Найти тему
Татар-информ

Путешествуя по России: тропой группы Дятлова к семи великанам плато Мань-Пупу-Нёр

Плато Мань-Пупу-Нёр – в переводе с языка манси «Малая гора идолов» – включено в список семи чудес России. Корреспондент «Татар-информа» в составе группы из 12 человек поднялась по пешему маршруту на плато, чтобы посмотреть на знаменитых мансийских болванов – Столбы выветривания.

Память группы Дятлова увековечили мемориальной табличкой

Из города Ивдель Свердловской области по дороге, построенной еще заключенными Ивдельлага, отправляемся на машине в тайгу, на поляну, откуда начинается пеший маршрут. Ехать всего 150 км, но поездка занимает почти 6 часов!  Кузов-фургон грузовика-вездехода «Урал-375» предусмотрительно обит ковром, на потолке петли, чтобы держаться. Кидает машину нещадно, ветки лупят по крыше, оставляя вмятины. Грузовик с разбега плюхается в реку, преодолевая брод, и останавливается на поляне. Отсюда начинаем пешеходную часть маршрута.

-2

Первые шаги по тайге, первое болото. Тропа такая, что черт ногу сломит. На ёлках, как рыбацкие сети, висит мох. На привалах едим бруснику и пьем прямо из реки – вода вкусная, чистая. Доходим до приметной стоянки «Вилка-Ложка»: неизвестно, кто и когда вырезал из дерева в центре поляны столовые приборы – вилку, ложку, нож и в придачу к ним штопор. Но место стало известным и служит ориентиром группам на маршруте. В эту ночь провалились в сон, как в вату.

-3

На второй день вышли на перевал Дятлова между безымянной высотой 905 и Холатчахлем – «мертвой горой». На отроге Холатчахля и разыгралась трагедия группы Дятлова.

-4

Здесь обозначена зона палатки, где в последнюю ночь находились ребята из туристической группы. На большой каменной глыбе-останце установлена мемориальная табличка с фамилиями погибших.

-5

Разбивать лагерь на склоне Холатчахля в наши планы не входило, и мы двинулись дальше. На спуске с горы нас догнала еще одна группа туристов – историков МГУ. С ними-то мы и провели ближайшую ночевку, и они нам поведали всевозможные версии загадочной гибели группы Дятлова.

-6

Самой вероятной показалась версия падения ракеты. Ни для кого не секрет, что в СССР производились испытания ракетного оружия. И исследователи допускают, что у перевала могла упасть ракета. Специалисты утверждают, что гептил – главный компонент ракетного топлива – выжигает в месте падения весь кислород, что могло заставить дятловцев в панике покинуть палатку, кто в чем был, и бежать вниз.

Фото: greatplainsparanormal.com
Фото: greatplainsparanormal.com

Эта версия объясняет многие загадки дела, такие как ярко-оранжевый цвет кожи тел, повышенный радиоактивный фон одежды, светящиеся предметы в небе и многое другое.

-8

Пояс великана и свистки от медведей

На следующий день выходим из тайги и дальше идем уже по тундре с карликовыми деревьями, густым ягелем и камнями, прячущимися под мхом. Очень красиво, но идти тяжеловато: для каждого шага приходится высоко поднимать ноги. Вокруг курумники, разнообразные камни – сокровище Уральских гор, лишайники, мхи. Много ягеля, который так любят северные олени. Климат здесь суровый, поэтому мы наслаждались каждой минутой на удивление солнечного дня.

-9

Хребты Северного Урала в основном имеют округлые вершины, будто сложенные руками человека. Солнце стояло еще высоко, когда подошли к горе Щебёнке. Название ей подходит как нельзя кстати: огромная куча гравия, как будто насыпанная гигантским экскаватором, казалась искусственной и очень сильно контрастировала с окружающим пейзажем. Здесь мы разбили лагерь и весь вечер пели песни под забытую кем-то раньше гитару. За несколько дней наша группа спелась в буквальном смысле.

-10

Постепенно мы приближались к границе Европы и Азии. Уральские горы протянулись на тысячи километров, разделив две части света. «Урал» в переводе с башкирского – пояс. По легенде в этих краях жил великан и носил пояс с глубокими карманами, в которых прятал всё своё богатство. Однажды он снял пояс и растянул его через всю землю – так образовался главный Уральский хребет.

-11

Вдали замаячил хвойный лес, небольшой, но, по рассказам бывалых туристов, кишащий медведями. Мы предупреждали хозяев тайги о своем появлении с помощью свистков. Лес и стал нашим пристанищем на эту ночь.

-12

Территория плато Мань-Пупу-Нёр охраняется очень хорошо, в том числе квадрокоптерами

На следующий день погода начала портиться, а дорога окончательно превратилась в месиво. В Печеро-Илычский заповедник заходили уже в густом тумане. Ступаешь и не знаешь, что под ногами – то ли есть камень под мхом, то ли по щиколотку провалишься. «Месили» тундру весь день. Но зато потом отдохнули в горных модулях, места хватило всем. Можно было затопить печь и обсушиться перед завтрашним 20-километровым переходом налегке к каменным останцам – самым древним горам на Земле возрастом 200 млн лет.

-13

Тайга и тундра Северного Урала манят первозданной красотой отчаянных путешественников, но и не упускают возможности показать суровый характер. Проливной дождь целый день не давал нам возможности идти на Пупы, но затем было принято решение все же дойти до плато. Времени уже не осталось, а в обратную сторону – пешком те же 120 км. За нами пришел работник заповедника. Девушка-инспектор, хорошо знающая эти места, шла довольно быстро, и надо было торопиться изо всех сил, чтобы не потерять ее из виду. В небольшом домике с беседкой нас уже ждал экскурсовод. И мы наконец отправились к необычным каменным столбам Мань-Пупу-Нёр – одному из семи чудес России!

-14

Территория плато принадлежит Печоро-Илычскому заповеднику и охраняется очень хорошо, в том числе и квадрокоптерами. Попасть сюда можно только при наличии пропуска в указанную дату и под руководством экскурсовода. Тем, кто хочет посетить плато самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм, нужно обращаться к руководству заповедника заблаговременно – в год выдается всего 230 пропусков.

-15

Плато издавна считалось святым, и приходить сюда разрешалось только шаманам

На протяжении двухсот миллионов лет Уральские горы подвергались воздействию ветров, дождей и морозов. В результате постоянных и резких перемен погодных условий до наших дней сохранились только семь наиболее стойких останцев высотой от 30 до 42 метров. Каждый неповторим и напоминает то фигуры зверей, то людей. Может, именно поэтому у местного народа манси сложились о них легенды. Плато издавна считалось святым, и приходить сюда разрешалось только шаманам. По одной из легенд, каменные столбы когда-то были великанами-самоедами, стремившимися уничтожить весь вогульский народ. Они пришли сюда издалека, но когда поднялись на плато, их вожак увидел гору Ялпинг-нёр, приведшую его в великий ужас. Он выронил свой бубен и тут же окаменел вместе со своим войском. По легенде на горе Ялпинг-нёр жили добрые духи, находящиеся в хороших отношениях с вождем манси – Куущаем.

-16

Считается также, что останцы – окаменевшее зло. Недаром это место остаётся труднодоступным. На протяжении многих десятков километров отсюда нет ни одного населенного пункта – выжить в таких жестких условиях почти невозможно. Еще бы, ведь зимой здесь часто температура падает до минус 50 градусов! Даже летом надо быть готовым к возможному снегу, непрекращающемуся по две недели дождю и ветру с порывами до 25 метров в секунду.

-17

Пешком на плато можно дойти в период с июня по сентябрь и с февраля по март. В остальное время походы сюда опасны, в связи с чем пропуск получить нельзя. В день нашего похода к останцам дождь приостановился лишь на час, словно природа сжалилась над нами и решила все-таки показать семь каменных великанов. А потом всё снова стало быстро погружаться в густой туман.

-18

Утром мы распрощались с волонтерами и работниками заповедника и отправились в обратный путь. Обратно шли семь дней той же дорогой через Отортен и перевал Дятлова. Голубику гребли пригоршнями. В конце похода не было никакой усталости, один сплошной восторг – от первозданной красоты, чистоты рек, обилия грибов и ягод, ощущения наблюдающего за тобой зверя. И множества загадок, таящихся в каждом камне.

Аделина Шарипова, фото автора