Найти тему
Asya_D

5 причин, почему горький шоколад не так уж полезен. Чем я заменяю шоколадные плитки?

Оглавление

Для изрядной доли людей, стремящихся как-то взяться за свое питание, наиболее тягостным и мучительным из всех прочих ограничений становится именно отказ от шоколада. Причин на это имеется несколько: во-первых, этот продукт совмещает в себе сразу несколько вещей, тяга к которым заложена в нас эволюционно, а именно сладкий вкус и жирно-кремовую текстуру. Подразумевается, что такое счастье в виде заброшенного улья или выброшенного на берег кита случается в вашей жизни несколько реже, нежели поход в супермаркет, поэтому отводить душу следует по-полной - именно поэтому практически любому человеку трудно ограничить себя небольшой порцией сладкого, чем охотно пользуются производители промышленных полуфабрикатов.

Сверх того, натуральное какао содержит порядочное количество веществ, способных приподнять настроение и стимулировать работу ЦНС - поэтому стоит ли удивляться, что в случае, когда вы расстроены, испытываете утомление, да или просто заскучали, тело будет пытаться решить проблему проверенным способом?

И тем не менее, совершенно очевидно, что сделать это придётся, поскольку гремучая смесь из "нехороших" жиров с огромным количеством сахара являет собой собой инфернальную жиронаборную бомбу, которая не сулит ничего хорошего ни вашей фигуре, ни состоянию здоровья в целом - тем более, что потенциальной пользы какао-бобов в столь любимом многими молочном шоколаде столь же исчезающе мало, как и самого какао.

"Но, погодите," скажете вы. "Разумеется, речь и не идет о молочном - горький шоколад же можно, он даже полезен."

Хорошая новость состоит в том, что в самих какао-бобах или получаемом из них какао-масле действительно ничего дурного нет: они достаточно калорийны, однако, калорийность эта достигается главным образом за счет полезных жиров (пожалуйста, не путайте их с жирами, добавляемыми в промышленный шоколад) при минимальном содержании углеводов, да и количество витаминов-минералов позволяет ставить этот продукт в один ряд с орехами, семечками или арахисом.

Но, говоря о горьком шоколаде, я все же позволю себе не согласиться. Честно говоря, я вообще не понимаю, почему принято проводить отчетливую границу между молочным- и горьким сортами шоколада, когда в действительности они разделяют между собой все те же недостатки.

Так что же не так с шоколадными плитками, которые продаются в супермаркетах?

1. Все они содержат сахар. Безусловно, в темном шоколаде его будет несколько меньше, чем в молочном, однако, факт остается фактом: оставшиеся 30, 15, да даже 10% (в 70-, 85- и 90%-ном шоколаде соответственно) приходится именно на него. То есть, покуда вы считаете, что "почти не употребляете сахара", то, расходуя пару шоколадных плиток в неделю, вы потребляете вместе с ними, по меньшей мере, полстакана рафинада.

2. В "sugar-free" он тоже содержится. В последнее время нередко встречаются "диетические" шоколадные плитки, якобы не имеющие в своем составе сахара. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев это полная ерунда. Не ведитесь на успокаивающие душу термины вроде "фруктоза", "мальтодекстрин" или даже какой-нибудь "органический мед", благо, за ними всеми кроются все те же быстрые углеводы, сочетать которые с жирами чревато.

3. Качество сырья. Думаете, горький шоколад делают из какао-бобов? Как бы не так: в большинстве случаев в качестве основного сырья выступает высушенный и обезжиренный какао-порошок, сохранивший лишь малую часть от потенциальной пользы цельных какао-бобов. Все равно что йогурт, приготовленный на сухом молоке.

4. Добавленные жиры. Постойте, так куда же делось какао-масло? После отжима какао-порошка, какао-масло может быть расфасовано в качестве расходного материала для кондитерских (вы легко можете найти в каком-нибудь маркетплейсе) или задействовано в качестве ингридиента для элитных сортов шоколада. Взамен этого, в подавляющей части шоколадных плиток его замещают более дешевыми жирами, которые, увы, не обладают той же пользой, что и какао-масло.

5. Процент жирности. Содержание жиров в какао-бобах составляет 51 г. В случае шоколадных плиток это соотношение варьируется от 20 до 40 г - конечно, в случае, когда основным ингредиентом выступают жиры-заместители, вы теряете немногое - однако, коль скоро вы рассматриваете горький шоколад как источник Омега-3 и сопутствующих ему нутриентов, вас может ждать обидное разочарование.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Но есть и хорошие новости

Следует отметить, что автор этого поста питает исключительную привязанность к шоколаду и вовсе не призывает читателя переходить на сырые какао-бобы либо, боже упаси, и вовсе отказываться от этого продукта. С одним условием - содержание какао как такового в нем должно быть никак не меньше 100%.

Такой продукт называется какао-тертое (вы можете найти его в магазинах здорового питания или заказать на маркетплейсах) и являет собой измельченные и прессованные в плитку какао-бобы без каких-либо добавок, сохраняя в себе всю живую, первозданную пользу изначального продукта. Попробовав такой ароматный, в буквальном смысле сочащийся ценными нутриентами шоколад вы поймете причину моей критики в адрес шоколадных плиток.

Говоря о пользе какао-тертого, следует упомянуть хотя бы то, что:

  • Натуральное какао действительно поднимает настроение
  • Какао-бобы повышают физическую и умственную работоспособность
  • Высокое содержание жирных кислот в какао-масле помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, в т.ч. улучшая кровоснабжение мозга
  • Регулярное употребление разумных порций натурального какао способно повысить иммунитет
  • Какао-тертое помогает преодолеть тягу к сладкому, заменив собой традиционные десерты.
Фото из архива автора
Фото из архива автора

Ну а самое главное, что какао-тертое просто очень вкусное. Его можно добавлять в альтернативную низкоуглеводную выпечку, раскрошить ножом и использовать для посыпки десертов или есть просто так - словом, делать все то же самое, что и с обычным шоколадом.

На неделе мне привезли такую вот маленькую радость в виде 0,5 кг какао-тертого :)

-3

Питайтесь правильно, будьте активны и получайте удовольствие от самого процесса.

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!