Пряники, самовары, оружие - вот чем славится Тула. Об этом небольшом провинциальном городке, чем-то напомнивший мне Рязань, сложились очень приятные воспоминания. Была там в канун нового 2020 года и сейчас бы с удовольствием вернулась прогуляться и посмотреть то, что не успела.
В Тулу мы ехали из Самары на поезде. Самое раннее прибытие, смена вокзала и пересадка на Ласточку. Поездку совмещали с новогодними каникулами в Москве. Останавливались на 3 дня в съемных апартаментах.
Вот что нам запомнилось.
1.Тульский кремль
Построили по указу Ивана Грозного и в 2020 году кремлю исполнилось 500 лет, это старейшее сооружение города. Вход туда бесплатный.
Находится в историческом центре и горожане с радостью приходят сюда прогуляться по кремлевскому саду.
Мы тоже решили здесь пройтись. Хотели даже побродить по башням и стенам крепости, но к каким бы воротам мы не подходили, везде было закрыто.
Я безумно расстроилась, т.к. погулять по территории кремля было одним из пунктиков моей программы)) Набравшись смелости, мы спросили у охраны, где хоть одни открытые ворота. Но нас ждал облом - первый день открытия ёлки, народные гуляния на площади, в связи с этим проход запрещен.
Но на территорию мы всё-таки попали, где были абсолютно одни. Это просто подарок свыше! Как же здесь красиво!
В центре кремля — Свято-Успенский собор 18 века с пятью куполами.
Еще на территории кремля есть Военно-исторический музей и музей «Тульский кремль».
2. Музей оружия
Это, пожалуй, самое популярное и посещаемое место в Туле. Как известно, мастера города производят военное оружие для российской армии.
Я сразу же отказалась идти любоваться экспонатами музея, но мои мальчики (муж и сын) пошли. Им очень понравилось, естественно без сувениров не обошлось :)
Тульский государственный музей оружия работает в двух зданиях: первое находится на территории кремля в здании бывшего Богоявленского собора. Второе шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина расположилось по адресу: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 2.
Мы брали в кассе сразу же единый билет в оба музея. На территории кремля музей уже не так сильно впечатлил, как в здании в виде богатырского шлема.
3. Скульптура "Тульское чаепитие"
Пока мальчики были в музее оружия, я отправилась гулять по улице Октябрьская прямиком в сквер "Тульскому чаепитию", чтобы посмотреть знаменитую скульптуру. Она изображает три символа Тулы: самовар, печатный пряник и гармонь. В городе есть большая фабрика гармоней.
Место здесь скорее из серии "посидеть и расслабиться" нежели, чем погулять. Но в целом уютно, мне понравилось. Рядом со сквером собор и крутая детская площадка "Филимоновская игрушка".
4. Пряники и самовары
Вы помните же, что в Тулу со своим самоваром не ездят? :) а без пряников даже не думайте уезжать! :)
В Туле есть музей "Тульские самовары", да и по городу пока гуляли встретили ни один.
А мне больше всего на площади запомнился вот такой самовар, когда народные гуляния были в честь открытия ёлки. Жаль чай не удалось из него попробовать)
Музей «Тульский пряник» мы не пошли. Но в фирменный магазинчик заглянули. Ох, как он меня впечатлил: там можно купить пряники, которые испекли вчера или даже сегодня. Пряники наисвежайшие, вкуснющие на любой размер, вкус и цвет. Хоть я пряники и не очень жалую, но в Туле они меня определенно впечатлили.
5. Центральный парк имени Белоусова
Мы жили рядом с ним, поэтому обошли его в первый же день. Очень большой и красивый, идеален для прогулок.
В парке повсюду разбиты клумбы, есть фонтан и много арт-объектов: расписные самовары в человеческий рост, шар «Зеленая планета», бронзовая скульптура лебедя с шестью лебедятами «Лебединое озеро».
Детям тут точно скучно не будет - множество развлечений для них.
Есть колесо обозрения, с которого открывается потрясающий вид на город. К сожалению, когда мы были, оно не работало.
А ещё можно посетить "Экзотариум" и загадать желание в месте, где сбываются мечты. У меня сбылось, точно вам говорю!
Если у вас мало времени на Тулу, а увидеть хочется многое, то рекомендую взять индивидуальную экскурсию "Тула — первое знакомство". Вас ожидают насыщенное знакомство с историческим центром города и местные легенды, рассказанные профессиональным гидом.
А вы были в Туле? Понравилось?
Благодарю за лайки, мне очень приятно, что вы читаете мой блог. А ещё я радуюсь новым подписчикам на своём канале 😌