Найти в Дзене
3DLamTrade

3D-печать в агропромышленном комплексе

Источник фото: artfile.me
Источник фото: artfile.me

Аддитивные технологии стремительно развиваются и внедряются во все области. Сельское хозяйство не осталось в стороне. Давайте рассмотрим несколько интересных проектов.

Американская компания GVL Proto Poly из Миннесоты поставляет детали для разных отраслей промышленности, а с 2012 г. занялась сельским хозяйством. Решение применять 3D-печать компания объяснила тем, что в данной отрасли используется большое количество узкоспециализированных машин, которые нуждаются не только в регулярных ремонтных и сервисных работах, но и модернизации. Трехмерные производственные системы GVL Proto Poly основаны на технологии FDM/FFF (послойного наплавления). Компания развивалась в тесном сотрудничестве с местными фермерами: они обладают практическими навыками и видят то, что нуждается в доработке для увеличения результативности процесса. В итоге 35% всех клиентов GVL Proto Poly – фермеры, которые получили возможность напечатать на принтере любые запчасти (3D-модели разрабатывали самостоятельно) для техники из прочного промышленного термопластика и других материалов. Пример изделий GVL Proto Poly: различные части для кукурузных жаток, в частности боковые шнеки для подбора павших растений и защитные кожухи.

В 2016 году китайский фермер, известный как г-н Ван, сконструировал и установил на гусеничное шасси строительный принтер для печати теплиц. Этот аппарат достигал 6 м в длину, 1,5 м – в ширину и 3 м – в высоту. При помощи различных строительных смесей установка печатала теплицы до 3 м в высоту и 1,5 метра в ширину. Из недостатков можно выделить низкую скорость печати (до двух квадратных метров в сутки).

А что в РФ? С 2018 г. специалисты из центра «Всероссийского института механизации» (ВИМ) используют несколько единиц аддитивного оборудования: 3D-принтеры, работающие в технологии FDM – PICASO 3D X Pro и Total Z Anyform 950-PRO Hot+; FormLabs Form 2 (на данный момент снят с производства, на замену пришла модель - Form 3 – производитель модернизировал стереолитографическую 3D-печать, разработав собственную технологию Low Force Stereolithography (LFS) – стереолитографию с низким усилием) и Sinterit Lisa (технология SLS). Данное оборудование применяется для сканирования и печати элементов машин, деталей комбайнов и прочей техники из прочного пластика и металла. Нужно сказать, что изначально все прототипы в центре изготавливались традиционными методами металло- и деревообработки. Использование полимеров ограничивалось лишь литьем в силиконовые формы и токарно-фрезерной обработкой. Полимерные изделия сложной геометрии использовались крайне редко, так как способы их изготовления были сложны или недоступны.

Проанализировав рынок 3D-печати, ВИМ остановился на наиболее популярных и доступных аддитивных технологиях. Для печати полимерами – принтеры FDM (специалистов устраивала область построения, составляющая более 500 мм по каждой из сторон, возможность работы с высокотемпературными пластиками и приемлемая цена установки) и SLA (изготавливают мастер-модели для последующих отливок, а также печатают детали для проверки на собираемость). Для печати металлами небольших полнофункциональных прототипов (корпусные детали, кронштейны, крепления) – принтер-SLS.

Проработав один год с новым оборудованием, ВИМ увеличил загрузку 3D-принтеров в несколько раз. Кроме того, была отмечено, что реализация некоторых научных программ центра зависит непосредственно от аддитивных технологий.

Интересно, в каком году 3D-принтер появится в каждом крупном хозяйстве?

@MetalPrinters

#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik