В школах интернатного типа свободы меньше, чем у тех, кто жил в посёлке. Мы, как и надо было подчинялись различным правилам, одни были нормальными, а другие казались и кажутся мне странными.
Я сейчас не про "нельзя бегать", это и ежу понятно, а про то, что кажется мне необычным.
Также некоторые законы нашего особо, тогда ещё детского, мира я попробую объяснить.
Закрывали душ на ключ
🔓
Это правило я могу объяснить тем, что в школе-интернате 8 вида были особые дети (мы все были разными нарушениями), которым были недоступны понятия "чужое имущество". Они его могли сломать или ещё какую-нибудь пакость совершить.
Логичнее и безопаснее было просто закрывать душевые на замок и давать ключ желающим помыться через кого-либо из взрослых.
Запрет сотового телефона (примерно до 2014-2015 года)
📱
В нашей школе до ~ 2014-2015 года, сотовые телефоны были полностью запрещены, причём для всех классов.
Звонить домой можно было вечером со стационарного телефона и только в присутствии рядом взрослого. Так что, по секретничать или пожаловаться мы не могли.
☆ Видела, как старшие девочки прятали телефоны под матрац, в тумбочки, в вентилящию, однако, некоторые люди ходили и искали все тайники и консфинсковали "запрещёнку" (не только телефоны, чипсы, например, тоже забирали, но тут хотя бы логика есть).
Что потом делали с этими телефонами, я не знаю, скорее всего отдавали родителям.
Мои родители были не против такого такого правила с одной стороны, они решили, что я так буду больше общаться и развивать свою речь (с которой у меня были серьёзные проблемы).
Потом телефоны разрешили с 18:00 до 20:00. А сейчас, вроде полностью разрешены.
Сейчас, по словам мамы, телефоны запрещены только в начальной школе, в среднем и старшем звене они разрешены полностью, даже во время учебного процесса. Это тоже ни есть хорошо...
Общие линейки
👩🏼🏫
У нас в школе, толи каждый вторник, толи каждую среду были общие линейки, где на всю школу озвучивали и наши успехи, и наши неудачи. Отличившихся награждали грамотами и различными призами, в том числе сладкими.
Кстати, сейчас у этой школы появились спонсоры в лице крупных компаний, и да, я завидую сестре, у меня не было ТАКИХ подарков. 😿.
Я такой линейки ждала с нетерпением, если знала, что меня наградят и со страхом и стыдом, если я провинилась.
Храниние спортивной одежды
🏋
Дело в том, что во время учебного процесса спальни также закрывали на ключ, поэтому, если в этот день была физкультура, то мы хранили форму в классах.
Однако, я хранить форму в классе не могла, она мешала моим одноклассникам, а с туалета или с раздевалки её вышвыривали и ругали за это.
P.S. Моим одноклассникам, которые меня не особо любили, мешало вообще всё, что угодно.
Закрывали бытовую комнату на ночь.
🔓
Закрывали её для того, чтобы ночью не включали стиральную машинку. И у этого запрета было обоснование: дети с аутизмом просто могли проснуть и испугаться, и впасть чуть ли не в паническую атаку с истериками. Так что, запрет не так уж и плох.
Никаких отличников
🏢
Нам учительница говорила, что мы школа коррекционная и нам, по какому-то там приказу, указанию, требованию "сверху" было запрещено ставить за четверть и год "отлично" по русскому и математике. Не знаю, правда ли так было или педагоги сами придумали, это не важно. Всё равно мне "5" по русскому не светила, из-за дисграфии и ошибок на этом фоне. Хотя я старалась.
Школьная форма и домашняя одежда
👗
На все уроках мы был обязаны ходить в школьной форме, а после уроков переодивались. Сначала школьная форма была относительно свободная (главное, переодиваться), а потом ввели белый верх, черный низ, но и это было не особо обязательно. Во время уроков нельзя было синие джинсы, всё.
♡ Ну и, понятно дело, нельзя было шорты, топики, пляжную и сильно вызывающую одежду. Так везде.
Дежурство по классу, спальне и столовой.
🥡
В классе и в спальне мы убирались 2 раза в день, это было нормальным.
В столовой мы накрывали на стол, а в конце потом стряхивали со стола крошки, убирали, если кто-то несоизволил убрать за собой. Это тоже было нормально
Предлагаю и в обычных школах нормализовать такое, это, например, может потом упростить адаптацию ребёнка в общежитии, где тоже дежурства. Но я размечталась.
Дежурства по школе (везде ли так?)
🏘
Это уже отличалось. Например, наш класс, когда был дежурным, носил специальный повязки и мы стояли на постах и следили за порядком в коридорах и записывали нарушителей.
Меня так одна девочка записала, что я якобы каталась по перелами, а я вообще этого боялась. Страх высоты и падения, знаете ли. Благо, на линейке моей фамилии не прозвучало или линейки не было. Не помню.
Кстати, порой, дежурные записывали дежурных. Это вообще нашим педагогам казалось "из ряда вон"
А наш классный руководитель такюе в этот день отвечал за дисциплину и порядок в коридорах. Дежурили даже младшие школьныки.
♡ Немного необычно, но сейчас мне это кажется даже чем-то полезным.
Деньги хранились у взрослых
Да, мы имели права иметь собственные деньги и воспитатель и классный руководитель делали специальные конфертики, подписывали их и хранили под замком и выдавал нам потом либо на дорогу домой, либо на нужды, но иногда могли и на сладкое дать, если попросить.
И это даже очень хорошо, так как у нас не крали деньги, потому что они в относительно надёжном.
Кстати, мой непрошенный совет будущим учителям: есл берёте деньги или карты в школу, то храните их, например, во внутреннем кармане блокнота. Особенно если идёте в коррекцию.
Ну и последнее
Самоподготовка и пересказы
Дело в том, что мы на самоподготовке сначала делали письменные д/з – это математика и русский, а потом устные. Так вот, на устных предметах часто требовали либо полные и развернутые ответы на вопросы, либо пересказ, но перед этим мы это всё сдавали воспитателю и она нас проверяла. Не можешь пересказать, иди читай ещё раз.
Также нам задавали учить стихи, рисовать схемы, таблици и рисунки. До того, как сдать это учителю-предметнику, воспитатель проверяла, как минимум, наличие. Казалось бы, 《2》 получить невозможно, но они были.
Кстати, в детстве у меня ещё были д/з от логопедов, а потом дополнительные материалы от учителей русского, в коррекционноюых целях. Были ещё д/з от психолога, либо общее, на класс, либо индивидуальное.
На этом всё.
Мой телеграм: там много чего. Например, благодаря комментариям я узнала, что с дислексией и/или дисграфией даже логопеды бывают.
- Меня зовут Марина
- Мой псевдоним Анни-Вита
- Я католик
- Я дисграфик и только недавно это приняла.
- Я училась в школе 8 вида, но смогла получить аттестат и диплом СПО и поступить на высшее образование.
- Я будущий филолог. И я одержима целю "оседлать" русский язык, доказать и себе и миру, что даже с дисграфией можно быть хорошим специалистом-филологом.
- Я пишу и художественные произведения.
- Мне очень повезло с учителями русского языка в том, что они знали методики помощи ребёнку с дисграфией. Это значительно улычшило ситуацию.
Рекомендую фильм 《Звёздочки на земле》 – о мальчике с дислексией (и дисграфией тоже).
- Я ещё не знакома с методиками некой Гогуадзе (забыла имя), но, думаю рискнуть и попробовать. Всё же моё признание в проблеме мне стало помогать.