Список заданий на осенние каникулы.
Да-да, я даю задания детям на каникулы. Но не торопитесь кидать в меня вещи и упреки. Привычных заданий из разряда "напиши, реши" ребята не увидят.
Меня хлебом не корми, дай покреативить. И в детях я тоже ценю и развиваю творческие способности. Но, как на беду, современные дети большую часть своего времени проводят в виртуальной реальности. Тогда как детство можно прочувствовать только офлайн. Смириться с таким положением я не смогла, поэтому на каждые каникулы стала задавать своим ученикам чудаковатые (а, иногда, и не совсем) задания.
Все задания, естественно, предлагаются в форме игры. За основу брала "Бинго". Выполнив задание (фотоотчет приветствуется, но совсем не обязателен), ребёнок с чувством выполненного долга (скорее, в порыве детского восторга) зачеркивает это задание из игрового поля.
Побеждает тот, кто смог зачеркнуть (следовательно, выполнить) все задания из одного ряда по горизонтали, вертикали или диагонали. А уж если зачеркнуты все поля - имя героя вывешивается в уголок класса на доску почета.
"Наивная", - скажете вы, - "Дети ведь и обмануть могут". Чаще всего такого не случается. Когда мы собираемся обсуждать прохождение нашего каникулярного квеста, все заряжены на положительные эмоции. Если кому и удастся обмануть учителя, пытливые умы одноклассников ему не по зубам. Да и нравятся ребятам такие игры. Чем не компьютерная бродилка, только в реальном времени.
Многие приносят фотоотчеты. Из них мы организуем выставки. Чаще всего этим занимаются сами ребята на переменах. А что это значит? Правильно! Дети заняты интересным делом, им не хочется бездумно носиться по коридорам, сметая все на своем пути.
Попробуйте и вы. Это действительно интересный опыт и попытка вернуть детям их законное детство.