Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Четыре поиска одного дедушки

Среди людей, которых мы ищем, есть те, кто теряется не по первому разу. Да вы и сами порой замечаете, что лица на ориентировках уже знакомы. К некоторым из них мы относимся, как к родным, у них даже появляются «свои» инфорги. Вот, например, 73-летний Анатолий Александрович. За последние два года сообщения о его пропаже поступали к нам четырежды. О том, как его искали, рассказывает Наталья (позывной – Грушечка):

— Впервые это случилось 8 марта 2021-го года. Глубоким вечером Анатолий Александрович вышел в аптеку за лекарством для жены и не вернулся. В тот раз поиск удалось завершить довольно быстро. Под утро дедушку нашла первая же группа. Совсем недалеко от дома, добраться до которого он не смог. Анатолий Александрович провёл на пронизывающем мартовском ветру около шести часов, очень замёрз, сильно кашлял, невнятно говорил, но на своё имя сразу отозвался.

Тогда мы посоветовали детям и внукам положить в карманы всех курток и пальто пенсионера записки с телефонами родных и домашним адресом. Верим, что они так и сделали. Вот только в следующий раз Анатолий Александрович потерялся без верхней одежды. Просто вышел на общий балкон покурить и пропал. Вернулся сам, когда взволнованные родственники рассказывали о произошедшем в отделе полиции. Где был – так и не вспомнил.

Pixabay.com
Pixabay.com

В третий раз всё было значительно сложнее.

В августе 2022-го Анатолий Александрович гулял вместе с женой и внуками. Малышня укатила на самокатах вперёд, бабушка поспешила за ними, а когда обернулась – дедушки нигде не было. Родственники ждали, что он и в этот раз вернётся сам. И только спустя два дня обратились за помощью в полицию и «ЛизаАлерт».

Срочный обзвон больниц ничего не дал. Уже ночью был объявлен выезд. Добровольцы осматривали территорию в районе пропажи, опрашивали немногочисленных прохожих. Одну из поисковых групп окликнул водитель скорой помощи: «Эй, ребята, кого ищете?». Вгляделся в ориентировку и уверенно сказал: «Так мы же этого дедушку забрали позапрошлой ночью вон с того перекрёстка. В такую-то больницу отвезли».

Ура! Хотя странно: в справочной этой больницы нам уверенно сказали, что Анатолия Александровича или похожего на него человека у них нет и не было. Позвонили туда ещё раз – нам повторили то же самое. Уточнили информацию на станции скорой помощи – там подтвердили, что в первую же ночь после пропажи Анатолия Александровича забрали с улицы и отвезли в больницу. Да, именно в ту и точно его – он сам назвал имя, фамилию и возраст. Чертовщина какая-то…

Координатор принял решение отправить поисковую группу непосредственно в больницу, чтобы разобраться на месте. Охранник, разумеется, не горел желанием среди ночи пускать людей с улицы в приёмное отделение. Но ориентировку нехотя взял. И тут из дверей вышел… сам Анатолий Александрович. Каким-то невероятным образом он провёл двое суток в больнице, однако так и не был зарегистрирован, поэтому не проходил по справочной. Вот сейчас он мог бы уйти в неизвестность... Если бы буквально на пороге не встретился с поисковиками.

Через некоторое время за дедушкой приехали родственники. Он наконец-то вернулся домой. А мы ещё долго размышляли о воле случая. Если бы тот водитель скорой помощи не обратил внимание на поисковиков... Если бы мы приехали в больницу чуть-чуть позже… Невозможно представить, куда направился бы дезориентированный пожилой человек в ночном городе. Он ведь даже улицы своей не знает: переехал в Петербург из другого региона и новый адрес так и не запомнил. А бумажку с контактными данными родственников потерял… вместе с верхней одеждой. В больнице на нём была чья-то чужая куртка.

Прошло три недели – и снова заявка на Анатолия Александровича! Четвёртая. Всё по прежней схеме: вышел покурить в «трениках» и домашних тапках – и не вернулся.

Обзвон больниц, оперативное распространение ориентировок по соцсетям. Именно они на этот раз и сработали. Инфоргу позвонила девушка Александра: «Дедушка, которого вы ищете, у меня». Выяснилось, что далеко он не ушёл. Перепутал дома и бродил по подъезду соседней многоэтажки. Одна из жительниц его и приютила, напоила чаем. Написала о найденном в чат района. И по чистой случайности её сообщение опубликовалось одновременно с ориентировкой «ЛизаАлерт». Так и стояли рядом: «Помогите найти человека» и «Кто потерял дедушку?». Обожаем такие совпадения!

Но и это ещё не всё. Одним осенним днём нам поступила заявка со знакомыми фамилией и адресом. Вот только на этот раз потерялась 68-летняя Людмила Степановна. Жена Анатолия Александровича. Супруги гуляли вместе и как-то так произошло, что муж отошёл, оставив жену на лавочке, а когда вернулся – её не было.

Мы уже готовились к срочному поиску, но почти ничего не успели сделать. Родственники сами нашли Людмилу Степановну в больнице – доставлена по «скорой». Уф, можно выдохнуть...

Впереди заморозки. Пусть Анатолий Александрович и Людмила Степановна больше не теряются. Ну пожалуйста!

-2