Кажется, о ПЦР-тестировании большинство населения планеты узнали только в 2020 году. Хотя метод этот не новый, и применяется не только для человека.
Сельскохозяйственные культуры тоже заражаются патогенными микроорганизмами: вироидами, вирусами, бактериями и грибами. Выявить их наличие в сырье как раз и позволяет ПЦР-анализ (высокоточный метод диагностики фитопатогенов, основанный на исследовании генетического материала (ДНК и РНК)).
Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий и вирусов, обнаруживая наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами это сделать невозможно.
Зачем семенам сдавать ПЦР?
Это быстрый способ установить, несёт ли конкретный семенной материал ген устойчивости к болезни или нет. Те растения, которые "сдают" тест с хорошим результатом, впоследствии нуждаются в меньшем количестве удобрений, СЗР (средств защиты растений), а также совершенно безопасны для человека.
Переоценить проведение ПЦР-тестов для с/х культур, и конопли в частности, довольно сложно. Но как обычно в реальности есть ряд сложностей:
1. Анализ занимает достаточно много времени и требует большой экспериментальной базы.
2. Из-за повышенной чувствительности анализ выявляет в образце присутствие даже одной споры патогенного микроорганизма. То есть даже на 99,9% «чистый» образец не пройдёт такой тест. Это невероятно сильно завышает требования к сырью.
3. Стоимость таких тестов довольна высока, поэтому такие расходы может вписать в свой финансовый план не каждый фермер.
4. Не во всех регионах ПЦР вообще доступен для проведения.
Кто должен делать ПЦР-тест? Оригинатор или фермер, покупающий семена?
Фактически обязательства делать именно этот тест у оригинатора нет. Но в момент покупки вы можете договориться о том, что поставщик со своей стороны проведёт и предоставит результаты ПЦР. Однако, как я уже говорил, не стоит забывать, что технически в регионе это может быть невозможно реализовать, а также, если объём закупки у вас мизерный, такой анализ будет финансово неоправданным.
Со своей стороны фермер, покупающий семенной материал, тоже может провести этот тест, чтобы убедиться в "чистоте" сырья. В таком случае делать это нужно перед началом сева новой партии.
Делаем ли мы ПЦР-тестирование?
Как я уже говорил выше, часто этот вопрос упирается в отсутствие лабораторий в регионе. У нас в Мордовии такой фактической возможности нет. А вот в Тульской области Россельхознадзор декларирует, что будет проводить такие тесты и имеет всё необходимое оборудование для этого. Поэтому, как только это станет реально, мы собираемся сдавать семенной материал для проверки.
Это не значит, что мы никак не проверяем свои сорта посевной конопли. Мы в обязательном порядке получаем карантинный сертификат, подтверждающий чистоту наших семян, а также сдаём грибковые пробы. Даже при учёте, что грибок сразу видно невооруженным глазом (на семенах появляется плесень), мы перестраховываемся и проводим дополнительные анализы, чтобы быть уверенными в своей продукции. К момент реализации у нас на руках есть все необходимые документы, гарантирующие соответствие продукции нормам и заявленному качеству.
Если хотите узнать больше о выращивании посевной конопли, подписывайтесь на этот канал и на мой канал “Реальный сектор” в Telegram. До скорого!