А все потому, что настало время разбирать семена и смотреть, какие условия посева какой культуре нужны.
Надо сказать, нынче я, напуганная перспективой остаться вообще без семян, сделала заказ еще летом. Летом же мне семена и прислали. Тогда я полюбовалась на картинки, и убрала все в холодильник до срока. И вот время пришло - я раскладываю пакетики на кучки) Первая кучка - те, кому однозначно нужна длительная стратификация. Это, в первую очередь, горечавки. Их у меня нынче несколько:
И тот пакетик, который я купила летом в магазине:
И, раз уж начала писать, признаюсь - согрешила. Будучи в Томске и любуясь на буйство осеннецветущих горечавок, я таки сорвала пару засохших бутонов.
Хотя там, конечно, везде висят строгие таблички о том, что собирать семенной материал запрещено. Не знаю, выйдет ли из этих семян толк, но я попробую.
Горечавки я сеяла один раз в жизни, и более-менее мне удалась только горечавка даурская, которая нынче цвела в саду:
Листья на фото не ее - это растущий рядом иберис вечнозеленый.
Перелопатив кучу статей, я составила алгоритм посадки, показавшийся мне наиболее подходящим:
1. Готовлю смесь из песка и раскисленного верхового торфа в равных пропорциях, проливаю фитоспорином, подсушиваю.
2. Раскладываю семена поверх субстрата, чуть сбрызгиваю, присыпаю перегноем, прикрываю сфагнумом и оставляю при температуре 10-15 градусов на 7 дней.
3. Убираю в холодильник минимум на два, а лучше на три месяца.
4. Вынимаю из холодильника, помещаю на свет при температуре не выше 20 градусов и жду всходов.
А еще стратификация нужна камнеломке. Их у меня нынче две:
Камнеломке, на самом деле, достаточно и пары недель, но я посею ее сейчас. Потому что, по моему опыту, она очень медленно нарастает. Собственно, выращенная нынче из семян камнеломка Арендса, похоже, не имеет шанса на зимовку именно по этой причине - мелковата будет. Так что попробую-ка я дорастить ее получше. Если взойдет, конечно. В конце концов, буду досвечивать, не проблема.
Что еще я буду стратифицировать? Лаванду. Тут должен быть смайлик с фейспалмом. Я совершенно не собиралась в очередной раз с ней связываться. Но, раз купила семена той, которая у нас растет как однолетник, то чего мелочиться - попробую еще раз вырастить английскую.
Если взойдет - посажу к перовскии, и укрывать не буду. И это точно будет самый-самый последний раз)
А теперь начинается самое интересное - я накупила довольно много семян совершенно неизвестных мне растений. И теперь буду для каждого искать информацию и составлять шпаргалку - когда, а главное, как сеять.
Номер первый - некий хеноринум душицелистный.
Об этом растении я пока ничего не знаю. Но заказывала-то я не просто так, значит, хеноринум этот мне зачем-то был нужен. Видимо, следующая статья будет как раз о нем - пошла просвещаться, что это за растение. Но, судя по всему, стратификация этим семенам не нужна.
Фото с сайта plantarium :
Вот и нашлось, чем заняться долгими зимними вечерами.
С уважением, Анна.