Ну, что ж, друзья, уже 8-й месяц санкции уверенно вгрызаются в экономику России. А значит, настало время традиционной рубрики на потеху всепропальщикам, обещавшим, что уже осенью я точно запою по-другому. Осень в самом разгаре. И вот, пою. Должен же наш народ понимать, когда, наконец, запасы (чего-то там) закончатся, и мы все умрем?
Несмотря на откровенный троллинг, я постараюсь рассуждать объективно.
Только давайте сначала немного выделим категории людей, о которых будем говорить: чтобы мне не писали: "Мол, как же так, аффтар, ты говоришь, что санкции не сказались, пишешь тут про еду, а кого эта твоя еда вообще волнует? У нас тут Ламборжнини подорожал с 20 миллионов до 30-ти и Борю моего на Бору-Бору не пускают. А он у меня депутат - работа нервная. Так можно и коньки отбросить."
Я прекрасно понимаю, что есть некая прослойка людей, работа которых была напрямую завязана на продажах товаров из недружественных стран, коррупционных схемах, работе на иностранного дядю и тепленьких управленческих мест в компаниях, которые уходят из России продают нашинским бизнесменам газеты, заводы и пароходы.
Мы, русские люди, искренне понимаем и глубоко им сочувствуем! Как умеем, честно! Но такова природа исторических событий: когда происходит кризис, одни бизнесмены, вместе со своим штатом, оказываются у разбитого корыта, для других же, наоборот, наступает время возможностей. Поэтому плакать, об импортозамещении элитных брендов, закрытии дорогих курортов и ценах подписки на подогрев сидений, не будем. Будем говорить о людях попроще: среднем и бедном классе.
Ведь, если толстый подсохнет - это еще не беда, а вот помирающий худой - проблема уже иного масштаба.
А сколько реально зарабатывают люди за МКАДом?
Я тут на нескольких поисках был подряд, местами по 4 часа в машине мотались и общались с совершенно разными людьми, поэтому сейчас немного расскажу о зарплатах.
У нас псевдолиберальная тусовочка любит упоминать, что вся Россия за МКАДом живет на 25 тыр. а бюджетники получают 17. Так вот, сегодня, пообщавшись с реальными людьми, мы поставим этот миф под сомнение.
Речь идет в основном о Смоленске и области - то есть, не Москва, регион достаточно нищий.
Товарищ на заводе работает, на токарном станке, точит детали для самолетов. Нам, конечно, говорят, что авиастроение без импортных деталей давно загнулось, но видимо, еще трепыхается, раз что-то точит. Местами точит даже в две смены - толковых токарей разбирают исключительно днем с огнем. Без переработок, - говорит, - стандартная пятидневка в одну смену - 70-80 тыр.
Врач скорой помощи за сутки через трое получает 27 тыр. Переводя на 5-ти часовой рабочий день - примерно 36 тыр. Маловато, кстати. Я думал, дела у смоленских врачей получше будут. Когда, Ковид, бушевал, - говорит, - озолотились, а сейчас доплата за контакт с ковидным товарищем - 40 р. всего. Поэтому мечтает сорваться в Питер - там зарплаты у врачей другого масштаба.
У Риэлторов, когда мобилизация началась, работы с элитной недвижкой прибавилось - мелкие буржуи рванули в Грузию и стали распродавать имущество за бесценок. Заработки риэлторов в среднем по палате, как вы понимаете, не посчитать - там 3% от сделки, а значит, за месяц может быть, как ноль, так и муллиен. Сейчас им грустно - квартиры никто не продает и не покупает. Люди замерли. Ждут, что будет дальше. Не ясно, в какую сторону рыпаться.
Оценщик - юрист, который приезжает и сотню объектов завода оценивает, получает 40% от сделки - за месяц чуть больше сотни.
Продавцы и мерчендайзеры в Магните - реально без переработок где-то 25 тыр зарабатывают. Кстати, за их адский труд, ИМХО, мало. Уверен, что Галя, способная отменить вам кабачковую икру, которую вы схватили по неправильному ценнику, специально криво наклеенному этой самой Галей, наверняка получает больше.
Уборщица - 17 тыр, за то, что приходит на пару часов в день, и моет три этажа.
Брата айтишника в Москве добавлять в список не буду - как вы понимаете, денег ему хватает. Брат, двоюродный, который по наследству директор кирпичного завода, тоже не жалуется - но этот пример тоже не слишком объективен.
А, вот, теща для примера очень подходит. В России официального стажа нет, пенсия минимальная - примерно 12 тыр. И еще 55 тыр + полноценное кормление получает за работу в ресторане - продукты заказывает.
Два пенсионера, которым слегка за 80, герои труда и дети войны на двоих получают 60 тыр.
Я сам плачу копирайтерам за статьи для Дзен каналов, и могу сказать, что, если человек обладает нормальным слогом и желанием разбираться в теме заказчика, если он готов посидеть 3 часа в день и сделать качественный рерайт статьи на три-четыре тысячи знаков, то тысяч 15 за такую подработку он будет иметь, не вставая с волшебного дивана.
У меня два человека статьи пишут, не увольняясь с работы. Примерно по 15-20 тыр зарабатывают сверху.
В Яндекс Еду можно выйти, как я сам недавно доказывал, и, если рейтинг нормальный, за 6 часов поднять примерно косарь. В прошлом году зарплаты были повыше, но поглощение конкурента не прошло даром.
Ну, то есть, вы поняли, друзья, когда псевдолибералы пишут про зарплату 17-25, они в некоторой степени правы: если человек работает уборщиком на полставки или потерял работу и устроился перекантоваться продавцом в "Магнит" - так и есть. Но, если мы берем человека, опыт и работоспособность которого уже поинтересней - эти цифры не стоят бумаги, на которой они напечатаны.
Даже, если мы возьмем практически нищую семью (муж работает в "Магните", жена - уборщица, и бабушка-инвалид за 80), то получим, что ее доход на троих - 70 тыр - никаких проблем с продуктами, одеждой, медициной и тд... у этой семьи не будет.
Мне, конечно, возразят, что нищая семья неспособна содержать двух детей, трех котов и Хендай Солярис, и я, разумеется, с вами соглашусь. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, когда детей, котов и Солярис хочется, но не можется, нужно заранее думать о работе и учиться, как советовал дедушка Ленин.
Все, кто в России голодает, ходит в обносках и загибается от безденежья - не являются жертвами существующей системы, это - как правило, частные случаи людей, которые не хотят работать, берут непосильные кредиты, пьют и совершают другие поступки, за которые прилетает карма.
Эти цифры нам нужны, чтобы понимать, на что опираться.
А как же я?
Спустя 8 месяцев с начала санкций я лично не ощутил существенного крушения уровня жизни. Единственное, что хоть каким-то минимальным образом повлияло на мой бюджет - Дзен убрал форму донатов, и комментарии про несчастных бабушек, которые кормят автора, стали неактуальны. А без этих комментариев посещаемость статей, конечно, уменьшилась.
Среди клиентов, которым мы сейчас ведем корпоративные каналы: грузовая авторазборка, айтикомпания, проект по безопасности городской среды, и алтайский пчеловод. Вот, сейчас буду рассматривать предложение взяться за соц.сети мастерской резьбы по дереву.
Ни один из моих клиентов не обанкротился, несмотря на мировой кризис. Все продолжают работать и платить. А ведение соц.сетей и Дзена - согласитесь, не самая первостепенная услуга, если дела у бизнеса идут плохо.
В общем, работаем, господа.
Инфляция и дефицит
Что касается дефицита иностранщины, передавали тут таблетки одному товарищу. Таблетки дорогие, из Германии.
Говорит, что после 24 февраля было время, когда найти их было реально трудно. Запасы поредели, спекулянты обнаглели. А сейчас вернулось все на круги своя, везде есть.
Случилось то, о чем я и говорил еще полгода назад, на примере с испанскими апельсинами из Азербайджана. Бизнес нашел пути обхода.
Да, подороже стало, но что поделать. Не зря же на нас несколько тысяч санкций накладывали.
Детали и расходники для авто пока тоже не дешевеют. Купил тут щетки для стартера на Оку, за 300 рублей. Заправлял старательно, все матерные слова применил, что знаю... А, как заправил и надавил, чтобы запихнуть куда надо, стартер рассыпался в пыль - только щетки в руках и остались. Пришлось купить новый за 3000 р. У мужика на Авито брал, который сначала купил стартер на Оку, а потом плюнул, передумал и купил нормальную машину.
Что касается инфляции продуктовой, я не заметил особой разницы. У нас с 2014, как глобализация поломалась, все каждый год равномерно дорожает. Оно и логично. Выросли расходы для какого-нибудь производителя, и он это в цену продукции закладывает и распыляет по миру.
В дефляцию последних месяцев, которую нам так активно втирали на гос. каналах, не верю - реально цены снижались, разве что, на овощи летом.
Но, сейчас появился греющий душу звоночек: некоторые товары для дома: стиральные порошки, шампуни, моющие средства, особенно от компаний, уходящих из России, стоили неоправданно дорого. И вот, к моему удивлению, к зиме подешевели. Чтобы не быть голословным, чем я, например, всегда пользуюсь: средство для мытья посуды "АОС", капсулы "Ariel", шампунь "Clear Men" однозначно подешевели в последний месяц.
В остальном инфляция застопорилась. Спустя 8 месяцев на этом фронте не происходит ничего серьёзного.
Мобилизация
Сбежавшие из страны в кривят гримасы и рассказывают ужасные истории, о которых невозможно молчать! Истории о том, как загребают целыми заводами, не глядя на бронь, хватают итишников, начальников бизнесов, их жен и детей, с ноги утрамбовывают в автобусы, где складывают штабелями и без подготовки везут на фронт, не давая даже проститься с близкими.
Многие товарищи, которые никогда не служили и не держали оружия в руках, напугались так, что построили вертикально интегрированный кирпичный завод.
Однако, при огромном количестве знакомых, лично я реально вижу следующее:
Ребята, служившие по контракту, и проходившие горячие точки, были призваны. Да, это так.
Из людей, неслуживших вообще, не призвали ни одного знакомого. В военкомат, разве что, а потом отпустили к маме.
Из людей, служивших, но не воевавших, могу зафиксировать буквально единственный случай.
Мой сосед ушел добровольцем. Причем, сразу даже брать не хотели - возраст. А потом в военкомате все-таки решили, что пригодится.
Никто его насильно в машину не запихивал и в окопы не бросал - товарищ регулярно постит на стене в Вк.
Говорит, что "у мальчиков и девочек есть главное гендерное различие: у девочек бывают месячные , а мальчики иногда идут на войну."
Хотел написать здесь еще немного букАв, потроллить всепропальщиков, но спешно заканчиваю статью: снова собираемся в лес, на поиск очередного попадальца в волшебный мир.
Грибы пошли, а, когда грибы, наш народ забывает про любые санкции и мировую войну.
Как я могу подытожить последние 8 месяцев?
Да ничего критичного, в целом, не происходит. Работа есть, и, если руки и голова на плечах присутствуют - жить можно без проблем.
А уж всемирный кризис наше поколение попытается пережить, не подкачаем!
Подписывайтесь, друзья! За ситуацией с санкциями мы обязательно будим бдить. Следующую дату конца света всепропальщики обещают весной. ))
А сегодня покажу вам любопытный канал "Лаборатория Игоря Кучаева" - блог отца пятерых детей. Пишет товарищ в основном о психологии, мывсеумремщикам будет очень полезно.
А вот - одна из последних его статей на актуальную тему:
Смело заходите в гости и оставляйте свое мнение.))