Замахиваться на Глыбу всегда самонадеянно: а вдруг Она замахнётся на тебя? (С)
Добрый день, друзья!
Мы с AgentOrange аки Сергеем БЕЛЯЕВЫМ всё же рискнём! Замахиваемся на Александра Николаевича ВЕРТИНСКОГО - Паяца русского "шансона".
ВЕРТИНСКИЙ и ЖЕНЩИНЫ. Для начала...
Кто-то скажет: "Он не был Паяцем! Как вы смеете!" Смеем. Паяцы бывают разные. Этот был Пьеро - "комичный страдалец, наивный и восторженный, вечно грезящий о чём-то, печальный шут, в котором сквозь комичную манеру видны истинное страдание и истинное благородство". Паяц Высшей Пробы. За что и был любим. ИМИ!
... Год 1919-й. Одесса. На приколе в порту стоит французский эсминец. В городе хоронят Веру ХОЛОДНУЮ.
При жизни она была фантастически знаменита. Одна из первых звёзд русского НЕМОГО кино. Жизнь её и тогда - при ЖИЗНИ, 115 лет назад, плюс-минус - была сопряжена с целым ВЕЕРОМ сплетен и домыслов. После смерти МОЛВА стала преследовать её ещё более.
Повёл ли её в светлый Рай по Белой Лестнице Господь?
Достоверно ИЗВЕСТНО, что Александр ВЕРТИНСКИЙ в Веру Холодную был влюблён БЕЗУМНО.
Именно он привёл мало кому известную ЖЕНУ ПРАПОРЩИКА Холодного на кинофабрику Ханжонкова, РАЗГЛЯДЕВ её демоническую красоту и Талант.
Кроме знаменитой "Ваши Пальцы...", написанной уже на её Смерть, Холодной посвящены и ДРУГИЕ. Совершенно разные. Но одинаково - от ВЛЮБЛЕННОГО и чужого...
Титулом "КОРОЛЕВЫ ЭКРАНА" наградил Холодную именно Александр Николаевич. Такое посвящение он написал на нотах песни "Маленький креольчик". И тут же титул, присвоенный Печальным ПЬЕРО, перекочевал на афиши звезды НЕМОГО кино.
Вообще, Вертинского нельзя назвать ВЕТРЕНЫМ влюблённым. При всей своей бешеной популярности - и в России, и в ЭМИГРАЦИИ - в личной жизни он был СКРЫТЕН и скромен.
ПЕРВЫЙ раз женился Вертинский поздно - в 35.
Его избранницей стала еврейская девушка Рахиль ПОТОЦКАЯ. Они познакомились в Сопоте, знаменитом теперь польском городе КОНКУРСОВ. Брак регистрировали в 1924-м году в Берлине.
Шесть лет, которые Рахиль и Александр прожили ВМЕСТЕ, прошли в ссорах и ОБИДАХ. Вертинский периодически "уходил навсегда". Затем - ВОЗВРАЩАЛСЯ.
Видимо, капризная дочь состоятельных евреев не могла понять излишне "тонкую душу" русского - с этим невозможно спорить! РУССКОГО! - шансонье и всячески тянула одеяло на себя. Не скрепляло брак и отсутствие ДЕТЕЙ.
Они перестали жить вместе. Но официальный развод состоялся гораздо позже. Когда Вертинский решил жениться во ВТОРОЙ раз. Было это в ШАНХАЕ...
Не правда ли, харАктерный Вертинский, друзья?..
ШАНХАЙ, 1940. Обычное выступление в КАБАРЕ. Те же песни, ТЕ ЖЕ лица.
51-летний Вертинский, как всегда перед выходом на сцену, разглядывает из-за кулис публику. Он только что расстался со своей любовницей, дамой полусвета БУБИ, и оттого РАЗОЧАРОВАН жизнью в Шанхае...
Взгляд певца скользит по лицам сидящих в зале и вдруг ... останавливается. "Кто эта юная незнакомка?" Ответ на вопрос Вертинский получает после окончания своего номера, когда друзья подводят его к столику 16-летней грузинки Лидии ЦИРГВАВЫ.
ПОЭТ был очарован раз и НАВСЕГДА!
Песенка, конечно, полушутливая. Но в полном Духе Вертинского - за грассировкой ИСТОРИЯ ЛЮБВИ К СЕМЬЕ...
А тогда было не до шуток.
На первых порах, против встреч Лидии и Александра восстала мать девушки. "Шутка ли! Дочь влюблена и встречается с мужчиной на 34 (!) года старше! Почти СТАРИК!.."
Несмотря на огромную разницу в возрасте Лидия и Александр поженились. Их брак с полной уверенностью можно признать СЧАСТЛИВЫМ.
У Вертинского появились долгожданные дети. ДОЧЕНЬКИ. Старшая, Марина - родилась в Шанхае. Младшая, Анастасия, - уже в Москве. КОГДА ВЕРНУЛСЯ.
То, что они станут киноактрисами, тогда не знал никто. Теперь их знают ВСЕ. Даже те, кто не слышал ни одной песни русского печального Пьеро. А ГУТИЭРЕ и до сих пор любят! И не только "Человеки-Амфибии"!
... Всё это БУДЕТ. Счастье Отца. Счастье ДОЧЕРЕЙ. Счастье Жены и Матери. Но много позже. А пока что - ВЕРТИНСКИЙ и РЕВОЛЮЦИЯ...
Уехали многие... Вернулись не все... Краткая формула ЭМИГРАЦИИ, последовавшей за Февралем и Октябрем. Что толкало именно Вертинского? Сначала - уехать. Потом - приехать обратно. В совершенно другую страну...
Александр ВЕРТИНСКИЙ, уроженец Киева, в 1909 году в возрасте 20-ти лет приезжает ПОКОРЯТЬ Белокаменную Москву...
Во МХАТ его НЕ ПРИНЯЛ сам Станиславский. Его не устроила КАРТАВОСТЬ. Зато благодаря песням-"ариэткам" Вертинский уже к 1917-му году обрёл всероссийскую известность. В своих стихах он "стремился показать, что никем не понятый, одинокий человек беззащитен перед лицом огромного безжалостного мира"
Москва. Осень 1917-го... Революционная волна захлестнула страну. На московских улицах бои большевиков со сторонниками Временного Правительства. Множество погибших. Среди них - около трёхсот юнкеров aka курсантов военных школ. Вот как эти моменты выглядят в художественном фильме "Вертинский"
Вертинский стал свидетелем похорон этих мальчишек. Он не мог тогда остаться равнодушным и написал ТО, что мы с вами слышали. Песня известна под разными названиями: "То, Что Я Должен Сказать", "Юнкера", "Мальчики". Именно ТАК Вертинский увидел РЕВОЛЮЦИЮ 17-го...
Песня прозвучала ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Когда Вертинский исполнял "Юнкеров", публика РЫДАЛА. Вскоре песня стала ни чем иным, как одним из гимнов Белого Движения. Ее любили в армиях Деникина и Врангеля.
Однако, несмотря даже на "очень сомнительное прошлое", песню пели и в Советское время! Со сцен! Например, "Таганки", в спектакле "10 дней, которые потрясли мир". В '80-е её перепели БГ, Валерий ОБОДЗИНСКИЙ и Жанна БИЧЕВСКАЯ да и много кто поёт её и до сих пор.
Аутентичный вариант Вертинского и более даже, чем его собственный, ЗОЛОТЫЕ голоса Бичевской и Ободзинского - все три КУЛЬТОВЫЕ до сих пор - невозможно отдать предпочтение, друзья. Слушаем Дубль Два!
С новой властью отношения у Вертинского явно не ладятся. Он, как и другие знаменитости, уезжает на юг, в Одессу. Здесь он выступает с концертами вплоть до 1920-го года.
Вертинский ещё не знает, КОГДА эмиграция. Но жизнь уже подвела его к этой черте. Ждать остаётся совсем недолго...
О том, что там было, ЗА той чертой Добра и Зла, - в нашей следующей Серии, друзья! Вертинского можно не любить и даже ненавидеть. Но вряд ли реально остаться просто РАВНОДУШНЫМ к тому, кто создаст новое искусство - ПЕСЕННЫЙ ТЕАТР АВТОРА... (С) 2022
А на сегодня всё-ё! Засим пока!😉
Костюмы и грим для Пьеро подавали AgentOrange и Мэри М