Эта статья, в отличие от многих других, навеяна не чужими домыслами и не теорией, а повседневными жизненными наблюдениями. Это и крик души, и размышление вслух. Я не собираюсь здесь ни браниться, ни морочить вам голову нудными рассуждениями.
Есть у нас во дворе пёс – лабрадор лет пяти. Хозяевам его лет под тридцать, но чаще я его вижу с хозяйкой – некрупной такой барышней довольно своеобразной внешности. Пёс матёрый, тоже накачанный и, на невооружённый взгляд, очень агрессивный. При том, что, как вы понимаете, лабрадор – порода весьма миролюбивая и к любому агрессивному поведению не склонная.
О том, что такое настоящая #агрессия и что за неё принимают, я уже писал, снова возвращаться к этому нет смысла. Скажу только, что #поведение этого лабрадора наверняка иной природы. Сейчас порассуждаю не о теориях, а о том, каковы могут быть причины такого поведения. Замечу, что в статье не было бы никакого смысла, если бы этот случай был совсем уж уникален.
Действительно, как же получаются такие странные собаки? Это же не "старофашистский" (оговорка одного из давних знакомых) терьер и не ротвейлер, для которых почти обычное дело бухтеть (кстати, не всегда это знак угрозы) или даже огрызаться просто "на нервах". У того же лабра или, тем более, хася нет той усиленной разведением боевой мажоранты, которая может срабатывать при нервном срыве. Наоборот, это породы, у которых боевые #стереотипы по разным причинам максимально ослаблены. Есть и другие породы разной степени "мирности" – от абсолютно беззлобных пуделей до имевших когда-то славу лучших в мире нянек колли.
Тем не менее, часто (и в случае соседского лабрадора это тоже так) это поведение выглядит именно как нервная реакция. Собака явно заводится – например, при виде других собак, во время бурных игр или в каких-то ещё подобных ситуациях, а потом начинает рычать, гавкать и рваться с поводка. С виду похоже на агрессию, при чуть более внимательном взгляде можно подумать, что это всё тот же нервный срыв. Но... мы же знаем, что у этих #собак просто не может быть такого поведения! Как же так?
Раз я начал с лабрадора, давайте, не переходя на личности, попробуем для конкретности разобрать ситуацию на его примере. Порода эта – во всех отношениях подвижная, очень гибкая и не сказать, чтобы очень стереотипная. Энергия и лабильность #психики затмевают все остальные черты. А теперь представьте себе, что вместо более-менее полноценного воспитания зверя его настойчиво дрессировали. Кстати, напомню, у охотников до сих пор бытует мнение, что рабочим собакам #дрессировка противопоказана.
И ещё напомню, что даже по классическому определению из ТОДа дрессировка – это выработка навыков. А в нынешнем виде она и вовсе приобрела сугубо механистическую идею: "нажми на кнопку – получишь результат". Когда владелец (самостоятельно или под влиянием работающего с ним кинолога) уповает исключительно на стопроцентную автоматизацию навыков, то усердие в дрессировке может сыграть злую шутку: сила стереотипов прёт не по-детски бьёт все рекорды и в итоге побеждает врождённую адаптивность зверя.
И вот тут приключается конфликт. Поскольку натура требует поиска эффективного поведения, а дрессировка предлагает очень ограниченный арсенал действий. Когда ситуация по любым причинам оказывается нестандартной, это выбивает из колеи и ведёт к росту нервного напряжения. Получается классический #стресс , который не может успешно разрешиться. И чем сильнее затвержены дрессировочные навыки, тем стресс сильнее.
Вроде бы, картина получается такая же, как и при "немотивированной агрессии", о которой я недавно выкладывал статью. Но откуда же берётся это поведение у заведомо неагрессивной собаки?
Тут я вернусь ещё к одному моменту. Помните, в описании я упомянул, что пёс перекачанный? Предполагаемое усердие в дрессировке подразумевает и жёсткую дисциплину. В сочетании ещё с кое-какими деталями (в том числе, в облике хозяев) это наводит меня на мысль, что мохнатый послужил поводом для самоутверждения. Последнюю мысль я разовью немного позже, но вкупе это приводит к предсказуемому результату: зверю просто невдомёк, как себя вести в реальной ситуации. В общем, выходит, что всё начинается примерно с того же, что и нервный срыв, который я описывал раньше. Но дальнейшая логика событий может несколько отличаться.
Есть ещё один нюанс. Если допустить, что хозяин желает при помощи собаки компенсировать свои комплексы выделиться, то тут можно ожидать и провокаций со стороны владельца, и отношений, построенных не на силе убеждения, а на принуждении. Это, конечно, всего лишь предположения, но вполне вероятные. Такой хозяин может собственным поведением подталкивать собаку к конфликтным действиям.
Рискну предположить и такую штуку. Молодой человек с такими особенностями характера с лёгкостью может захотеть соригинальничать и заняться какой-нибудь "непрофильной" для собаки затеей. Первая же идея, которая может его посетить (опять же, вспомните, что пёс перекачан) – это какая-нибудь разновидность "охраны". Разумеется, найти #кинолога , который станет в этом вопросе руководствоваться здравым смыслом, а не профессиональным любопытством (и пусть даже не пошлым желанием заработать) и ему в этом откажет, очень непросто. И неважно, будет это "советская классика" или новомодный "цирк", где досконально расписаны все действия сторон – впрочем, последнее даже хуже – развитие несвойственных породе стереотипов опять-таки приведёт к "сбою программы". И, чем более они "непрофильные", тем заковыристее будут последствия.
Хозяйская #провокация может развиваться несколько иным путём. Есть такое свойство стайных отношений: на кого ополчается старший, на того и вся стая. Поэтому, кстати, нужно с осторожностью наказывать при собаках детей и кошаков. Но об этом не здесь, да, к тому же, это даже на собственном опыте налаживается быстро. А вот поведение собаки по отношению к посторонним регулировать в этом случае значительно сложнее. Да и возникать нежелательные реакции могут по менее значительным поводам.
Вернёмся к версии, что хозяева с большой вероятностью испытывают сильную тягу к самоутверждению. И к предположению о кондовой дрессировке. Из этого очень даже может следовать, что хозяин будет ставить себя по правилу "стань вожаком для своей собаки", которое так любят кинологи-дембеля. Так вот, если владелец собаки ведёт себя как авторитарный лидер, то малейшая, даже глубоко скрытая его #конфликтность по отношению к встречным и поперечным может послужить для собаки сигналом, что посторонние ему неприятны. С безусловно вытекающими из этого проявлениями.
Собаки – я просто напомню – очень чутко реагируют на все движения души хозяина. Даже на тщательно скрываемые от самого себя. Такова их природа: они неизбежно нас изучают и приноравливаются определять нюансы настроения по мельчайшим деталям. Человек еще только потеребил в задумчивости поводок – а зверь уже догадался, что это значит. Притормозил, "завис" на долю секунды – пёс может решить, что двуногий не знает, что делать. Бывало такое.
Вот, кстати, насчет "зависаний". С одним из подопечных я только по видео, сделанному на "живом" занятии, смог определить причину бузы. Пёс был сложный – ни много ни мало, американский бульдог – и в любой непонятной ситуации начинал, как ему казалось, весёлую возню. Не буду вдаваться в подробности и углубляться в детали нервных реакций и стереотипов, но у хозяйкиной прогулочной куртки рукава были распущены в лапшу.
Так вот, на одном из занятий во время выполнения упражнения, как потом оказалось, произошло такое "зависание". "Живьём" оно было незаметно – ничтожная доля секунды. Я разглядел его на записи, которую, к счастью, вёл в тот раз. Но пёс расценил эту паузу как нерешительность – и взял командование на себя. А поскольку и сам не больно-то знал, что делать – устроил очередную, ставшую уже привычной, бузу.
Ну, а у кого-то это может быть не просто буза, а поведение, выглядящее агрессивным. Как я уже написал выше, этот стереотип может оказаться активным при чересчур настойчивой и не свойственной породе дрессировке.
Вот такие дела. И, кстати, вам это может показаться похоже на поведение мелких собак – "синдром Моськи". Но там, несмотря на внешнее сходство, дело развивается иначе.
Как вы понимаете, это только размышление, не претендующее на полный анализ всех возможных причин. Просто имейте в виду, что так тоже бывает. А схожее с виду поведение может иметь совершенно различную природу.