Пролог
Мороз и отсутствие снега, открыло возможность попасть в любую точку на карте Челябинской области. Земля промерзла на 2-5 см, а в болотистых низинах земля промерзла до запредельных 10 см. Собственно именно это обстоятельство сделало возможным невозможное - покорить перспективные места, но малодоступные даже для внедорожников, места.
Первая остановка
Именно это место, найденное по спутниковым картам, казалось мне самым перспективным на сегодняшний выезд. Полянка находилась на берегу реки, в 2 километрах от старого Сибирского тракта и вполне логично предположить, что она должна привлекать уставших путников 18 века. В настоящее время, полянка окружена со всех сторон болотами, а значит, по всем законам жанра была непривлекательной для коллег. По моим прикидкам, полянка обязана фонтанировать находками времен Павла и Екатерины и отсутствием ямок от коллег.
На месте выявился первый просчет - трава на полянке оказалась не той системы и вместо того, чтобы лечь на землю, торчала из земли непроходимым буреломом. Кроме того, вопреки ожиданиям, коллеги здесь бывали - спутниковые карты, умеют соблазнять не только меня одного. Пробившись сквозь непроходимы болота, я оказался в роли царя Пирра после своей знаменитой на века победой. С одной стороны - я добрался до нужной точки на глобусе Челябинской области, с другой - воспользоваться этим достижением не могу. Попытка штурмовать бурелом из травы закончилась моей полной капитуляцией - хотя и дала аж две цветные находки.
Nokia 3310 выпускалась в период с 2000-2005 год, однако, наряду с винтовкой Мосина 1900 года выпуска, до сих пор активно используется сельскими жителями. Для первой находки, у меня есть целая система примет, для определения будущей успешности текущего выезда, но как трактовать найденный Nokia 3310 - я пока не знаю. Что ж, пора добавить новую примету, к ранее составленному списку примет.
Следующей находкой оказалась гильза от винтовки Бердана без маркировки, что может быть находкой, как времён гражданской войны, так и браконьеров из 30-х годов. Еще нашел две монтажки для разбортовки колем и стопорный диск колеса большого диаметра. На одной монтажке обнаружилось клеймо, опознать которое не удалось, соотвественно не удалось определить и возраст инструмента.
Кроме красивых пейзажей для фото, больше на полянке найти ничего не удалось.
Вторая остановка
Вторая остановка была выбрана интуитивно, место так и манило организовать здесь шашлыки под водочку. Протекающая рядом река, делала полянку не только бухабельной, но и купабельной - проехать мимо такой было полянки и не пройтись по ней с прибором, было бы непростительной ошибкой.
Первая находка не заставила себя долго ждать, ей оказался... кнопочный телефон LG. В это трудно поверить, но два найденных телефона за выезд - это редкость.
И хотя первая находка оказалась родом из XXI века, монетные находки были родом из прошлого века.
Собственно первая монетная находка оказалась единственно полезной находкой, ибо еще две найденные монеты - 3 копейки 1962 года и 20 копеек 1979 года, можно смело считать цветным металлоломом.
Ранний совет давал, хоть и невнятную, но все же перспективу для поисков, что на фоне отсутствия ямок от коллег предполагало обилие раннесоветских находок, однако чуда не случилось. Прибор отказывался работать на полянке в штатном режиме, а годограф просто сходил с ума. У меня даже сложилось впечатление, что прибор сломался, ибо я в первый раз видел такую помеху на экране годографа. Раз в полторы-две минуты, прибор, секунд двадцать, рисовал на экране годографа спирали и после спирального безумства продолжал работать, как ни в чем не бывало. Все бы ничего, но рядом не было ни ЛЭП, ни цивилизации, ничего, что могло бы вызвать такие помехи явно цивилизованного происхождения. Немного помучавшись с прибором, пришлось ретироваться с вполне перспективного места и снова переезжать на другое, благо промерзшие дороги позволяли это сделать.
Третья остановка
Пробраться в летний период до этой точки, в летний период можно только на подготовленных внедорожниках, но это неточно. Вдвойне удивительной оказалась плотность находок, на один мах катушки было 2- 3 водочных пробки. Мало того высокая плотность пробок сопровождалась полным отсутствием монетных находок, даже вездесущие советы не попадались.
Наконец, одна находка приоткрыла завесу тайны, которая окутывала эти места - довольно редкая алюминиевая армейская пуговица 1987 года "АОЭМФЗ 87" (Алмаатинский опытно-экспериментальный металло-фурнитурный завод). Для армейских грузовиков - болота не помеха, оные могли проехать, где угодно и куда угодно. Все остальные находки вписывались в общую канву находок - солдатики много ели и еще больше пили. Водки пили много, в основном преобладал Челябинский ликероводочный завод с литерами В, ОМ и вовсе без литеры. От челябинского ЛВЗ не отставал златоустовский ЛВЗ с литерой МО. Из редко встречающихся пробок - есаульский РПС с литерой ПК, смолинский С-З без литеры и просто бомбического сохрана казахская водка г. Лисаковск П.О. "Арай" со звездой вместо литеры.
Даже еще один телефон уже не озадачивал свой нестандартностью, судя по первым двум телефонам - этот телефон был просто обязан зайти под катушку. Только одна находка не попала в контекст суровых армейских будней - значок ГУРЗУФ АРТЕК. Каким образом значок попал в столь безлюдные места, пусть останется неразгаданной тайной.