СТАТЬЯ 152 (Начало третьего цикла статей)
Мы с вами, мой дорогой читатель, как вы помните, закончили 151-й статьёй (а фактически 150-й, в нумерации я одну статью случайно пропустил) второй цикл моих статей о гениальности и гениях, о величии и популярности. В результате этой работы я набрал уже 50 подписчиков, и мне это приятно, спасибо вам.
Кому-то покажется, что это число мало, но вот что я скажу вам. Я для увеличения числа подписчиков не пользуюсь никакими социальными сетями и никаким административным ресурсом, то есть, например, никогда не заставлял своих учащихся подписываться на меня и даже никого не убеждал лично в этом. То есть всё зависит, по сути, от алгоритма системы Дзена, сколько он даёт моих прокруток в своей ленте. Даёт, видимо, мало, но я не против, ведь мой блог становится от этого только более уникальным.
Вообще тема гениальности и гениев в моём изложении — именно для задумывающихся подлинно людей. Для, прямо скажу, элитарных умов. Вы наткнулись на мою статью, её прочитали, заинтересовались темой и стали моим подписчиком. Вам, во-первых, получается, повезло, что вы наткнулись, во-вторых, то, что вы заинтересовались и подписались, значит уже точно одно — вы стремитесь мыслить. И в этом уже ваша элитарность, так я буду через свой блог формировать «Клуб стремящихся к гениальности». Клуб, претендующих на гениальность.
В этой случайной находке моей статьи и блога в Дзене я тоже вижу вашу особенность. Я тут поражался всегда своему творчеству, вот я пишу книгу о величайших самоубийцах всех времён и народов — да такая книга, предваряющая мой триптих «Проклятие гениев», у меня есть, — вот я пишу, допустим, о Клеопатре, вроде рассказ (а это художественный рассказ) уже готов, но что-то не хватает в силах идей этой авантюрной фараонши (вообще-то она звалась по-гречески «царицей»), и вдруг мне попадается именно случайно книга об этом…
И так было не раз, а постоянно. Именно случайно нахожу вдруг в библиотеке иль где-то на развалах книг то или иное очень важное для меня издание и именно в тот момент, когда оно очень нужно.. Надо сказать, что при написании своих работ я пользуюсь только печатными книгами, причём до 1990 года выпуска, поскольку тогда книги готовили очень-очень ответственно, чего не скажешь о книгах сегодняшних, даже научных, и о материалах Интернета, где полно ошибок и неточностей.
Так вот так же и вам повезло с моим блогом. Ещё раз спасибо вам, мои подписчики! Итак, начинаем третий цикл статей о гениальности и величии. Начнём его с материалов полегче, а именно с советской художественной литературы. Были ли тут гении?
Да, были. И я уже говорил об этом. Но только один, и это вовсе не Максим Горький. Это Михаил Шолохов, причём он гений не только в силу глубинной мощи и особой вечностной фактуры романа «Тихий Дон», но гениально в целом всё его творчество. Гениальна и «Поднятая целина», и даже «Донские рассказы», поскольку с них формировался стиль «Тихого Дона». Стиль с чувством связанности с Мирозданием. Это главная отличительная черта гениального творения. Её трудно описать логически, ибо это чувство, ощущение мощи, обволакивающее душу. Чувство соприкосновения с особым миром творца, с Творцом.
Да, Максим Горький — величайший писатель, очень близкий к гениальности. Просто своего «Клима Самгина» ему надо было начинать писать пораньше, когда его дух парил буревестником, а не тогда, когда этот мощный дух уже подустал и заврался немного от мировой признанности. Гениальность и способность творить гениальное очень сильно связаны с признанностью, обычно она уничтожает гения. Вот поэтому, например, Достоевский писал гениально до конца, до момента своей смерти. И всё мощнее и мощнее. Он не был так признан, как его современник Лев Толстой, к тому же ещё и граф.
Климу Самгину для гениальности не хватает именно мощи полёта, хотя в целом, это поразительная книга, эта история российской революции как история русской интеллигенции, точнее, вообще-то псевдоинтеллигенции… Почему «псевдо-», спросите вы. Предлагаю прочитать этот огромный и незаконченный роман и самим ответить на это.
Но пока хватит. Спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам! По-прежнему очень жду отзывов, ведь я так стараюсь для вас! ВСТУПАЙТЕ В МОЙ КЛУБ ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ГЕНИАЛЬНОСТЬ! Я вам прямо скажу, мои дорогие подписчики, что вы можете, интересуясь моей темой, уже подлинно гордиться собой и считать себя особенными.