Вы знали? Я - нет.
Оказывается, в России развито кустарное производство болотоходов. Я, конечно, видел соревнования траков на камерах низкого давления. Но такие самоделки, оказывается, пользуются реальным спросом среди рыбаков, охотников и металлокопателей. Сбываются они, в основном, в Сибири.
Спрос со стороны сибирских рыбаков и охотников не требует пояснения. Дорог нет, вокруг тайга и болота. Тут нужен или гусеничный вездеход, или автотранспорт на широких шинах.
Но меня удивило, что там существует устойчивый бизнес по копу металла. Множество предприимчивых людей бороздят тайгу с металлоискателями. Какие места их интересуют?
Во-первых, заброшенные посёлки с бывшими машино-тракторными станциями.
Во-вторых, места промышленной вырубки леса.
В-третьих, бывшие колонии для заключённых.
Во всех этих местах остаются свалки сломанной автотехники, отработанные гусеничные траки, пилорамы, цистерны-хранилища солярки, строительная арматура. Очень ценятся выброшенные аккумуляторы.
Искать это богатство приходится под землёй. Как правило, поиск проводится в местах, покинутых лет 40-60 назад. За это время опавшая листва, трава и мох успевают полностью накрывать следы человеческой деятельности. Без металлоискателя не обойтись.
Порой, труд таких искателей сродни подвигу. Они бродят по тайге и летом, и зимой. Для облегчения работы им приходится строить зимовьё, которое является базовым лагерем для проживания. В этом зимовье хранятся продукты, топливо, инструменты. В поисках металла приходится преодолевать реки и болота. Если посреди тайги произойдёт поломка транспорта, никто не поможет. Следует рассчитывать только на свои силы.
Продвинутые копатели пользуются современной коммуникацией в виде спутниковых телефонов. В ходу также навигаторы ГЛОНАСС. Сотовой связи в тайге нет.
Бывалые таёжники демонстрирует отличные навыки выживания. Это особенно актуально зимой, когда жизненно необходимо уметь развести костёр. Если городской житель будет пытаться зажечь дерево бумагой, то опытный человек только посмеётся. Для этого испокон веков пользуются щепой, наструганной из смоляного сухостоя. Также в тайге идёт в ход всё, что можно найти съедобного. Это ягоды, грибы, речная рыба. Из чаги можно настаивать чай.
Найденный металл сдаётся в городские приёмные пункты.
Вернусь к заголовку. Для передвижения по тайге серийный транспорт малопригоден. Никакой внедорожник не преодолеет болота или реку. Поэтому, среди таёжников стали популярны умельцы, которые в своих гаражах клепают самоделки самых невообразимых форм. Обычно изготавливается самодельная рама, на которой размещается ВАЗовский двигатель и трансмиссия. Для колёс используются кустарные диски с широкими шинами. Обязательно предусматривается возможность регулировки давления в шинах для преодоления сложных участков с плохим зацепом грунта.
Внешний дизайн таких болотоходов, порой, вызывает улыбку. Всё-таки, главным требованием в такой конструкции является выжить в критических обстоятельствах. Предлагаю вам взглянуть на гаражное творчество наших умельцев: