Найти тему
Командор Еда

История борща или как Рим придумывал это гениальное блюдо

Спросите любого литовца, и он скажет вам, что борщ с ушками или корейкой всегда готовили его родители, деды и прадеды. А белорусы называют борщ своим собственным блюдом. Поляки говорят, что борщ со свиным языком - национальное блюдо Польши. То же самое говорят греки, итальянцы, румыны и болгары. А некоторые русские говорят, что борщ - это как разновидность щей.

Теперь нам предстоит выяснить, откуда родом борщ. Для начала давайте разберемся, где родина капусты и свеклы - основных ингредиентов борща.

Согласно исследованиям великого русского ученого Н.И. Вавилова, капуста, свекла, оливки, клевер, чечевица, люпин, лук, горчица, рутабага, спаржа, сельдерей, укроп, щавель и тмин были завезены в мир из Средиземноморья.

Капуста была обнаружена и употреблялась в пищу еще в каменном веке (4-6 тысячелетия до н.э.), а дикая капуста, как известно, употреблялась в пищу на древнем Пиренейском полуострове уже в 3000 году до н.э. Оттуда капуста и свекла попали в Египет, Грецию и Рим. В Древней Греции капуста была одним из самых популярных культивируемых овощей. Впервые о капусте упоминает Геродот в 884 году до нашей эры. Уже в бронзовом веке греки готовили овощную похлебку из большого количества овощей. Обычно ее приправляли специями. В овощные блюда иногда добавляли баранину или говядину. Готовили и рыбный "борщ", иногда с морепродуктами, а иногда чисто сваренный со сметаной или густым греческим йогуртом, который добавляли в овощные блюда. Однако настоящий расцвет народной любви к щам и борщам пришелся на Древний Рим. В Риме капуста считалась тонизирующим средством и почиталась как необходимое для поддержания хорошего здоровья. Зимой римляне часто использовали квашеную капусту в супах, борщах и других сочнях и готовили ее в больших количествах.

-2

На украинском языке свекла называется буряк, что означает бурый или красный. Украинский борщ произошел от русских щей с добавлением красного буряка. "В. И. Даль поддерживает эту точку зрения. Он говорит: "Борщ есть род свекольной кваши, суп с говядиной и свининой, или со свиным салом". Так кто же придумал борщ. Кто придумал щии борщ, оба блюда произошли от греко-римских. Документальные источники подтверждают это. Из Рима этот распространенный суп постепенно проник в кухни стран мира, каждая из которых имела свои национальные особенности. Эти национальные особенности, как подсказывает здравый смысл, не лишают украинцев, поляков, литовцев, русских и румын чести изобрести борщ, даже если они это оспаривают. Однако спор о первенстве борща в изобретении продолжается и по сей день.

-3

Таким образом, борщ из любой страны не отличается чистотой родословной. Борщ является первым и наиболее представительным блюдом восточноевропейской кухни в целом; стоит напомнить, что в конце I века наваристый дух борща и супов, содержащих свинину и свиное сало, которые всегда входили в рацион римских легионов, впервые распространился на южные границы позднейшей Российской империи.

Друзья, делитесь в комментариях любите ли Вы борщ?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются