Найти тему

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ФУНДАМЕНТА

Инженерно-геологические изыскания
Инженерно-геологические изыскания

👉1. Инженерно-геологические изыскания.

• Выяснение геологических условий строительной площадки

• Изучение рельефа строительной площадки.

• Топографическая съемка

• Разведочные работы (устанавливают уровень грунтовых вод; исследуют агрессивность воды; отбирают образцы грунта природного сложения и в полевых или лабораторных условиях определяют их физико-механические свойства. На основании проведенных работ дается общая оценка инженерно-геологических условий площадки строительства.

👉2. Оценка конструктивного решения проектируемого сооружения

На этом этапе выясняют:

• технические характеристики проектируемого сооружения (геометрические размеры, количество этажей, форма в плане, высота подвала, размеры и материал несущих и ограждающих конструкций), функциональное назначение, статическую схему, эксплуатационные характеристики и тд.

• Оценивается чувствительность сооружения к возможным неравномерным осадкам.

👉3. Сбор нагрузок на уровне спланированной отметки земли или подошвы фундамента. определяется самая невыгодная комбинация нагрузок, которая и будет исходной величиной для основного расчета.

Виды конструкций фундамента
Виды конструкций фундамента

👉4. Предварительный выбор вида и конструкции фундамента на основании результатов п. 1 и 2

• Глубина заложения фундамента зависит от:

- нзначения и конструктивных особенностей проектируемого сооружения, нагрузок и воздействий на его фундаменты;

- глубины заложения фундаментов примыкающих сооружений, а также глубины прокладки инженерных коммуникаций;

- существующего и проектируемого рельефа застраиваемой территории;

- инженерно-геологических условий площадки строительства (физико-механических свойств грунтов, характера напластований, наличия слоев, склонных к скольжения и пр.)

- гидрогеологических условий площадки и возможных их изменений в процессе строительства и эксплуатации сооружения;

- глубины сезонного промерзания грунтов.Нормативная глубина сезонного промерзания грунта принимается равной средней из ежегодных максимальных глубин сезонного промерзания грунтов (по данным наблюдений за период не менее 10 лет) на открытой, оголенной от снега горизонтальной площадке при уровне подземных вод, расположенном ниже глубины сезонного про-мерзания грунтов.Глубину промерзания суглинистых и глинистых грунтов, выраженную в см, допускается определять по схематичной карте, на которой нанесены линии нормативных глубин промерзания

Расчет основания по деформациям
Расчет основания по деформациям

👉5. Расчет основания по деформациям осуществляют для фундамента с предварительно назначенными размерами: определяют осадку основания и сравнивают ее с допустимой величиной. Если осадка основания окажется больше допустимой, то изменяют размеры фундамента и расчет проводят заново.

👉6. Расчет на устойчивость основания совместно с сооружением. По его результатам может возникнуть необходимость в корректировке размеров фундаментов, полученных в п. 5.

Расчет и конструирование фундамента сводятся к определению его геометрической формы (высота, количество ступеней и т.д.) и армирования.

СП 50-101-2004 — Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений