Найти тему
Русский компас

Приостановка "зерновой сделки". Чей ход?

29 октября украинские вооруженные силы под прикрытием гуманитарного коридора, созданного в рамках реализации «черноморской инициативы» по вывозу украинской сельхозпродукции, нанесли массированный авиационный и морской удары с использованием беспилотных аппаратов по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота России на военно-морской базе в Севастополе.
В связи с действиями украинских вооруженных сил, которыми руководили британские специалисты, направленными в том числе против российских судов, обеспечивающих функционирование указанного гуманитарного коридора (что нельзя квалифицировать иначе, нежели теракт), российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе», и приостанавливает её реализацию с сегодняшнего дня на неопределённый срок. Соответствующие указания даны российским представителям в Совместном координационном центре в Стамбуле, контролирующем транспортировку украинского продовольствия.
- МИД РФ

Ссылка на источник

Сделка предполагала создание коридора для вывоза украинского зерна с целью обеспечение ряда стран, остро от него зависящих. Также договоренности предусматривали досмотр судов, которые следуют из и в украинские порты. Досмотр осуществляется в территориальных водах Турции.

«Зерновая сделка» оберегала Украину и Запад от мыслей, что российский флот высадит десант на одесском побережье. Россия, в свою очередь, получала снятие санкций на экспорт зерна и удобрений.

«Корабли жизни» - если верить западным представителям, должны были обеспечивать беднейшие страны мира продовольствием, без которого те попросту будут обречены как минимум на высокий рост цен и пустые полки.

Как и после событий 29 октября, Россию просили не оставлять африканских детей без еды, перекладывая потенциальный продовольственный коллапс во всем мире на Российскую Федерацию.

Но не стоит забывать, что было известно о «зерновой сделки» до её приостановления:

  • Зерно с Украины направлялось преимущественно в страны Европы, а не в нуждающиеся страны
  • Россия при участии Турции готова бесплатно поставлять беднейшим странам до 500 тыс. тонн зерновых культур в ближайшие месяца.
  • Украинское зерно не особенное и не самое выгодное приобретение на рынке. Поэтому Россия готова заменить украинское зерно и поставлять своё по приемлемым ценам.

В глобальной политической стратегии Украины «зерновой договор» не выгоден, так как показывает всем, что Россия не собирается становиться причиной голода в Африке, и причиной очередного роста цен в Европе. Даже сейчас, когда был атакован черноморский флот России, договор о зерне не разорван или сожжен, а приостановлен. Достаточно мягкий ответ на подобные действия.