В каждой местности есть такая собака, которую знают все. И хозяин добродушный имеется у неё, но она является достоянием всех окрестностей. Умные акие собаки, находчивые, но и со своим характером.
Про жизнь такой собаки описал в рассказе "Жизнь Трезора" Виктор Астафьев. Трезор не был специально обученной собакой, но жизнь понимал очень хорошо.
Поэтому всегда лежал поперёк ступенек, чтобы с любым приходящим прорваться в дом. А там уж есть свои уловки. Как и во всех домах животных кормили из одной миски. Трезор делил миску с кошками.
Как делил, ел первым и если не отгонят, остатки доедали кошки. Кошки тоже, регулярно напоминали хозяйке о себе. В обиде никто не был. На улице Трезор был душа компании. Его знали все.
Ритуалом стало обход каждого дома и выпрашивание сладенького - вкусненького.
Не просто выпрашивал, а даже отрабатывал. Получит награду, полежит поохраняет двор и к другому бежит. Если мало или не очень вкусно накормят, то и охраняет мало. В таких заботах дни и проходили.
Еще была одна работа у него провожать до остановки уезжающих. Идет провожает уши опустит, хвост подогнёт. Страдает, вроде как понимает, что отпуск закончился и жалко расставаться.
Отъезжающие погладят Трезорку на прощание, угостят и уедут. Как только автобус скроется за поворотом. Трезор сразу делает хвост крючком, уши топориками и бегом в деревню.
В деревне осенью запасы готовят, скотину режут, пропускать нельзя. У каждого двора вкусненькое достаётся.
Был и брат у Трезора. Отличался выучкой и стойким характером. Охотничьей собакой был его брат и дом на цепи сторожил.
Бывало раздразнит его Трезор, тот и сорвётся с цепи, дерутся как враги заклятые. В такой борьбе и поранил Трезор глаз брату. Без глаза на охоте собака не годится и её заменили другой.
Побегал брат по улицам и пропал. Трезор постарел сразу очень, скучный стал и современем тоже пропал.
А без Трезора и жизнь в деревне скучная стала. Потерялось звено в жизни деревни, которое всех соединяло.