Начнем с того, что абитуриенты, которые участвуют в олимпиадном движении имеют большие шансы сдать ЕГЭ на высокие баллы, потому что они больше готовятся. К тому же победы в некоторых олимпиадах добавляют от трех баллов к результатам ЕГЭ. Это, что говорится, стимулирующий эффект.
А практический — будущие студенты-олимпиадники получают в АлтГУ повышенные стипендии, которые могут достигать до 30 тысяч рублей.
Например:
35 000 рублей получают победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд РФ, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
30 000 рублей получают победители и призеры олимпиад перечня Минобрнауки (для поступающих в АГУ впервые).
5 100 рублей — школьники, набравшие 100 баллов по ЕГЭ по одному и более предметам или абсолютные победители Открытой предметной олимпиады школьников АГУ «Покори университет», а также победители и призеры чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia или Junior Skills.
Еще одно преимущество на стороне абитуриентов, участвующих в олимпиадах, — поступление на бюджетные места вне конкурса. В 2022 году победа в открытой региональной межвузовской олимпиаде школьников (ОРМО) позволила абитуриентке поступить на направление «биотехнологии» вне конкурса.
Александра Власова, выпускница школы села Луговое Тальменского района рассказала:
— Я победила в олимпиаде ОРМО по русскому языку ещё в 9 классе, но уже тогда знала, что буду сдавать биологию. Русский язык — это основа основ, моя мама преподаватель по русскому, поэтому проблем с этим предметом не было. Науку и выступления я люблю, в 5-6 классе я выступала на различных конференциях по биологии и даже как-то получила первое место. Мне нравится этот предмет, я выросла в деревне, меня окружали домашние звери и растения, поэтому мне всегда нравилось наблюдать за ними, ну а дальше уже пошла биология. Это наука о жизни, о развитии, для меня она интересна.
Еще одна первокурсница Александра Седых, студентка направления «реклама и связи с общественностью», призер олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки», поделилась историей, как поступила в ИГН:
– Я поступила на рекламу благодаря олимпиаде по русскому языку, призером которой стала в восьмом классе. Мой выбор пал на АлтГУ, потому что я уверена: здесь хороший уровень гуманитарной подготовки. К тому же я готовилась к ЕГЭ по русскому на курсах Алтайского госуниверситета, так что здесь все родное. Скажу честно: олимпиады по русскому давались мне легче, чем контрольные или тем более ЕГЭ. Когда стала призером, очень обрадовалась. И все равно готовилась к экзаменам – не знала, что могу поступить вне конкурса. Поступила!
О том, как готовиться к поступлению в вуз с помощью олимпиад максимально эффективно рассказала София Чемезова, студентка направления «медиакоммуникации», призер Северо-Восточной олимпиады школьников:
– Я интересовалась олимпиадами где-то с седьмого класса, потому что знала, что они дают особое право при поступлении. Именно поэтому каждый мой учебный год в средней школе начинался с составления списка олимпиад, в которых я бы могла поучаствовать. Я знала, что когда-нибудь мой труд даст свои плоды, но не думала, что это случится уже к девятому классу. Считаю, что это удалось мне чисто случайно, потому что к Северо-Восточной олимпиаде я готовилась совсем недолго. Мне очень нравится студенчество и те люди, что меня сейчас окружают. Здесь гораздо комфортнее, чем в школе.
Это очень правильная стратегия. Начать готовиться к разным олимпиадам с 7-8 классов. Таким образов у школьников будет больше шансов победить или занять призовое место, а значит получить дополнительные баллы к ЕГЭ, повышенную стипендию в АлтГУ или поступить вне конкурса на бюджетное место.
Алтайский государственный университет активно поддерживает абитуриентов и школьников, которые участвуют и побеждают в олимпиадах. Таким образом, 13 мая в АлтГУ прошел ректорский прием для победителей и призеров межвузовских олимпиад. Выпускники школ общались с ректором вуза Сергеем Бочаровым, задавали вопросы и знакомились с университетом.
Одна из абитуриентов, Александра Седых из лицея № 112, поделилась впечатлениями:
— Мероприятие стало отличной возможностью для знакомства с университетом. Ректор Сергей Николаевич ответил на все интересующие нас вопросы, рассказал много интересной информации о вузе, поступлении, будущих перспективах и студенческой жизни.
Очень приятно, что опорный вуз Алтайского края предоставляет множество преимуществ для участников олимпиадного движения: помощь в подготовке к ЕГЭ (как, например, курсы по русскому языку, которые я посещала в АлтГУ), особые возможности при поступлении и повышенные стипендии.
Встреча прошла очень легко и интересно, Сергей Николаевич отвечал на вопросы четко, но не без доли юмора и позитива. Для себя я уже давно решила, что АлтГУ — именно тот университет, в которой я мечтаю поступить, и ректорский прием только укрепил это желание!
Кроме того в АлтГУ проводят ежегодные летние интенсивны для первокурсников, которые побеждали или стали призерами университетских олимпиад. Студенты выезжают на базы отдыха и летних практик, слушают лекции, знакомятся с другими студентами и отдыхают перед началом учебного года.
Участие в олимпиадах — отличная возможность поступить в университет на особых условиях. Активные школьники — победители и призеры олимпиад имеют возможность стать студентами без учета результатов экзаменов, получить повышенную стипендию или дополнительные баллы к ЕГЭ.
Станьте частью олимпиадного движения! Участвуйте в олимпиадах! Актуальные списки и даты вы можете узнать на сайте «Абитуриент АлтГУ».
#АлтГУ#абитуриентАлтГУ#Приемнаякомиссия2022
#ПоступайКнам#ПоступайвАГУ#Поступай_Правильно
#СтудентАлтГУ#АлтГУЦентрпритяжения#АГУ