Все мы любим праздники, ведь это хороший повод лишний раз отдохнуть, отвлечься от забот и повеселиться. Но только ли в этом заключается суть праздников, их назначение? Или, быть может, в праздниках содержится какой-то особый смысл, память о важных событиях, или, может быть, даже отражается наша культура?
Вполне возможно, что праздник - это нечто, что объединяет нас и влечёт в определённом направлении. Давайте посмотрим, в какое же русло влекут нас наиболее популярные праздники, какой смысл задают, куда направляют нас и наши мысли?
Хэллоуин (31 октября).
Начнём с одного из самых молодых (для нашей страны) и противоречивого праздника - "Хэллоуин".
Почему противоречивый? Потому что В России к нему сложилось двоякое отношение: одни его любят, ждут, готовятся к нему и бодренько так празднуют, считают его очень весёлым и искренне недоумевают почему он кому-то может не нравится (вы там, что? веселиться не умеете что ли?). Опять же, многие говорят о том, что это лишний повод проявить своё творчество (в создании костюмов, например), и даже о том, что этот праздник объединяет семьи, т. к родители вместе с детьми наряжаются в забавные (по их мнению) костюмы и получают сладости; ещё их радуют магазины/общественные места накануне этой даты тем, что они полны соответствующей атрибутики, некоторые видят в этом, праздничную атмосферу, которая объединяет людей;
А ещё, говоря о плюсах этого праздника, они ссылаются на его культурно-исторические корни, чем парируют противникам Хэллоуина и обвиняют их в невежестве, когда те называют его сатанинским.
А их оппоненты, в свою очередь, называют его не только сатанинским, но и утверждают что:
- Хэллоуин - праздник нерусский - он навязан нам извне, ведь мода на него пришла из западной традиции. А зачем присоединяться к чуждым традициям, если у нас есть свои? Например, Колядки (о которых стоит рассказать отдельно) - суть похожа, вот только образы, которые несёт наш праздник, намного добрее и созидательнее.
Ещё люди не понимают и не принимают переодевания в зловещие костюмы и атмосферу ужаса и считают, что праздник имеет слишком много отсылок к теме смерти и поэтому, он скорее отпугивает, чем веселит и объединяет;
-Опять же, из-за атмосферы ужаса и отсылок к смерти, не понятно, как вообще можно к нему допускать детей и называть его весёлым и семейным;
-Ну, и такое замечание делают, мол если Хэллоуин - День всех святых. то почему в этот день не в святых наряжаются, а в нечисть?
Так давайте разберёмся, что же на самом деле представляет из себя этот праздник и стоит ли нам его отмечать?
Историки считают, что изначально у кельтов этот праздник был связан, как с окончанием уборки урожая, так и с наступлением тёмной части года
Небольшая справка. Кельты делили год на 2 половины: с мая по октябрь - считался добрым и светлым; а с ноября по апрель - временем холода, зла и тьмы.
И вот ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. Отмечали его народы, жившие на Британских островах. У местных кельтов он назывался "Самайн", что переводится как "закат лета". По представлениям кельтов, в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам. Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть. И кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров. Среди прочего, например, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов.
С приходом христианства в этот регион, празднику придали новый смысл: день памяти святых церкви и усопших предков.
Отмечали его в основном ирландцы и шотландцы. А когда многие из них эмигрировали в США, то некогда сугубо региональная традиция, стала всемирно известным праздником, приобретшим совершенно другой смысл. И с начала XX века Хэллоуин посвящён не памяти усопших, а по факту, нечистой силе. И традиции, пережив некоторую трансформацию, существуют и до сих пор. Только вместо звериных шкур на Хэллоуин принято надевать костюмы. Причём зачастую такие страшные, что любая нечисть (и не только), непременно придёт в ужас.
Хочу ещё сказать пару слов про один из главных атрибутов Хэллоуина – тыкву.
Из неё, как известно, вырезают всем известный светильник, который называется "фонарь Джека". Согласно ирландской средневековой легенде, фермеру по имени Джек удалось обмануть самого дьявола, выманив у него обещание не забирать душу фермера в ад после смерти. А поскольку его за грехи не пустили в рай, то дьявол "помог" приятелю — дал ему тлеющие угли из адского костра, чтобы Джек мог осветить свой путь, и вырезал из репы фонарь, положив туда угольки. С тех пор светильник Джека — символ неприкаянной души, которая бродит в темноте. Вот и подумайте, к какой “весёлой” символике вы приобщаетесь, отмечая этот “праздник”.
К нам же, в Россию Хэллоуин пришел в 90-е годы прошлого века. Большинство тех, кто отмечает этот праздник в нашей стране, не вникает в его исторический контекст и связанные с ним мифы и легенды. Они просто его отмечают. Лично для меня это странно, ведь он ни культурно, ни исторически не связан с нами и нашими предками, а предлог “просто повеселиться”, звучит как-то не убедительно, к тому же антураж у этого праздника весьма.. специфический.
Так в чём же дело? Откуда берётся в нём такая привлекательность для наших сограждан? А вы посмотрите вокруг на кануне: этот праздник активно популяризуется и внедряется в массы через активное распространения информации о нём. Да, он не является государственным, но это не мешает тому, что бы торговые центры, кафе, магазины где-то за месяц, а то и более, наряжались атрибутами этого праздника: летучими мышами, скелетами, тыквами. Магазины в это время устраивают распродажи в честь этого праздника, о чём спешат сообщить в рекламных вывесках, которые заполоняют города в это время. Да и в целом, без такой атрибутики не обходится практически ни одной промокампании в конце октября. Ночные клубы, опять же, в ночь с 31 октября на 1 ноября проводят соответствующие вечеринки – так называемые, Halloween-party.
Вот даже газета "Комсомольская правда" продвигает этот праздник со всех ракурсов в своей статье: тут тебе и история происхождения, и традиции празднования, и во что нарядиться и как разукраситься, и рецепты “особых” блюд к этому дню, и про то, как вырезать тыкву и даже тематический плейлист! - они традиционным-то праздникам далеко не всем столько внимания уделяют, как этому.
Да и вообще, информационное пространство просто кишит информацией о Хэллоуине!
М-да.. те, кого веселят ТАКИЕ образы и блюда
они либо уже не понимают и не способны видеть разницу между смешным и ужасным, либо у них какое-то неадекватное восприятие действительности. Ну, не может нормального человека это веселить!
Кстати, у нас накануне этого праздника ещё и зоозащитники бьют тревогу, переживая за бездомных питомцев черного цвета, которых сатанисты приносят в жертву на этот праздник. Видимо, в преддверии "Дня всех святых" наступает обострение у различных граждан с подвижной психикой и, так называемых, сатанистов (вот кому придёт в голову в День победы или на Масленицу, например, издеваться над животными?). Год из года зоозащитники различных городов России публикуют призывы ко всем, кто занимается помощью и пристройством животных, никому не отдавать кошек и собак чёрного окраса до окончания праздника.
Но если даже если опустить страшные истории о ритуалах, то четвероногого на праздник могут взять в качестве аксессуара просто недобросовестные люди, использовать его, как атрибут для праздника, а потом просто выбросить на улицу. В чём тоже ничего хорошего нет.
Да, можно много рассуждать, о том, что живодёры и сатанисты есть всегда, а не только в период Хэллоуина. И всё же, зоозащитники отмечают повышенную активность с просьбами отдать животное чёрного цвета именно в это время.
Тем не менее, в последнее время мероприятия, посвященные самой страшной в году ночи, становятся всё масштабнее. Хочется спросить у любителей такого рода "веселья" (а также у владельцев ночных клубов, торговых центров, общепита и прочих увеселительных мест): "А чем вам наши аналогичные праздники не угодили? Те же колядки, например? Почему бы не повеселиться именно в это время? Там тоже переодеваются в костюмы (только приятнее и добрее на вид), веселятся, готовят вкусности, устраивают гуляния, точно так же получают сладости. Что вы, защитники западной культуры, знаете о СВОЕЙ? Вы говорите о том, что надо узнавать и другие культуры. Но вы свою сначала познайте! Изучите хорошенько ритуалы и обычаи своих предков, их смысл и предназначение, а потом уже и на чужое заглядывайтесь " (по-моему это логично).
На мой взгляд, наши исконные праздники постепенно забываются отнюдь не потому, что они менее интересны, красочны или менее наполнены смыслом, а лишь потому, что этот и ему подобные праздники, насаждают искусственно, а о наших умалчивают, либо искажают их смысл. Всё ещё не модно в медиапространстве, знаете ли, быть русским - надо равняться на Америку и Европу! "Зачем вам есть блины с икрой? Вы лучше "каннибализмом" пострадайте и "человеческие пальчики" погрызите в виде печенек - вот где современность успех и развитость", - об этом нам сегодня говорит информационная среда.
Я считаю, что весьма сомнительно привлекаться такими праздниками, да и ещё и втягивать в это детей.
День Св. Валентина (14 февраля)
Вот ещё один популярный праздник, пришедший к нам извне - "День влюбленных", 14 февраля.
"День святого Валентина" или "День влюбленных" – праздник, который 14 февраля отмечается во всём мире. В России этот праздник наиболее массово стал отмечаться с начала 90-х годов прошлого века после того, как ликвидировали СССР, превратили нашу страну в колонию, в результате чего мы оказались, помимо прочего, ещё и в культурной оккупации. И пришёл он к нам, конечно, с запада.
По поводу происхождения этого праздника существует очень много версий. Самая популярная из них гласит о том, что якобы во времена Римской империи жил священник Валентин, который тайно венчал легионеров с их возлюбленными. А император Клавдий II строго запрещал им браки. Он считал, что женатые солдаты больше думают о семье, чем о подвигах. Когда же дело священника раскрылось, его казнили, поэтому с тех пор он считается покровителем влюбленных.
Есть ещё версия о том, что якобы Валентин венчал между собой вообще самих легионеров, из-за чего теперь некоторые граждане называют его праздником гомосексуалистов. Лично я бы рассматривал эти версии, как легенду, не более. Остальные версии плюс-минус похожи на вышеозвученную, только там ещё добавляются любовные записочки, что объясняет нынешнюю традицию дарить друг другу валентинки в этот день.
Опять же, в преддверии этого праздника разворачивается широкая кампания по его популяризации: тематические украшения кафе, магазинов; различные акции, розыгрыши призов и распродажи, приуроченные к этому дню; магазины завалены всевозможными сувенирами; информационное поле переполнено всевозможной информацией на эту тему: как отметить, что подарить, куда сходить и т.п… В общем, 14 февраля - очень хороший повод для торговли сувенирами и цветами и получения прибыли.
У многих этот праздник ассоциируется с романтикой, трогательными признаниями и милыми сюрпризами и, в общем-то, в этом нет ничего плохого.
Только вот дело в том, что у на есть свой праздник про любовь - День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии. Православные святые Пётр и Феврония Муромские издревле считаются покровителями семьи и брака. Они пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания и прославились праведной жизнью и милосердием. Их житие – образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений.
С 2008 года этот праздник получил официальный правительственный статус, а в 2022 году он официально установлен, как праздник и теперь 8 июля отмечается общенациональный День семьи, любви и верности.
Символом этого праздника выбрали ромашку - трогательный цветок, ассоциирующийся с чистотой, невинностью, юностью и любовью.
А ещё “Россотрудничество” в рамках этого праздника проводит различные мероприятия за рубежом. Главная их цель - продвижение в среде зарубежной общественности и соотечественников традиционных семейных ценностей, сохранение и популяризация семьи, духовно-нравственных устоев и преемственности поколений во всём мире. Готов поспорить, что большинство из моих читателей в первый раз слышит об этом. Ну, конечно, ведь этот праздник не популяризируется так, как “День святого Валентина”, это вам не поцелуйчики-записочки. Здесь речь о более фундаментальных вещах - семье, верности, морали, а об этом у нас пока ещё как-то принято молчать.
"Международный женский день" (8 марта).
Ещё один праздник - "Международный женский день" (или Международный день борьбы за права женщин и международный мир), который отмечается 8 марта.
История Международного женского дня начинается с "марша пустых кастрюль", который устроили 8 марта аж 1857 года Нью-Йоркские текстильщицы. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия женщин.
Затем с 1908 протесты и шествия повторялись в Нью-Йорке ещё 2 года подряд и в 1910 году они уже прокатились по всей территории США. Тогда же активистка международного социал-демократического движения Клара Цеткин предложила женщинам всего мира выбрать день, когда они будут привлекать внимание планеты к своим требованиям. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
Затем, несколько лет "Международный женский день" праздновали в разных странах в разное время. А в 1975 году ООН объявила этот год, годом женщин, и начала проводить официально 8 марта Международный день женщин. Все мероприятия ООН, посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир, с тех пор приурочены к 8 марта .
В России же февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля по старому стилю (т.е. 8 марта - по новому) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. 8 марта стало официальным праздником в СССР в 1921 году, когда было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
В середине 1980‑х годов постепенно происходила деполитизация "женского праздника", к 1990‑м годам революционный пафос полностью исчез. Празднование 8 Марта постепенно подчинилось законам общества массового потребления, заняв своё место в империи праздничного бизнеса, и воспринимается сегодня просто как "женский день" - в день сверхприбыли для продавцов цветов и прочих женских радостей.
Ну, лично мне кажется, что быть женщиной-революционеркой, борющейся за всякие права и быть женщиной вообще по своей сути - это разные вещи.
Кто-то скажет: "Ну зачем лезть в такие дебри? Ведь не важно что было тогда, главное - чем этот день является сейчас! Ведь сегодня большинство воспринимают его, как праздник весны и лишний повод вспомнить о женщинах". А я скажу так: "У нас есть такой день - "День матери" называется (он отмечается в последнее воскресенье ноября). И я считаю, что именно это истинный женский день, потому что женщина по своей природе - в первую очередь мать.
День России (12 июня).
А пока хочу затронуть один псевдопатриотический праздник - День России, который отмечается 12 июня.
12 июня, с недавнего времени — красный день календаря, на том основании, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
С того момента эта дата стала праздничной, под названием «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».
Так что же мы празднуем 12 июня? Какую битву выиграли? Какую победу одержали? Какое значимое событие произошло в этот день? Как по-мне, так в этот день произошло событие, от которого нам впору плакать и скорбеть.
Это день, по сути, день разрушения исторической России. В этот день была провозглашена независимость Российской Федерации. Но Независимость - от кого? От чего? От своей исторической территории, от своей истории, от своего наследия, по сути, от своего народа и своих соотечественников! Ведь в результате потеряно 25% территории, 25 млн. русских оказались за границей, нередко на положении граждан “второго” сорта; возникло около 150 национальных и иных конфликтов; множество экономических проблем, потери производства и ресурсов. Ничего себе "праздничек"! И нас бодренько заставляют его праздновать.
Правильно было бы назвать этот день — Днём русской скорби, Днём погребения исторической России. Понятно, что народ сам праздновать эту дату не будет. Ведь радость по поводу независимости РСФСР от СССР выглядит несколько карикатурно. Что-то вроде независимости туловища от других частей тела.
Так что помните об этом, когда в следующий раз всё-таки решите отметить этот “праздник”.
К тому же, у нас есть истинно патриотические праздники. Такие, как например, “День защитника Отечества”, “День народного единства”, “День космонавтики” и др.
День победы (9 мая).
Но вот самый важный патриотический праздник, я бы даже сказал, без сомнения, самый главный день в году - это День победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Мы отмечаем его в девятый день мая. Главное его назначение - почтить память тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой. Ведь в каждой семье есть свой герой, который в то страшное время день за днём боролся за освобождение нашей Родины. За нашу с вами свободу! И главные герои этого праздника - ветераны. К сожалению, их осталось совсем не много - участников тех событий, людей, знающих о той войне не понаслышке. Сейчас пытаются переписать историю, "отобрать" у нас победу, опорочить образ советского воина. Наши ветераны отвоевали мирное небо для нас, а наша задача - сохранить БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ память о них, об их подвиге и передать её своим детям!
Сегодня этот праздник относится к главным дням воинской славы России. В этот день традиционно проводят военные парады и праздничные салюты, церемонию возложения венков на Могилу неизвестного солдата. Праздничные шествия проводятся во всех городах и населённых пунктах страны.
Но Самая молодая акция, которая уже стала традицией – это шествие «Бессмертный полк».
Бессмертный полк - это поистине всенародная акция, похожая на «людское море поколений», которое объединяет всех, кому дорога память о фронтовиках и тех, кто ковал победу в тылу. И что важно, её не внедряли в массы ”сверху”, она зародилась в народе! А это значит, что многим людям действительно важно приобщиться к этому событию. Об этом говорит и то, что с каждым годом она становится всё масштабнее: в 2019 году только в России на неё вышло более 10 млн человек. Ну, а вообще шествия проходят уже по всему миру: в таких странах, как, например, Аргентина, Франция, США, Израиль, Болгария, Латвия - всего Более 500 городов в 115 странах мира уже охватила эта акция!
Каждый из нас должен помнить имена своих героев и ни в коем случае нельзя забывать историю! Ибо когда её забывают - она повторяется вновь.
Ну, а на этом пока всё.
Ставьте "палец вверх", пишите комментарии.
Счастливо!