Поркуни -интересное место, где сплелись разные эпохи. Первоначально на острове Кюнгасааре на озере Поркуни был построен каменный замок Боркхольм (1477-1479гг).
Его основатель – ревельский епископ Симон фон дер Борх. Считается, что название замок получил именно от епископа – Поркхольми (эст.) – Поркуни.
От этого укрепления, сильно пострадавшего в Ливонской войне, осталась лишь частично перестроенная надвратная башня, она аккуратно вписалась в ансамбль мызы, современные здания которой были построены в конце XIX века, во времена владения ею Людвигом Отто фон Ренненкампфом.
Главное здание – смесь стиля тюдор и неоренессанса.
В 1924 году в Поркуни из Вяндра была переведена школа глухонемых, позже там же расположилась школа для детей с особыми потребностями. В 1955 году, напротив старого господского дома, для школы было построено новое здание. В 2011 году школа переехала в новое строение в посёлке Поркуни. В надвратной башне сейчас действует музей плитняка.
Есть у этого места и легенды. По одной из них на территории старого городища зарыт клад. О нём стало известно благодаря учительнице, которую привез для своих детей один из бывших хозяев поместья.
Она изучала старинные семейные архивы и нашла пыльный пергамент, где было написано, что в стенах замка спрятаны несметные сокровища. И даже была приложена инструкция по определению местонахождения клада.
Нужно было в день летнего солнцестояния в определённом месте башни посмотреть, куда светит луч солнца – там и был спрятан клад. Но учительнице не повезло, когда она искала клад, её обнаружил хозяин поместья и уволил. А клад до сих пор лежит где-то в подземельях усадьбы Поркуни.
Что можно посмотреть рядом с Поркуни:
Больше интересных мест в Эстонии здесь и здесь.
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!