К середине 30-х годов было понятно, что назревает большой военный конфликт в Европе, в котором может принять участие Советский Союз. К этому времени в Старом свете по сути оставалось две сильных армии, которые могли что-то показать. Первая – это советская, вторая – немецкая. Вторая из указанных армий долго не участвовала в военных конфликтах, не проявляла себя в деле. Наша армия принимала участие в войне с Финляндией, в так называемой Северной войне, которая для Советского Союза в принципе закончилась довольно хорошо. Однако было понятно, что Красная армия не готова противостоять сильному противнику.
Сталин решил, что необходимо провести учения, чтобы подготовиться к возможному глобальному конфликту и выявить реальную силу РККА. Они начались в декабре 1940 года - январе 1941. Были устроены крупные военные оперативно-стратегические игры.
Советские военачальники должны были, используя карты и прочее, провести масштабные учения, чтобы выяснить, насколько сильна Красная Армия, насколько она может действительно противостоять гитлеровской Германии.
К учениям были привлечены следующие военачальники: Дмитрий Павлов, Фёдор Кузнецов, Григорий Кулик и генерал Георгий Константинович Жуков, который хорошо себя проявил в советско-японском конфликте, в частности, при Халхин-Голе.
По сути, генерал Жуков был фаворитом Иосифа Виссарионовича. Сталин доверял Георгию Константиновичу.
Эти штабные игры, которые проходили в 1940 и 1941 годах, привели к тому, что в итоге Жуков стал маршалом Победы. Можно это так оценивать и трактовать. По крайней мере, такое мнение высказывает историк Алексей Исаев в труде, который называется «Георгий Жуков: последний довод короля».
На учениях, организованных в Красной армии, рассматривали разные варианты развития событий. В первую очередь разбирали вариант, при котором немцы нападают на Советский Союз. А РККА проводит развёртывание, обороняется и после этого начинает контрнаступление.
Каковы же были итоги? Каковы были результаты всего этого?
Игры
Георгия Константиновича Жукова назначили воевать за немцев, то есть против Красной армии. Ему противостояли упомянутые выше Павлов и Кузнецов.
Жуков выглядел намного лучше своих визави, потому что, видимо, был лучше и сильнее подготовлен в оперативном отношении. Он безошибочно выбирал тактические приёмы, хорошо маневрировал, старался постоянно окружать неприятеля в ходе игры.
Учения проводились на основе тех данных, которые в Советском Союзе имелись: численность и состав немецкой армии, возможные её планы.
Естественно, началась Великая Отечественная война и развивалась немножко иначе, не так, как на игре можно было спрогнозировать.
Итоги
Вышло то, что противники Жукова проиграли. Немецкая армия под командованием Георгия Константиновича смогла успешно напасть на Советский Союз. Красная Армия, которой командовали Павлов Кузнецов Кулик и другие, грамотно отразила нападение. Но в итоге Жуков смог остановить контрнаступление в Восточной Пруссии.
Георгий Константинович командовал войсками таким образом, что Павлов и Кузнецов были полностью разбиты.
Нужно учитывать тот факт, что у Жукова в распоряжении было меньше техники, меньше личного состава. Единственное преимущество, которое Георгию Константиновичу по правилам игры выдали, – это превосходство в противотанковых орудиях.
Но дело было не в них. Будущий маршал Победы просто грамотно командовал войсками. Например, полководец использовал развитую дорожную сеть у границ, маневрировал, смог удержать важнейшие позиции, наносил малыми силами существенные удары, имел при этом хороший авангард, который после того, как войска противника были прилично потрёпаны, вступил в бой.
В результате Жуков не просто защитил Восточную Пруссию, сохранил большую часть своей группировки, но и создал угрозу окружения для 20 стрелковых дивизий и 4 танковых бригад красноармейцев.
Далее не было смысла продолжать игру. Её остановили и признали полную победу Жукова.
Сталин же понял две вещи:
1. Жуков – это полководец, на которого можно рассчитывать, которого нельзя упускать из виду. Как я отмечала, многие историки сходятся во мнении, что именно вот эти штабные игры повлияли рейтинг Жукова, на то, что он в дальнейшем стал одной из ключевых фигур на фронте.
2. Красная армия как была не готова к противостоянию с серьёзным мощным противником, к сожалению.