Чтобы не было упреков, что автор что-то не так понял, буду использовать много цитат. Заголовок в новостном агрегаторе:
«ТРИ ШКОЛЬНИЦЫ ИЗ ПЕТРОЗАВОДСКА СТАЛИ МИЛЛИОНЕРАМИ».
Сообщается, что подростки из Петрозаводска (Карелия) победили в конкурсе «Большая перемена» (детище нашего правительства - Федеральное Агентство по делам молодежи, Росмолодежь). Три девочки получили по миллиону, две по 200 тысяч. Между собой конкурировали 1500 подростков со всей России. Используется этот термин – конкурировали, а не соревновались - чтобы не возникло ассоциации с «совком»? Ладно, оставим это, посмотрим на другое – на содержание конкурса и его результаты.
Дети конкурировали (соревновались?) между собой, демонстрируя навыки, далее цитата:
«которые пригодятся подросткам в современном мире: умение работать в команде, анализировать информацию, организаторские способности, творческий подход». Тоже ничего плохого, все полезно, все пригодится, хотя больше интересует конкретика - в чем именно они соревновались?
Далее по тексту:
«В ходе соревнования участники решали кейсы, направленные на развитие личностных компетенций и умение работать в команде».
«Кейсы», «компетенции»…- это про что? Не объясняйте, автор значение этих слов знает, но никогда не использует, заменяя на понятные аналоги из русского языка. Что подразумевалось под словом «кейс» в данном случае, если «кейсы» – в образовании, маркетинге, бизнесе, инстаграмме и т.д.? Проведите опрос на улице, спросите у людей, что это такое и поймете – информация для большинства уже закодирована на уровне простого сообщения в сми. Ни оценить, ни понять невозможно, разве что воскликнуть:
-Ввау! – именно так отреагирует любой подросток, прочитав про миллионы и сотни тысяч непонятно за что, а родители с грустью посмотрят на своих:
-«А наши то балбесы никчемные, только тянут из нас…»
Идея может и неплоха. Старшеклассники «играли» в нечто под названием «Включайся!» - создавали модели «идеального города», общались с экспертами, которые, надо думать, знают, что это такое и уже имеют опыт практического воплощения..?
Очень сомневаюсь, поскольку проблемы городов и не только (есть еще городские поселения, села – там тоже хотят жить достойно и в комфорте), напрямую связаны с УПРАВЛЕНИЕМ и ПРИНЦИПАМИ, на которых оно осуществляется – иными словами – КАКАЯ В ГОРОДЕ ВЛАСТЬ и кто финансирует ее содержание, а также «хотелки» - ее и граждан, а это не всегда одно и то же. Людям, например, тепло в их домах важнее, чем новая мебель в администрации и т.д.
Судя по тому, что прозвучал еще один термин – «стартап», детей оценивали по тому, какие коммерческие проекты они предлагали. Фиговый листок – «социальный», тоже наверняка был, как же без этого – надо учиться пудрить мозги избирателям, иначе как ими и городом потом управлять.
Финал конкурса прошел в «Артеке». Это совсем уже грустно. Бедный «Артек», что от тебя оставили эти взрослые, которые так ничего и не поняли – ни того, зачем тебя создавали, ни для кого ты был предназначен.
В общем, что хочу сказать. В течение всего года многие из властьимеющих говорили о том, что надо воспитывать будущие поколения, которым предстоит решать проблемы, исправлять ошибки, искать путь и т.п. Поставили крест на пионерии и комсомоле, о которых следует забыть - надо создавать свое, новое, актуальное. И создали. А вот и первые лидеры с чеками на миллион в детских руках..
Так что если кто надеялся на "ветер перемен", может не тешить себя иллюзией - ветер дует, куда "им" надо, начиная с детского сада.., потом "Артек", а дальше в кресло руководителя, управляющего "процессами" - воспитательным, образовательным и т.д. Капитализм рулит.
Полностью ознакомиться с новостью можно тут: