Николай Степанович воспитывал дочь с 12-летнего возраста, с тех пор, как скончалась его любимая жена. Конечно, девочке было тяжело пережить потерю матери, но вскоре папа с дочкой наладили свой быт и зажили вдвоем. Жили дружно, иногда ссорились, но в какой семье без этого? Николай свою дочку Люду очень любил. Он понимал, что даже вся его любовь не способна заменить покойную супругу, но он старался, как мог. Люда росла девочкой умной, только вот ответственности было маловато.
- Ветер у нее в голове! - жаловался Николай.
- Да ладно тебе, - успокаивали его друзья и родственники. - Это ж подростки, они все такие. Вырастет - поумнеет.
Люда и правда к концу школы стала более ответственной и даже поступила в институт на бюджет.
Николай очень гордился дочерью и радовался ее успехам. Но однажды Люда пришла домой какая-то нервная.
- Что-то случилось? - спросил Николай.
- Пап, я пришла тебе сказать, что мы с Филом решили пожениться.
Фил был парнем Людмилы. Николай не возражал против их отношений - Филипп ему нравился, и он был даже не против стать его тестем, но...
- Не рановато ли на третьем курсе? - с сомнением спросил Николай.
Люда закусила губы и начала теребить шнурок толстовки.
- Понимаешь, пап, тут такое дело...
Николай вздохнул:
- Понятно, я уже не папа, а дед.
Люда кивнула.
- Ну что ж вы за балбесы такие! - укоризненно произнес он. - Не могли подождать пару лет? Или твой Филя забыл, как чехольчиком пользоваться?
- Пап, мы оба предохранялись! - на глазах Люды выступили слезы. - Просто... просто так получилось.
- "Получилось, получилось"... - проворчал Николай.- Ладно, что уж с вами делать! Раз получилось, будем рожать и воспитывать то, что получилось.
Свадьбу сыграли тихо и в кругу своих. Филипп с Людой перевелись на заочку, и Фил устроился на работу, а родители молодых вскладчину снимали им квартиру, пока молодая семья не встанет на ноги.
И вот теплым майским вечером родилась девочка, которую решили назвать в честь покойной матери Людмилы - Анной. Девочка родилась здоровенькой, быстро росла, и вся семья нарадоваться на нее не могла. Когда малышке исполнился год, молодая семья окончательно перестала зависеть от родителей - Филипп начал зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить себя, жену и дочь.
Николай был рад - дети устроены, внучка растет. Правда, новый статус дедушки был для него пока непривычен.
Через какое-то время Филипп с Людой заявили, что перебираются в столицу. Николай заволновался:
- Вы уверены? Вы точно все взвесили? Где вы будете жить? А что с работой?
- Так мы потому и переезжаем, что меня приглашают в Москву, - сказал Фил. - Жилье на первое время будет, а там ипотеку возьмем.
- Но вы учтите, это - столица. Там свои сложности и проблемы.
- Мы справимся, пап! - улыбнулась Людмила.
Вскоре они уехали. Николай сначала волновался, но потом смирился с тем, что птенцы упорхнули из гнезда. Конечно, он скучал по своим девочкам, но Люда регулярно присылала ему фотографии, и на этих снимках вся семья выглядела абсолютно счастливой.
Прошло три года. Люда устроила дочь в садик и вышла на работу.
- Будем на первый взнос копить, - гордо заявила она.
Николай приехал на День Рождения внучки, и остался доволен увиденным - ему нравилось, как живет молодая семья. "Все у них будет хорошо", - подумал он.
Но счастье длилось недолго. Через какое-то время Николаю позвонила дочь, крича и рыдая в трубку:
- Он меня бросил, пап! Бросил!!!
- Дочь, успокойся и объясни, что случилось.
Люда рассказала отцу, что спалила своего мужа на измене неделю назад. Оказывается, он уже почти год крутит шашни со своей коллегой. И когда жена поставила Филиппа перед фактом, что все знает, тот указал ей на дверь.
- Мда, дела... - удивился Николай. - А Аня с тобой?
- Ну конечно! - ядовито ответила Люда. - Зачем этому кoзлy дочь, когда есть баба новая.
Николай попытался поговорить с зятем, но тот сказал:
- Я полюбил другую женщину, а остальное - не ваше дело. Забирайте свою дочурку обратно, она мне больше не нужна.
После этого он заблокировал номер тестя.
- Ну и что делать будем? - спросил он у дочери.
- Я на развод подам, - решительно ответила она. - И максимальные алименты отсужу.
- А жить где и как будете? Лучше возвращайся сюда, я тебе работу сразу найду. А Анютку в детский сад устроим.
- Пап, ну как я тут все брошу? В родном городе такой зарплаты никогда не будет! Слушай, у меня тут идея появилась... Давай Анечка пока у тебя поживет? Недолго, пока я найду нам нормальную квартиру и решу все вопросы с разводом?
Николай задумался. Он любил дочь и внучку, но воспитывать одному маленького ребенка... Справится ли он? Впрочем, если это на время... Он вспомнил, как возился с маленькой Людой, так что с внучкой тоже не должно возникнуть проблем. К тому же, ему было жаль дочь, и он хотел помочь ей.
- Хорошо, Люд, - сказал он. - Привози Аню ко мне.
- Пап, ты самый лучший! - разрыдалась Людмила, но уже от радости и облегчения.
С Аней проблем действительно не было. Поначалу Николай очень боялся, что не сможет воспитывать ее, но вскоре все сомнения испарились, и он будто снова вернулся во времена, когда был молодым отцом. "Эх, где мои 30 лет!" - думал он, отводя Аню в садик. Девочка была послушной и спокойной, иногда капризничала и шкодила, как все дети, но в целом дедушка и внучка жили дружно.
Правда, девочка очень сильно скучала по маме.
- Ничего, Анечка, - успокаивал ее Николай, - скоро мама заберет тебя обратно в Москву, и вы снова будете жить вместе.
Людмила приехала на 5-летие дочери с кучей подарков, но Аня не обратила на них внимания - главным подарком была мама.
- Когда ты заберешь меня к себе? - спрашивала девочка.
- Скоро, мое солнышко, скоро! - пообещала Люда. - Как только все дела сделаю, сразу приеду за тобой!
Но это "скоро" все затягивалось и затягивалось. Сначала Людмила ссылалась на проблемы с разводом и поиском жилья, потом на сложности на работе... Николай хоть и любил внучку, но его терпение заканчивалось.
- Люда, имей совесть! Твоя дочь уже почти полтора года живет у меня! Ты что, за это время так и не развелась и не нашла квартиру?!
- Пап, ну сейчас не время! - оправдывалась Людмила.
- Сейчас не время, завтра будет не время... Аня все время спрашивает, когда ты заберешь ее! Тебе не жалко дочь?
- А тебе свою дочь не жалко?! Я тут зашиваюсь!
- Я тебе сто раз говорил - бросай свою дoлбaнyю Москву и приезжай сюда. Здесь у тебя и жилье есть, и работа будет. Или тебе нравится по каким-то тараканьим углам скитаться?
- Папа, пожалуйста, дай мне еще немного времени!
Николай вздохнул. Особого выбора у него не было. Он, конечно, надеялся, что дочь наконец-то решит все свои дела и вернется за Аней, но в тот момент он понял, что, видимо, суждено ему быть дедушкой-одиночкой.
Так и вышло. Звонки Людмилы стали все более редкими, да и Аня уже поняла, что в обозримом будущем мама за ней не приедет.
Окружающие относились к Николаю очень по-разному. Одни восхищались им, другие считали, что ребенка нужно просто отвезти к матери и вычеркнуть из своей жизни обеих. Злые языки вообще советовали сдать ребенка в детдом, а самые ушибленные на голову и вовсе позволяли себе высказывания за гранью пристойности и морали. Николай ни на кого не обращал внимания, общаясь только с теми, кто его поддерживал, благо, таких было большинство.
В первый класс Аню повел дедушка. Людмила вроде как собиралась приехать, но в последний момент позвонила и сослалась на какие-то срочные дела. Николай только махнул рукой - он уже давно не ждал, что дочь наконец-то начнет участвовать в жизни Ани. Вскоре даже редкие звонки прекратились, и Николай окончательно смирился с тем, что растить внучку придется ему самому.
Так пролетело первое полугодие. Аня училась хорошо и начала посещать танцевальный кружок. Николай учил ее играть в шахматы и прочие настольные игры, они часто гуляли, катались на машине, ходили в лес и собирали грибы с ягодами. Больше всего Аня любила смотреть с дедушкой кино. Их любимыми фильмами была классика 80-90х годов - "Назад в будущее", "Звездные войны", мультики Диснея, "Бесконечная история"... Словом, все то, что он в свое время показывал Люде. Вместе они сочиняли фантастические истории про любимых персонажей, читали энциклопедии и играли в компьютерные игры. Аня очень гордилась тем, какой у нее крутой и современный дедушка.
Николай радовался успехам внучки, жизнь шла своим чередом, однако в канун Нового Года, в самый разгар украшения елки в дверь раздался звонок.
Николай открыл - на пороге стояла шикарно одетая Людмила.