Вчера, 29 октября, исполнилось ровно два года с даты официальной регистрации Министерством юстиции Российской Федерации общественной организации "ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ". Впрочем, реально наша организация действует с 27 июня 2020 года.
За это время ЛСА объединил вокруг себя огромное количество неравнодушных и думающих людей нашего Края, которые любят и искренне переживают за его судьбу.
Мы - совсем молодое общественное объединение, но несмотря на это нам с нашими друзьями и партнерами уже удалось кое-чего добиться:
1) Экологическое обследование в Суханово
В августе 2021 года было завершено экологическое обследование окрестностей усадьбы Суханово, проведенное НКО Природоохранный фонд «Верховье» на деньги, собранные жителями Ленинского городского округа (ЛГО). Заказчиком работ выступил ЛСА. Стоимость работ составила 300 000 рублей. В ходе обследования на территории площадью около 400 га было выявлено 19 охраняемых видов животных и растений, занесенных в Красную книгу России, Красную книгу Московской области и ее приложение. Экологами была дана однозначная рекомендация к созданию в окрестностях Суханово особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Отчет о проведенном обследовании был направлен в Министерство экологии Московской области, где в настоящее время ведется работа по актуализации региональной Схемы развития ООПТ с целью включения в нее окрестностей Суханово. Данный проект был поддержан Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) и депутатом Государственной Думы В.В. Бурматовым. Спасибо каждому, кто поучаствовал в сборе средств и распространении о нем информации!
2) Экологическое обследование Видновского лесопарка
Узнав о планируемом благоустройстве южной части Видновского лесопарка (Завидный лес) и проконсультировавшись с жителями 6-го микрорайона города Видное, ЛСА принял решение привлечь НКО ПФ «Верховье» для проведения рекогносцировочного обследования территории всего Видновского лесопарка площадью около 410 га. Стоимость работ составила 350 000 рублей. В ходе обследования специалистами было выявлено 30 охраняемых видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области и ее приложение, и дана рекомендация к созданию ООПТ. В настоящее время в Министерстве экологии Московской области обсуждаются его будущие границы.
3) Отмена застройки Сухановского леса
В сентябре 2021 года совместными усилиями активных жителей ЛГО, ЛСА, журналистов и ученых удалось добиться отклонения проекта застройки компанией «Гранель» векового леса в районе усадьбы Суханово. В основу выводов Государственной историко-культурной экспертизы, обосновавшей возможность уничтожения реликтового леса, обозначенного еще на плане генерального межевания времен Екатерины II, легли подложные данные:
- о возрасте деревьев, якобы не превышающем 50 лет;
- о якобы имевшем место в 1970-х годах лесном пожаре;
- об отсутствии сохранившейся системы аллей середины XIX века.
Выводы лже-экспертов были последовательно опровергнуты проведенным на деньги жителей дендрологическим обследованием, установившим, что возраст сохранившихся дубов составляет около 110 лет, спутниковыми снимками 1973 и 1979 годов, опросными данными и материалами фотофиксации.
Сведения о подлоге были направлены в рамках общественного обсуждения в Главное управление культурного наследия Московской области, которое 07 октября 2021 года приняло решение об отклонении указанного проекта.
В борьбе за сохранение леса нас поддержали Ландшафтная секция Научно-методического совета Министерства культуры Российской Федерации, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Союз Архитекторов России, Московское и Ленинское общества краеведов, Природоохранный фонд «Верховье», Центр древесных экспертиз «Здоровый лес», а также профессора лучших ВУЗов страны и ведущие архитекторы. Большое спасибо журналистским коллективам ВГТРК и газеты «Новые Известия», порталам «Видное24», «Экооборона Московской области», «Архнадзор» и всем прочим за объективное освещение ситуации!
В настоящее время на основании заявления ЛСА Следственный Комитет России проводит доследственную проверку фактов, связанных с хищением Сухановского леса и попыткой его перевода под застройку, а одному из экспертов-вредителей до сих пор не продлевают его полномочия.
4) Возбуждение уголовного дела по мошенничеству с землей
ЛСА и рядом активных граждан нашего округа было проведено серьезнейшее расследование схемы незаконного оборота земель в ЛГО, связанной с оформлением через суд в частную собственность под видом паев обанкроченных колхозов земель, находящихся в неразграниченной государственной собственности. Материалы расследования опубликованы. Составлена интерактивная карта земельных участков, выведенных по данной схеме, которой могут пользоваться все жители округа и потенциальные покупатели земель, вводимые в заблуждение продавцами-мошенниками. Соответствующая петиция, собравшая более 500 подписей, была направлена в прошлом году в Администрацию Президента РФ.
На основании многочисленных заявлений жителей ЛГО и ЛСА, а также обращения депутата Государственной Думы В.А.Фетисова в марте 2022 года органами МВД по фактам незаконного оборота земли в ЛГО было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Мы искренне надеемся, что вся похищенная земля будет возвращена ее законному владельцу – народу Российской Федерации, а все мошенники понесут заслуженное наказание. Спасибо за поддержку журналистам ВГТРК, каналов «Спец», «СовхозТВ», портала «Видное24», ВООП, инициативной группе ЖК «Бутово-Парк», нашим коллегам из Общественной организации «Совет активистов территорий Большое Саврасово – Росинка» и других дружественных нам общественных организаций, а также всем неравнодушным гражданам.
5) Защита прав граждан при проектировании и строительстве ЮЛА
Комитет градостроительства и транспорта ЛСА ведет последовательную работу по защите прав граждан при проектировании и строительстве платной Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА).
В прошлом году на средства, собранные жителями, нами было организовано проведение независимой строительно-технической экспертизы проекта, которая выявила нарушение утвержденным проектом планировки действующих строительных норм и правил на улице Завидная. Проведенная в этом году на деньги жителей экспертиза ожидаемого шумового воздействия также выявила серьезные нарушения санитарных норм.
Мы убеждены, что скоростная дорога, строящаяся за бюджетные деньги, должна быть бесплатной, проходить исключительно за пределами населенных пунктов и не затрагивать ценных природных и исторических ландшафтов.
Наш коллега юрист-правозащитник Александр Муравьев сейчас судится с Правительством Московской области в интересах неограниченного круга лиц, требуя отмены проекта платной дороги.
6) Ликвидация источников загрязнения реки Купелинки
Общественным советом «Новое Видное» (ОСНВ) и его председателем Евгением Молчановым, являющимся также председателем Комитета градостроительства и транспорта ЛСА, уже много лет ведется колоссальная работа по ликвидации источников загрязнения реки Купелинки и переподключению микрорайонов «Купелинка» и «Завидное» к системе центральной канализации города Москвы.
В настоящее время под нажимом общественности жилые комплексы «Эко-Видное», «Эко-Видное-2.0» и «Видный Берег» уже подключены к системе АО «Москводоканал», а работы по подключению микрорайона «Завидное» находятся на завершающей стадии. По требованию активистов до конца года будет утвержден проект реабилитации пострадавшей от загрязнения реки.
Многолетний труд активных жителей ЛГО по борьбе с загрязнением водоемов бытовыми стоками не пропал даром. Правительство Московской области постепенно приходит к осознанию полной несостоятельности использования канализационных ОС, мощность которых соизмерима или даже превосходит расход воды в том водоеме, в который из них осуществляется сброс.
Так, например, проектируемые микрорайоны от группы «ФСК» в поселке Ленинский, от группы «Самолет» в деревне Калиновка и селе Ям, а также от группы «Гранель» в деревнях Спасское и Жабкино будут подключены к центральной канализации города Москвы. А это значит, что тонны отходов не будут ежедневно сливаться в реки Битца и Пахра.
7) Лабораторное исследование качества воды в реке Гвоздянке
В марте 2022 года ЛСА был организован сбор средств на лабораторное исследование качества воды в реке Гвоздянке, где регулярно наблюдается массовый замор рыбы. Стоимость исследования составила 70 532 рубля 40 копеек. Пробы, взятые 04 апреля и 23 мая 2022 года в 8 точках, показали многократное превышение допустимого содержания энтерококка, кишечной палочки и других бактерий в реке и ее притоках (в некоторых точках концентрации бактерий превышали ПДК более, чем 2400 раз!). По результатам исследования установлены два основных источника загрязнения реки – это выпускные трубы под улицей Южная, связанные с системой водоотведения ЖК «Бутово-Парк-2» и канализационные ОС поселка Боброво, обслуживающие ЖК «Бутово-Парк-2», «Восточное Бутово», «Гранель», «Видный Город», «Суханово-Парк».
На основании наших обращений сформирована межведомственная комиссия по ликвидации загрязнения Гвоздянки.
Мы намерены добиваться от Росприроднадзора расчета ущерба, нанесенного природе некачественной работой ОС, и истребования у виновных через суд его компенсации. Также, учитывая положительный опыт Купелинки, мы намерены добиваться подключения указанных микрорайонов к центральной канализации г. Москвы и включения Гвоздянки в программу реабилитации.
8) Ликвидация загрязнения ручья Ирининский в селе Молоково
Местная общественная организация «Общественный Совет Молоково – Правильный Самолет» совместно с ЛСА ведет большую работу по общественному контролю над устранением нарушений, связанных с некачественной работой канализационных ОС, обслуживающих ЖК «Ново-Молоково» и «Пригород Лесное». Проведенные в октябре 2021 года на основании нашего обращения по заказу Министерства экологии Московской области лабораторные исследования воды в пяти точках ручья выявили 120-кратное превышение нормы содержания аммонийного азота. Руководством эксплуатирующей организации был назван срок устранения нарушений – июнь 2022 года. Повторные пробы воды, взятые в июне нашими коллегами из ВООП, показали снижение содержания аммонийного азота в 10 раз. Однако показатель загрязнения все равно существенно превышает норму, и работы в этом направлении предстоит еще очень много.
9) Выявление нарушений при благоустройстве парковых территорий
Комитетом благоустройства ЛСА в прошлом году была инициирована проверка деятельности МБУ «Парк культуры и отдыха г. Видное» Контрольно-счетной палатой округа, выявившей 22 нарушения в работе МБУ. Согласно отчету КСП руководством предприятия при осуществлении муниципальных закупок в Расторгуевском парке местному бюджету был нанесен урон в размере 823 тысячи рублей. Необоснованные траты бюджета в соответствии с предписанием КСП были частично компенсированы подрядчиком.
10) Остановка засыпки поймы реки Битцы
Инициативной группе жителей 5-го микрорайона совместно с ЛСА в 2020 году удалось остановить незаконную засыпку строительными отходами поймы реки Битцы. А в этом году наш коллега Александр Муравьев добился судебного решения, согласно которому нерадивому собственнику земли предстоит вывезти с поймы все завезенные им туда грунты и отходы.
СПАСИБО ВСЕМ, кто помогает нам делать наш Ленинский городской округ чище и справедливее!
#ЛГО_активисты #ЛСА #Подмосковье
#Видное