Найти тему
Заметки директора

Последний "дворцовый переворот" в СССР (часть вторая)

Последний "дворцовый переворот" в СССР (часть первая)

Съезд Народных Депутатов, декларация о независимости РСФСР, референдум о сохранении СССР

Люди ждали от властей каких-то решительных действий. Не случайно, в те времена самыми популярными на ТВ были прямые трансляции заседаний Съезда Народных Депутатов. Однако веры в горбачевские реформы, да и в самого Генерального секретаря, а позднее и президента СССР, уже не было. Симпатии вызывали те, кто выступал в оппозиции. Советские граждане во всех бедах обвиняли правящую партию (единственную) и её руководителей. Надо сказать, во многом претензии жителей СССР были не беспочвенны.

Тем временем высшие руководители союзных республик делили власть. Начался "парад суверенитетов". В этом плане глубоко символична декларация о независимости РСФСР, принятая 12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР. По сути, это был призыв самой главной республики об упразднении Советского Союза. В самом первом пункте декларации утверждался приоритет законов РСФСР над общесоюзными.

В Российской Федерации этот день считается "красным" в рабочем календаре. Нет разумных объяснений празднованию распада огромной страны на отдельные части. Хотя историческая логика и присутствует. 7 ноября 1917 года, день когда прекратила существование Российская Империя, тоже считался в СССР праздничным.

Чтобы, найти хоть какую-то поддержку в массах, Горбачев решает провести референдум о сохранении Советского Союза. Единственный в истории СССР опрос мнения граждан состоялся 17 марта 1991 года. В итогах его легитимности сомневаться не приходится. Кроме прибалтийских республик, Закавказья и Молдавии, в референдуме приняла участие вся страна. Его итоги более, чем убедительны. 78 % респондентов высказались за сохранение СССР.

-2

Но "лодку продолжали раскачивать", как внутренние, так и внешние силы. Оппозиция, в лице "Межрегиональной группы" требовала отстранения от власти КПСС. Вероятно, к последующим событиям приложили руку и спецслужбы западных стран. Сам бог велел им подтолкнуть, стоящего на краю пропасти "до зубов вооруженного монстра" (а именно так называли СССР на Западе), сделать следующий шаг.

К августу 1991 года, президент СССР Горбачев не устраивал уже никого. Классическая революционная ситуация, описанная Лениным: "Низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому".

Продолжение