Найти в Дзене

Изнанка нации в картинах Эрика Булатова

…Пусть всегда будет солнце,
пусть всегда будет небо…
Эрик Булатов, «Наше время пришло», «Перестройка»
Эрик Булатов, «Наше время пришло», «Перестройка»

Авангардист Эрик Владимирович Булатов — единственный русский художник, чьи работы выставлялись в Лувре и в Национальном центре искусства и культуры имени Помпиду. В 1988 году он был признан ЮНЕСКО лучшим художником года. Сам Булатов относится к такому положению дел с долей иронии, между тем его картины пользуются неизменным успехом на ведущих аукционах мира.

Эрик Булатов, «Как идут облака-как идут дела», «Тучи растут»
Эрик Булатов, «Как идут облака-как идут дела», «Тучи растут»

Его произведения синтезируют плакатные надписи с реалистично выполненными фрагментами окружающего мира. Фразы в картинах выхвачены из контекста современной действительности, раскрывая наблюдателю простор для творческого воображения. Порой картины вызывают диаметрально разный эмоциональный отклик. Одни пробуждают внутреннего ребенка, взгляд которого наполнен любопытством. Другие возвращают в прошлое и заставляют вглядываться в себя. «Как идут дела» и «Тучи растут» внешне очень схожи, но совершенно разные по смыслу. В первой картине тучи и голубое небо над городом рождают ощущение весны, надежды и радости. Человеческий мир незначителен по сравнению с Вселенной, голубое небо нам на это намекает. Ждет, что мы вглядимся в него и увидим, что наши заботы мелочны по сравнению с бесконечностью. «Тучи растут», наоборот, таит в себе тревогу и чувство опасности. Наступление грозы как наказания, если рассматривать картину в библейском контексте. Люди не живут в гармонии с собой и миром. Навязанные идеологические догмы и культы вождей могут создать лишь искусственный рай.

Эрик Булатов, «Слава КПСС», «Вид Москвы из Мадрида»
Эрик Булатов, «Слава КПСС», «Вид Москвы из Мадрида»

Взгляд Булатова — это взгляд реалиста. Понятным языком он умело рассказывает о двойственности окружающей действительности без полупрозрачных намеков. Цвет играет важную роль: с его помощью можно понять настроение автора, его мысли о добре и зле, увидеть ностальгию по уходящему и желание перемен. В двух последних картинах («Слава КПСС», «Вид Москвы из Мадрида») художник сравнивает идеологизированную реальность и реальность естественную. Обе противостоят друг другу, и от этого сознание находится в замешательстве. Раскрывая изнанку образа мыслей, он становится отражением национального типа сознания. Потому его картины так же нуждаются в зрителе, как и зритель в них. В зыбком и изменчивом мире картина — это надежда и опора. Взаимодействуя, можно понять не только ее, но и жизнь, которую проживаешь здесь и сейчас.