Знаю, что это стандартная тема для обсуждения. Но можно сказать даже не так, а что не знаю, как справится с собой при разговоре с подростком.
Моей дочери 13 лет, и я знаю, что это самый сложный возраст. В этом возрасте подростки испытывают родителей на прочность. И я была уверена, что зная это, смогу легко обойти все препятствия. Ага, как же)
У меня очень хорошая девочка: она и умная, и спокойная, и рассудительная. Сама учится, без моей помощи, на 5 и 4. Но в спорах ей нет равных. Даже мой муж ее не может переспорить, хотя он легко управляется со всеми людьми. Арина никогда в споре не сдается и не дает мне уйти от разговора. Она будет мучить меня вопросами пока я не сбегу из дома на улицу😂.
Еще она много читает статьи по психологии, обладает логикой в рассуждениях, в споре не поддается эмоциям, не выходит из себя. В общем, ужас! Я не умею спорить, от слова совсем. Я быстро теряюсь, быстро выхожу из себя. И, видимо, ей это нравится😯
Темы для споров у нас в общем-то простые: деньги, одежда, поведение, обстановка в ее комнате. Первое - это деньги. Арина уверена, что всегда можно заработать больше, просто мы не стараемся. Подростки ведь смотрят тик-ток, а там много богатых людей, которым, как кажется, все легко досталось. А вот почему мы так не можем, она не понимает.
Второе - одежда. Она думает, что одежда должна покупаться каждый месяц, т.е. худи всякие, кофточки, штаны, каждый месяц должно быть что-то новое. Меня это, конечно, выбешивает. Мы себе вообще редко покупаем, ей больше всего, но благодарности никакой нет.
И третье - обстановка в комнате. В ее комнате новый ремонт и почти вся мебель новая, в то время как в нашей комнате еще нет обоев и потолка, нет шкафа. Мы только вздохнули, что для нее все сделали, как Арина спустя 3 месяца после того как мы заехали заявляет, что ей бы новую тумбу под террариум для ящерицы и шторки бы не мешало сменить - она другой цвет хочет. И вообще перестановку сделать надо, ей уже так как есть не нравится.
Вчера вечером муж ушел в ночь на работу, а мы с дочерью спорили, в основном, на тему ее комнаты. Я ей объясняю, что нам еще у себя надо все делать и совершенно нет никакого желания снова переставлять мебель у нее. Это опять надо думать как расставить мебель, чтобы она гармонично смотрелась. По ее плану вообще все будет не пойми как!
Больше всего меня выбешивает ее фраза про ее подругу Гелю, что вот у Гели мама сразу делает так как та хочет. Захотела Геля мебель на другую сторону переставить, мама подорвалась и переставила, а я какие-то проблемы создаю, больше сил на попытку переубедить трачу, хотя можно было давно все сделать.
Еще проблема - Арине нужна детская карта для покупок с детским приложением в телефоне. Такая есть только у Сбера. Но, т.к. у нее айфон, то туда уже ничего не установить. А у всех детей в классе есть все это. Как вы понимаете, это мой триггер. Если у моего ребенка не так, как у всех, у меня включается в голове тревожная сирена. Срочно надо обеспечить это Арине иначе я не мать!
В общем, дорогие мои, похоже мне надо лечить голову))) Как вы справляетесь со своими подростками и их бесконечными желаниями? Как убеждаете и х и себя, что не все можно сделать и купить?
После вчерашнего спора я пулей вылетела в 9 часов вечера из дома и пошла в ближайший спортмастер, который работает до 10, и там отводила душу примеркой одежды. Нет, ничего не купила, у меня нет шопоголизма, но успокоилась))
Казалось бы, после рака ничего не должно раздражать, все казаться мизерным по сравнению с этой болезнью, но нет ведь. Как только жизнь входит в свое русло, по-прежнему беспокоит всякая ерунда. И когда на съемной квартире жили, думала, ну вот сделаем ремонт, переедем и не будет человека счастливее меня. Счастье было огромным первое время, но уже почти 4 месяца живем дома и уже все обыденным кажется.
Всем любви, добра и понимающих детей!