Найти тему

«The Voice» - оригинальное музыкальное шоу 21 века.

Многие годы одними из самых популярных на телевидении являлись музыкальные шоу-программы. В первом десятилетии 21-го века на каналах разных стран было немало программ этого жанра, но одной из самых ярких и необычных среди них стала «The Voice» («Голос»).

Логотип голландской версии программы «The Voice»
Логотип голландской версии программы «The Voice»

С момента появления телевидения на нем, по сути, было два вида контента - серьезный и развлекательный. К развлекательному можно отнести кинофильмы, игры и музыкальные программы. Музыкальные программы также были разных видов: это могли быть просто концерты исполнителей и (или) групп или же музыкальные шоу (реалити-шоу, программы по поиску талантов и т.п.). Многие из этих программ стали успешными, например, британские «Pop Idol» (в России выходила под названием «Народный артист») и «The X Factor» (в России - «Секрет Успеха» и «Фактор А») или голландская «Star Academy» (в России - «Фабрика Звезд»).

Но, при всей успешности этих программ, почти во всех из них был такой момент, который отмечали многие зрители: на продвижение участников проекта могли влиять их внешние данные, то есть внешне более яркий участник (участница) проекта мог пройти дальше, чем участник с более скромными данными (или менее форматный), пусть даже второй технически, артистически выступал ничем не хуже первого. Понятно, что члены жюри - люди, у них есть свои предпочтения: не нравятся кому-то из них, допустим, толстые или лысые, и даже если он и не скажет это вслух, его решение может быть основано на этом... Тем более, когда это решение по поводу участника, только начинающего выступать на проекте, ведь одно дело - те, кто уже давно в команде - к ним могут относится, как к хорошим знакомым, и совсем другое дело - новички.

Для решения этой проблемы некоторые зрители полусерьезно-полуиронично предлагали разные варианты, например, завязывать глаза членам жюри, а в одной из подобных музыкальных программ мне запомнился момент, когда один из судей говорил конкурсанту нечто вроде: «я могу повернуться к вам спиной, чтобы только слушать, но не смотреть на вас».

Идея, можно сказать, витала в воздухе: надо проводить первоначальный набор так, чтобы члены жюри могли только слышать участников проекта, но не видеть их... Хорошая идея, но как ее реализовать? Если это должна была быть телевизионная программа, то надо было сделать её интересной, такой, чтобы зрители не скучали, продолжали смотреть ее выпуск за выпуском. И еще надо было сделать так, чтобы эта программа существенно отличалась от многих других музыкальных шоу (см. выше), существовавших в первом десятилетии 21-го века!

Задачу смогли реализовать голландские медиамагнат и телепродюсер Джон де Моль и музыкант Рул ван Велзен. Сделано всё было ярко и оригинально. Разработанный ими формат, получивший название «The Voice», кроме типичных для многих музыкальных программ стадий, таких, как выступления дуэтами или живые выступления, включал в себя, прежде всего, «слепые прослушивания» , в которых тренеры (с англ. «coaches», так здесь назвали тех, кого в других проектах именовали судьи, жюри и т.п.) набирали к себе в команду участников, не видя их выступления, а только слыша.

Для того, чтобы это выглядело интересно по телевидению, был выбран оригинальный вариант: тренеры сидели во вращающихся креслах, примерно вот в таких:

кресло из проекта The Voice
кресло из проекта The Voice

...изначально спиной к выступающему, но в тот момент, когда тренер был готов взять участника в свою команду, он нажимал на красную кнопку, находящуюся примерно посередине на стойке его кресла, и оно разворачивало его лицом к выступающему.

Соответственно, первой страной, в которой вышла программа, стала Голландия, там она, абсолютно логично, получила название «The Voice of Holland», в других странах она, чаще всего, называлась «The Voice» с добавлением названия страны, например, «The Voice UK» или ее название просто переводилось на язык страны, например, в России программа называется «Голос».

Благодаря слепым прослушиваниям, «The Voice» кардинально отличается от многих других музыкальных шоу-программ, что стало его сильной стороной, но некоторые зрители прекращали смотреть программу после окончания слепых прослушиваний, потому что дальше начиналось примерно то, что было во многих других музыкальных программах - выступления дуэтами, трио, соло, прямые эфиры и т.п.

Однако, у «The Voice» есть, как минимум, еще один момент, понравившийся многим зрителям, - жанровое и возрастное разнообразие: участники проекта исполняют песни в диапазоне от классики до тяжелого рока, да и по возрасту они очень разные - от совсем молодых до очень возрастных, тогда как в подавляющем большинстве других музыкальных шоу такого нет!

«The Voice» стал международной франшизой: голландцы продали права на него многим странам. По ситуации на ноябрь 2022г. он проводился (хотя бы 1 сезон) более чем на 60 территориях (странах и объединениях стран), что показывает его успешность, востребованность.

Спасибо за прочтение! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!

Пение
3339 интересуются