть чем-то другим только сейчас.
А ведь поставили мы их совсем недавно — летом 21 года. Всё сомневалась, надо-не надо. Ну залетит пара мух в неделю, и один комар в месяц — велика ли беда? Жить можно.
Летом 21 года пришла пора собирать старшего ребенка в школу, и в том числе проходить медкомиссию, включающую в себя проверку реакции Манту. Я тогда была с большим беременным животом. Таскаться с сыном по больницам было тяжело, но кто кроме меня?
Назначили день, идем в кабинет анализ крови сдавать и ставить Манту.
– Мам, а больно будет, а, мам? – спрашивает меня сын.
– Слушай, ну ставили уже сколько раз. Не помнишь?
– Неа. Больно, да?
– Ну обычно говорят, что как комарик. Врут, конечно, но терпеть точно можно.
– А это ваще зачем?
– Ну видишь ли, есть такое страшное заболевание, как туберкулез, и эта штука помогает его выявлять.
– А, понятно… – уныло протянул он, и мы вошли в процедурный.
Медсестра поставила укол, и как обычно предупредила, что мочить, тереть и чесать нельзя, а потом еще добавила, что сладкое тоже нельзя. Сын приуныл еще сильнее — он рассчитывал на мороженое после экзекуции.
Мы пошли домой, и провели остаток дня как обычно, и следующий день тоже. А следующей ночью к сыну в комнату залетел комарик.
На утро сын был весь в волдырях. Укусы были на лбу, на руках, на теле, на ногах. Везде. Как одно маленькое животное могло это сделать за одну ночь, я не представляю. Мы, конечно, прихлопнули это чудовище, но свое черное дело оно уже совершило.
В положенный день мы пошли проверять величину реакции Манту. Медсестра померила «пуговку» линейкой, с подозрительно посмотрела на нас двоих, и послала к педиатру.
Педиатр выписала направление в тубдиспансер. «Пуговка» была значительно больше, чем надо.
– Всё фигня, – говорю я сыну – Реакция Манту может быть ложноположительной. Сомневаюсь я, что у тебя туберкулез.
Одна из врачей-педиатров, к которой мы когда-то ходили, предупреждала, что комариные укусы могут усугубить реакцию. Помню, но… Но меня, тем временем, грызет червь сомнений. Что если…
Что если у него и правда туберкулез? Что теперь будет? Нас разлучат? Его положат в тубдиспансер? Одного? Будут лечить этими ужасными препаратами, его будет тошнить, он перестанет есть, похудеет, истончится...А если это устойчивая форма, и препараты не помогут? А что если...
Что если у нас двоих туберкулез, и это я его заразила? Например, я два года не была на флюорографии. Откуда мне знать теперь, что у меня нет туберкулеза? И вот я рожу, и что, у меня отнимут дочь, не дадут держать её, не дадут кормить грудью?
Днем эти мысли удавалось сдерживать, но стоило вечером лечь в кровать, как запускалась безжалостная мыслемешалка.
Решили, что в тубдиспансер с сыном на следующей неделе поедет муж. Перед этим ему надо было сделать свежую флюорографию (он, в отличие от меня делал ее каждый год), а мне было нельзя.
Все эти дни я старалась вести себя как обычно. Мы много и далеко гуляли с сыном (хотя мне было тяжело), много болтали, ели мороженое. Хотя болтать у меня получалось с трудом, и болтал в основном он, а я поддакивала и хмыкала.
В один из этих дней мы зашли в магазин. Купили мороженое, как всегда. Вышли на улицу. Руки мои тогда были заняты не помню чем. Какие-то сумки, листок бумаги с рисунком, и я всё это держу, и пытаюсь открыть сыну мороженое. Открываю, отдаю. Потом открываю свое, и оно вываливается у меня из рук, падает на асфальт.
Руки мои вдруг начинают трястись, я поднимаю мороженое и со злостью выбрасываю его в мусорку. После этого меня прорывает, и я начинаю рыдать. При сыне, при прохожих. Мне стыдно, но я не могу остановиться.
Сын обнимает меня, и говорит:
– Мам, не расстраивайся. Вот, возьми моё, хочешь?
Начинаю рыдать еще сильнее, и мы просто стоим обнявшись.
– Спасибо, сынок, не хочу такое, ешь сам. – с трудом выдавливаю я из себя спустя какое-то время.
Закончилось всё хорошо. Муж с сыном съездили в детский тубдиспансер, сделали флюорографию, на которой ничего подозрительного не нашли, и поставили диаскин-тест, который оказался отрицательным. Сын получил соответствующую справку, и его признали годным к школе.
А я подумала, что хватит этих долбаных комаров по ночам, и заказала москитные сетки. На следующий день пришел мужик и поставил их.
У вас, кстати, как, установлены-не установлены? Не воняют они на солнце? Делитесь в комментариях!