Очень полезная и вкусная закуска!
Квашеная капуста — незаменимый источник витаминов. Эта популярная закуска не только очень вкусна, но и невероятно полезна. В ее состав входит большое количество микроэлементов, полезных бактерий, витаминов С и К, натрия, железа, фолиевой кислоты. Ферментированная капуста богата пребиотической клетчаткой, которая положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Более подробно о всех полезных свойствах квашеной капусты можно почитать здесь. Ну а сейчас давайте выбирать подходящий рецепт и готовить квашеную капусту своими руками — тем более это очень просто!
Квашеная капуста: классический рецепт
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- Морковь — 2 штуки;
- Соль (крупная) — 5 чайных ложек с небольшой горкой.
Приготовление:
1. Кочан капусты промойте и снимите верхние листья, убедитесь, что капуста свежая, хрустящая.
2. Нашинкуйте капусту как можно тоньше при помощи ножа или специальной шинковки.
3. Морковь промойте и натрите на терке.
4. В большой миске объедините нашинкованную капусту, морковь и соль. Перемешайте овощи руками.
5. Начните выкладывать капусту в банку, хорошо утрамбовывая каждый слой (например, толкушкой для пюре). Выложите капусту, оставляя несколько сантиметров до края горлышка (там будет скапливаться сок). Верхний слой капусты необходимо чем-нибудь прижать, например твердыми остатками кочана или каким-нибудь грузом.
6. Поставьте банку с капустой в глубокую тарелку (сока будет много, и он будет переливаться через край) и уберите в теплое место на ночь.
7. Утром с помощью длинной деревянной шпажки проколите всю капусту (это нужно делать несколько раз в день (5-6 раз), чтобы выходил углекислый газ. Если не прокалывать, то появится горьковатый привкус, засолка будет испорчена). Снова поставьте в теплое место до следующего утра.
8. В общей сложности на засолку уйдет 3-4 дня, за это время необходимо обязательно проверять капусту, прокалывать ее шпажкой, снимать образовавшуюся пену и доливать сок, если он весь вытечет. Спустя 3 дня капусту уже можно пробовать и, если ее вкус вас устраивает, переставить в холодильник, иначе она может испортиться.
Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 2 кг;
- Свекла — 1 штука (большая);
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Уксус 9% — 80 миллилитров;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Черный перец — 10 горошин;
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
1. Капусту промойте, удалите верхние листья и кочерыжку. Нарежьте на крупные квадратные кусочки.
2. Свеклу очистите и натрите на терке для корейской моркови или нарежьте вручную тонкой соломкой.
3. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик тонкими кружочками.
4. Смешайте капусту, свеклу, чеснок и перемешайте. Переложите в трехлитровую банку.
5. Приготовьте маринад: для этого смешайте в сотейнике воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Прокипятите на среднем огне в течение 10 минут. Затем уберите перец, лавровый лист и влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня.
6. Залейте получившийся маринад в банку с капустой. Дайте полностью остыть, а затем уберите в холодильник минимум на сутки.
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 килограмма;
- Яблоки зеленые — 2-3 штуки;
- Морковь — 3 штуки (средние);
- Соль — 60 граммов.
Приготовление:
1. Капусту промойте и удалите верхние листы.
2. Нашинкуйте капусту как можно мельче и переложите ее в глубокую миску. Добавьте соль и тщательно перемешайте руками.
3. Морковь очистите, натрите на терке и добавьте ее к капусте.
4. Яблоки промойте и нарежьте тонкими дольками. Отправьте их в миску с капустой и морковью. Хорошо перемешайте все вместе.
5. Сверху установите тарелку с грузом (например банку с водой), чтобы капуста начала выделять сок. Оставьте капусту в миске на 3-4 дня в теплом месте. Несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил углекислый газ. Если сверху появляется пена, ее нужно снимать.
6. Попробуйте капусту, если она готова — уберите в холодильник.